加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,690,753
  • 关注人气:58,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千万不要让小孩被压力压成了“废品”

(2015-10-20 07:22:44)
标签:

所学压力

引导

定位

建议

教育

分类: 家庭教育
    千万不要让小孩被压力压成了“废品”

   最近和一位同事谈起自己子女升学压力的问题。谈话中,引出了“次品”和“废品”这个话题。同事的女儿明年就要参加中考了,也许是压力太大的原因吧,说她女儿自从上了初三以后晚上总是很难入睡,于是不得不带她去看医生。当医生了解了原因后,半开玩笑的和同事的女儿说“小朋友,别太紧张了。即使你真的考不上理想的学校,你至少也还是一个“次品”。但万一把身体搞垮的话,你就可能变成“废品”了。”这话听起来好像有点夸张,但也不无道理。我的同事听完医生这番话后,心里也好像马上有了顿悟,完全认可医生的看法,并发自内心地安慰自己的女儿要善待自己,千万不要被压力把自己的身体都压垮了。

  时下,家长们对孩子的期望值往往是比较高的。虽然口头上没有直接表白出来,但内心却一直希望他们能考上最理想的学校。在家长的心目中,能考上重点中学就是“正品”,否则就是“次品”,甚至认为是“废品”。显然,这是典型的认识误区。事实上,自己的子女都处于发展阶段中的人,而人的发展是不能光凭阶段性的文化成绩来定输赢的。除了考试成绩以外,孩子的身心健康更为重要。试问一个高分考手,如果身心都不健康,又何谓“正品”呢?

   一个人是否可以健康发展和可持续发展,除了文化知识做基础外,人的思想品质、行为习惯、学会做人、学会做事、心理素质和身体素质也是缺一不可的。真正的“正品”应该是全方位发展的人,而绝对不是只会考高分的人。因此,作为父母必须理性看待这个问题,千万不要因为错误定位和盲目追求而误导自己的子女,万一真的让压力把自己的子女身体弄垮了,那才是真正的“废品”。

  为此,在升学问题上家长必须理性对待小孩的期望值,因为孩子的压力其中有一部分往往是来自家长方面的。对于一个理性的家长来说,一是要理性引导,二是要合理定位。在确保身心健康的前提下,才谈学习的问题。无论工作多忙,都要腾出一点时间来陪伴(或安排)孩子进行适当的文体活动,并借文体活动时间之机让孩子放松减压。因为只有身心健康,才能正常学习。如果身心都不健康的话,其它都是浮云。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有