加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,423
  • 关注人气:58,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青年教师成长的“六大”有效途径

(2015-10-22 06:59:23)
标签:

青年教师

专业发展

途径

建议

教育

分类: 工作感悟
  青年教师成长的“六大”有效途径

  青年教师在个人成长过程中,并没有什么捷径可走,必须通过不同的学习方式或途径来逐步实现。归纳起来,主要有以下“六大”有效途径:

1 向名师专家学习:不少教育专家或名师都有自己独到的见解、先进的教学理论(或理念)以及成功的教育、教学实践经验。为此,他们的专著应该成为青年教师首选的学习内容。走进名师专著,解读他们的先进理念,借鉴他们的成功经验。贴近大师,深度阅读,精细解读,无疑是一种最直接的头脑风暴,从而形成先进的教学理念和重要的认识。

2.在课堂教学实践中学习:理论与理念都必须通过课堂教学实践来体验与感悟。为此,青年教师应该积极、主动承担公开课或试验课。每一次公开课或试验课都是一次重要的实践与体验。课前的精心备课、课中的真实互动、课后的深刻反思,必然会加快自己成长的过程。

3.向同伴学习:在每个学科组或备课组中,总有一些同伴可以成为青年教师学习的榜样。作为青年教师,不但要积极参加学科组统一组织的公开课听课、评课活动,更重要的是要自觉坚持进行定期与不定期的个体听课学习活动。尤其是一对一的听课评课活动。因为这种一对一的听课学习活动会更加真实,更加容易交流,更加方便沟通,因此收效也更明显。

4.在教学反思中学习:教学反思应该成为青年教师的一种基本的工作方式。教学反思包括课后反思、练后反思与考后反思。反思的内容包括:“思得”、“思失”与“思改”三个方面。

5.在课外大阅读中学习:在一个信息化与知识爆炸的时代,一个老师不光要有非常厚实的学科专业知识,而且要有跨学科的知识,因为知识的拓展、延伸、深化与活化往往离不开跨学科知识的支撑。为此,青年教师一方面要不断更新自己的专业知识,更重要的是要通过跨学科的大阅读来完善和充实自己。只有这样,才能满足不同层次学生的学习需求,才能不断让自己的学科增添魅力,才能真正征服自己的学生,才能让学生真正爱上自己的课。

6.在教学科研中学习:青年教师成长的突破口关键就在教学科研,只有在研究的状态下才能大幅度提升教学效果与教学质量。聚集课堂,关注学生,研究教学,把问题变成课题,在课题研究中反思存在问题,探究问题,解决问题,这就是教学科研的基本路径。从课题的立项,到课题的研究,再到课题的结题,在整个课题研究过程中,每一步都离不开学习、研究、实践与反思,这个过程实际上就是青年教师快速成长的过程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有