加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,423
  • 关注人气:58,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一节特别的班会课

(2015-11-02 06:33:12)
标签:

毕业聚会

班会课

感受

教育

杂谈

分类: 师生之间
           一节特别的班会课

  这是一节特别的班会课,参加班会课的学生是20年前自己曾经担任过班主任的一个班,时间定在2015年10月31日上午十点半,地点定在20年前的原课室,班会课的主题有两个:一是自己多年来的几点工作感悟之分享,二是关于家庭教育的几点建议。
  二十年前自己曾经是95届高三(2)班的班主任兼英语科任,该班学生值高中毕业二十周年师生聚会之机,想回到二十年前的母校参观一下校园,更期待能回到原来高中时代的课室让自己和他们上一节二十年后的班会课。其主要目的就是要感受当年在课室当学生的感受,与当年的同桌进行适当的互动,感受同学之间的温暖,再次聆听班主任的教诲,回味当年值日生叫上课与下课的味道。 
  说实在话,当学生特邀自己上这节班会课时,自己只是认为那仅仅是一种形式而已,并没有什么具体的授课内容,所以当时并没有马上答应学生的这一特殊要求。后来经过一番思量,才确定了上面提到的这两个话题。由于给自己的授课时间只有半个小时左右,既要体现班会课的意义,又要富有内涵,所以还是有点难度的。面对已经“奔四”的学生,说当年学习的内容是没有什么意义的。再说学生都已成家立业,为人父母,谈知识也不是他们感兴趣的事。经过一番考虑,根据时间、地点和听课对象的实际情况,最后确定以下两个话题。
  话题之一:我的几点工作感悟分享:考虑到学生已经在不同的岗位上从事不同的行业,所以第一个话题是自己的一些工作感悟的分享。1.起点不代表终点;2.英雄莫问出处;3.学历并不代表能力;4.人的一生关键是要找到自己最合宜的位置,然后在这个合宜的位置上做到尽善尽美,随着时间的推移,是金子总会发光;5.幸福比优秀更重要,知足者常乐。幸福是一种内在的感受,假如你无法改变自己目前的职业,那么你就只能改变自己对这个职业的心态。拥有一种好心态,就等于获得了幸福。优秀、杰出者毕竟是少数,但一个普通人一旦有了一颗平常心,就是一个幸福的人。
  话题之二:关于家庭教育的几点建议:考虑到学生均为人父母,他们的小孩基本上都处于小学三年级到五年级这几个学段,所以自己主要是在个别教育名博中摘录了一些教育专家关于家庭教育的认识与建议。内容包括:1)家长家庭教育中存在的“五种认识误区”;2)“父亲是男人最重要的工作”,3)“母亲的品质决定孩子的未来”,4)“小学生一定要养成的七个好习惯”等。
  在短短三十分钟的班会课中,不少学生都感到受益匪浅,感悟良多,大有“与君一席话,胜读十年书”的感觉。考虑到授课的时间不长,自己只能有选择性地讲了几个最重要的问题,剩下的内容都印在自己事先为学生准备的讲义上,其目的是让学生在聚会后有更多的时间去解读与消化。当然,自己最大的心愿就是希望这些建议能在学生中真正起到抛砖引玉的作用,也许是对家庭教育认识误区的一种顿悟,也许是对自己家庭教育缺失的一种觉醒。
  从这节特殊的班会课中,让自己深深体会:当老师的始终没有忘记自己的责任。即使在二十年后,心里所牵挂的还是学生。即使自己离开了教坛,还可以在不同的场合充当教师这个角色,照样可以发挥和延续自己的影响。利用师生聚会之机,对学生进行二次教育不失为一种一举两得的尝试,既可以丰富活动的内容,又能让学生从中受益,又何乐而不为呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有