加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,423
  • 关注人气:58,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

师生携手共建一个正能量的班群

(2015-11-19 07:15:41)
标签:

微信群

正能量

效应

影响

教育

分类: 师生之间

   师生携手共建一个正能量的班群

  在上个月底的师生聚会上,有一个特别的环节给在场的师生留下了特别深刻的印象。该环节要求每位同学都要发表一下自己高中毕业二十年后的点滴感言,感言的主题是:怀旧、感恩、分享与祝福。在发言过程中,大部分同学都能发自肺腑地有感而发,说出了自己最想说的心里话,也分享了自认为值得分享的个人感悟。当轮到一位班上当年被公认为的“女学霸”发表毕业感言时,竟然完全出乎大家的意料之外。只见她手拿麦克风,老半天都说不上几句话。带着几分内疚,但更多的应该是遗憾,满怀歉意地草草收场,把话筒交给了下一位同学。

  事出必有因,原来这位“女学霸”当年由于家境比较好,在一般的同学面前自然就显得高人一等,所以与其他同学的关系只是一般,与其他同学基本上是没有什么深入的交流。大学毕业后,就更少与同学联系,甚至在得知这次高中毕业二十年要搞师生聚会时,还有点犹豫不决,纠结于是否要参加这次活动。本来在聚会前,班里的聚会筹委会是要求每位同学都要准备简短的毕业感言的,但这位“女学霸”显然是没有什么准备的,难怪在聚会上会出现这种尴尬的场面。

   就在聚会结束的第二天,同样出乎同学们意料之外的是,这位“女学霸”竟然马上在班上的微信群中对所有同学表示道歉,对自己未能在师生聚会时发表自己的毕业感言而深表遗憾,特别是对自己拿不出什么有价值的感悟与大家分享而深表内疚。但接下来的几天,她好像突然产生了顿悟,发现其实自己也有很多宝贵的资源可以与自己的同学分享,这些宝贵的学习资源就是小学阶段各个年级的课外阅读推荐书单。考虑到自己的同学都是小学阶段的学生家长,于是她连续几天在班中的微信群中推荐了从小学一年级到六年级的阅读书单,后来把初中阶段的的推荐书单也陆续补上了。在随后的几天,她又推荐了一些家庭与环保相关的内容。正所谓一石激起千层浪,在班中“女学霸”的影响下,另外一位在海外的男同学又在班微信群里推出了跑步与健身的话题。于是,整个班群都在传递正能量,都在分享同学互相之间提供的各种优质教育资源。

 作为自己曾经是这个班的班主任来说,目睹这一切变化,内心感到特别的欣慰和自豪。事实上,班里的微信群早就建起来了,但过去并没有发挥其传递正能量的功能。在以往的互动中,通常只是停留在同学之间的简单问候或没有什么实质意义的闲聊。为了让班群发挥积极的影响作用,自己首先在班群里不定期地为学生推荐一些与家庭教育的深度好文,然后对那些推荐优质教育资源的学生给予充分的肯定和高度评价。这样一来,自己就等于充当了一个幕后的高级导演,无形中为班群起着重要的导航作用,确保班群的健康与可持续发展。

   说句心里话,过去自己压根儿就没有想过学生离开母校后还能对他们产生什么影响或提供什么帮助。感谢微信这个神奇的互动平台,让自己能够在班里的微信群中继续发挥一种导向作用,有效引领学生传递正能量,打造良好的育人环境,产生一种潜移默化的教育功能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有