加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,423
  • 关注人气:58,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提升课堂学习效果的“四种专注力”

(2015-12-23 07:56:36)
标签:

课堂学习

学习策略

专注力

学习效果

教育

分类: 教学随笔

  提升课堂学习效果的“四种专注力”

  在长期的听课过程中,发现不少学生都缺乏以下“四种专注力”:一是阅读理解的专注力,二是独立思考的专注力,三是动笔答题的专注力,四是静心倾听的专注力。由于缺乏这“四种专注力”,所以往往容易出现课堂中的“假学”现象。堂上虽然很热闹,教学过程虽然很流畅,但学习效果并不明显,这不能不说是一种时间与资源的浪费。为什么学生缺乏这“四种专注力”?究其主要原因应该与老师的课堂管理意识淡薄以及忽视培养学生良好的学习习惯密切相关。

  事实上,决定课堂学习效果的重要因素往往离不开以上“四种专注力”。

   一 专注阅读理解是充分理解题干和读懂题意,捕捉和获取语境中的重要信息,找准解题切入口的关键所在。如果阅读不够专注或阅读时间不足,必然会造成理解的偏差,从而导致解题上的方向性错误。为此,老师必须强化学生专注阅读的意识,在培养学生阅读专注力上狠下功夫。首先是要确保学生有足够的时间阅读,其次是督促、强调学生要专注地阅读。

 专注独立思考是确保学生个体独立完成学习任务的重要保证。不少老师由于在平时的课堂教学中忽视培养学生独立、专注思考的能力,要么就是大合唱的问答,要么就是形式上的小组讨论,所以学生很少有机会独立思考,结果在真正考试的场合就显得无所适从了。为此,老师必须强化学生专注独立思考的意识,在确保学生独立思考的基础上再让他们进行探究与交流。

三  专注动笔答题是解决问题或完成学习任务的重要手段。无论是练习还是考试,最终的表达方式都是用文字来表达而不是用口头来完成的。为此,老师必须高度重视学生动笔答题的习惯培养,而且要专注地答题,在限定的时间内完成答题任务。作为一个优秀的老师来说,不但是学生学习活动的组织者和指导者,更重要的还应该是学生学习活动的监督者和落实者。

专注静心倾听不仅可以确保信息输入的准确性和完整性而且也是提高分享同伴智慧的有效性之重要保障。然而,不少学生都缺乏这种专注力。具体表现在:一是随便插话,二是心不在焉,三是滥竽充数。为此,无论是老师的讲授还是学生的成果分享,都必须让学生安静下来,并且要求他们要专注地听完别人的表达。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有