加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,690,084
  • 关注人气:58,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我最喜欢听的一句称呼---“老师”

(2015-10-10 07:42:04)
标签:

师生关系

称呼

有感

教育

分类: 师生之间
  从教三十多年,由于工作需要,自己的身份也曾经先后发生过几次变化。除了一直是个英语老师以外,还兼任过多年的班主任,并且先后担任过英语科组长以及不同工作岗位的行政职务。但无论自己的职务如何变化,我始终是一个一线教师,始终没有离开过讲台,始终陪伴着学生成长,而且是多年奋战在高三一线的老师。在我的心目中,自己最重要的角色就是老师,最重要的工作就是教学工作,最关注的事情就是自己的课堂教学质量与学生的成长与发展。

  我最喜欢听的一句称呼---“老师”

  我一直认为,在学生面前我永远是一名教师,所以和学生的关系也就应该永远定格在师生关系。无论是在职或退休,自己作为老师的身份都是不会改变的。老师,是一个多么简单、朴实、亲切的称呼。无论你的职务如何变化,在学生的心目中就是一位老师。从教以来,自己送走了一批又一批的高中毕业生,有些学生也许出于对自己后来职位变化的尊重,所以每逢平时偶尔见面,在电话通话中,或师生聚会时总是喜欢用我的行政职务来打招呼。但在我看来,行政职务的称呼听起来总觉得有些见外或者说很不自然。所以每逢在这种情况下,我都会第一时间马上纠正或提醒学生对要叫我“老师”。至于行政职务上的称呼,一般是站在工作关系的角度来叫的,所以对学生来说,就完全没有这个必要而且也是不合适的。凡是理解我的学生,肯定就不用麻烦我去纠正。其实最简单的一声“老师”就足够了,是否加个姓在前面也无所谓。

   每逢听到学生叫自己“老师”的时候,实际上也是自己感到最温暖、最亲切、也是最自豪的时刻。因为只有此时此刻,才会有一种师生关系存在感、一种被尊重感,当然更是一种幸福感和自豪感。能当上老师是幸福的,因为一旦当上了老师,你就有了自己的学生。能教出好学生是自豪的,因为每一个好学生就等同于自己的教学成果,而这种成就感和满足感是只有自己才能亲身体会到的。“老师”,越老好像听起来就越有味道,而且永远不会变味。一声“老师”,把彼此之间的关系就说得清清楚楚,不用作多余的解释和说明,省时又自然,简短又亲切,清晰又温暖。那就是为什么我特别喜欢学生叫我老师的原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有