加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,423
  • 关注人气:58,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新高一学生要强化“六种意识”

(2015-09-09 07:43:56)
标签:

新高一

六种意识

学法指导

建议

分类: 学法指导

新高一学生要强化“六种意识”

 1 强化理想目标意识
初步确定个人奋斗目标

高一是高中三年中基础知识学习和积累的重要阶段,也是学习习惯、学习常规形成的关键阶段,更是个人目标初步设定的阶段。目标理想是行动的指南,是我们为之努力奋斗的力量源泉。认识产生理想,追求源于目标,目标产生行动,理想激发动力。没有理想的人,自然就缺乏学习的动力,没有动力,自然就不愿意付出努力。为什么有些同学总是觉得时间不够用,而有些同学又总是无所事事。为什么有些同学的课余时间都基本上用在学习上,而有些同学一有空就在玩手机、听MP3或者在聊天,少数同学甚至出现早恋。从不少考上名牌大学的学生来看,他们之所以能够实现自己心中的理想,其中一个重要的原因就是在高一阶段已经学会了独立思考,在高一阶段就已经开始规划自己的未来。学会独立思考很重要,提前明确目标更重要。作为重点中学的学生,与其他学校比较而言,要显得更为大气、大度、厚重。志存高远,放眼未来,胸怀祖国,面向世界。当然,在确定目标之前,必须客观地评价自己的实力,因为目标必须与个人实力相结合,不同层次的学生应该有不同的定位和不同的目标追求。

2 强化学科基础意识,夯实各科基础;

  高一是基础中的基础,高一阶段的重要任务就是要为未来的可持续学习打下坚实的基础,从短期来看是为了高考,从长远来看则是为了终身的学习。众所周知,在中国无论各种学习深造、就业、选拔、提升、竞岗都离不开考试,而考试就离不开学科的基础知识,所以在高一阶段打好学科基础,既是为了现在,更是为了将来。

3 强化学习常规意识,逐步养成良好的学习习惯;

  学习常规是确保学习任务有效、有序完成的重要保证。作为高一学生,必须及早形成科学、有序的学习常规:如上课常规(课前预习、课中认真听课、积极思考;课后及时复习)、作业常规(先复习后做练习,先纠旧错再做新的练习)和考试常规(考前复习、考中技能、策略、常规,以及考后的反思和纠错)。

4 强化平衡意识  健康和谐发展

   首先是学科平衡,其次是身心平衡,最后是发展平衡(学会求知、学会做事、学会共处、学会做人)不要把压力都聚焦在学习上,要正确认识成长与成绩的关系。成长往往被成绩更重要。高中三年,不仅仅是知识的积累阶段,也是综合能力的培养的重要阶段。每位同学都应该根据自己的兴趣、爱好、性格特点或特长去参与一些集体活动尤其是公益活动(如:学校的各种社团活动、学生会、班干部、志愿者等),这些活动对将来进入高等院校学习或者走向社会后都有重要的迁移作用或者是一种优势,或者是一种能力、或者是一种意识、或者是一种习惯,而这些都是我们未来进一步发展的重要前提。

5 强化时间意识  充分利用课余时间

    时间对每一个人来说都是均等和公平的,也是同等重要的。但对不同的人来说,对时间的认识却完全不同。有目标理想追求的人会惜时如金,总是觉得时间不够用;对于没有理想目标追求的人来说,每天都在浪费大量的时间。浪费时间就是浪费青春,浪费时间就是浪费生命。

6 强化课外阅读意识   不断积累写作素材

   课外阅读是增长知识和拓宽视野的重要手段,也是积累写作素材的重要途径。但现阶段由于同学们的学习任务比较繁重,所以课外阅读时间很少,这不能不说是一大遗憾。如何在有限的课外时间内争取有效的阅读时间,这是值得大家关注和思考的问题。首先要学会利用课外的零碎时间(晚饭前后、午休或晚睡前)和比较完整的时间(周末、下午第九节、晚自习第二节下课后),其次要明确读什么:零碎时间读报纸(国内外重大新闻、时事评论文章);完整的时间看书刊(月刊、报纸等)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有