加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,423
  • 关注人气:58,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

退休后还能当啥样的“老师”?

(2015-11-12 06:39:01)
标签:

师生之间

互动

方式

感悟

分类: 工作感悟

  退休后还能当啥样的“老师”?

  虽然离开了充满魅力的校园,告别了充满活力的课堂,但心里还是想着学生。对于一个老师来说,学生就是自己的根,只有和学生在一起,才有一种真正的存在感。只有在课堂里才能展示自己的才华与智慧,只有在课室里才能与学生分享真正的快乐与幸福。因年龄原因,当最后一届学生(2014届高三(2)班)离开自己以后,就意味着自己教学生涯的结束和退休生活的开始了。虽然在正式退休前也曾有过种种的设想和心理准备,但真正开始退休生活的时候,还是不大适应。

 对于一个离开了学生的老师来说,还能当啥样的“老师”呢?重新回到课堂上课是不现实的,面对历届的学生进行面对面的互动就更加不可能了。感谢这个信息化的时代,感谢网络这个神奇的平台,很多本来不可能的事却成为现实了。自从退休以来,自己一直在尝试利用网络这个平台来发挥自己的余热,做一个名副其实的“幕后英雄”,默默耕耘在全新的教育新天地中。经过一段时间实践后,我终于重新找到了一个幕后英雄的用武之地。

 当一个“幕后的培训师”:作为一位曾经从事多年教学教研工作的管理者和实践者,继续在网络平台上分享自己的一些经验或成果,这一过程实际上就是充当一个“幕后的培训师”。可以分享的内容主要有高考备考经验、青年教师培养、课堂教学随笔等.

当一个“幕后的咨询师”:作为多届高中毕业班学生的英语科任老师,总有一些学生会向老师请教如何指导孩子学会英语的问题,于是又充当起“幕后咨询师”这个角色来了。当然,学生除了咨询英语学习方面的问题以外,还会涉及到家庭教育以及高考备考方面的内容。对此,自己也竭尽所能,并乐意为之。

当一个“幕后的策划师”:作为多届高中毕业班的班主任,每逢到了师生聚会时学生自然又会征求一下自己的意见,希望能给一点好的建议,能把活动搞得更有意义,更加多姿多彩。于是,自己又当起了一个“幕后的策划师”。从几次高中毕业二十周年的聚会活动来看,作为策划师还是比较称职的,活动的效果也是比较理想的。事实上,每次学生聚会老师也是其中一员,所以积极、主动参与筹备活动也是自己的分内之事。

当一个“幕后的推荐师”:作为多年的教育工作者,自己向来都比较关注家庭教育以及学生成长方面的深度好文,特别是一些来自教育专家的文章以及国际教育的最新动态。借助不同届别的学生微信群,利用这一方便、快捷的交流平台,不定期地为学生推荐一些深度好文,确实不失为一种有效的交流方式。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有