加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,692,280
  • 关注人气:58,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三学生家长应有的“四心”

(2015-09-06 06:52:53)
标签:

高三家长

高考备考

认识

建议

杂谈

   

 高三学生家长应有的“四心”

  小孩上了高三以后,家长无形中就多了几分关注和牵挂。在某种程度上来说,家长的心态如何往往会直接或间接影响小孩的心态和学习状态。为此,家长首先要调好自身的心态。

 1.家长对小孩要有信心。在正常情况下,上了高三以后,一方面在老师的正确引导下,另一方面在大环境改变和自己的觉醒下,在同学之间的互相影响下,学生的思想状态和学习状态都会有明显的改变。无论小孩过去的起点如何,在新高三这个新的平台上,都会发生新的变化,所以对小孩的未来发展应该有足够的信心。

2.家长对小孩要有平常心。望子成龙之心,人人皆有,但每个小孩的智商和情商都有较大的差别。其中既有先天遗传的因素,也有后天环境和条件影响的因素。因此,不能老师和人家的小孩简单地错位比较。只要小孩认真学习,尽己所能,家长就应该心安理得了。

3.家长对小孩要有耐心。对于不同水平的学生来说,成绩的提升和进步是不同的。尤其对起点较低、基础较差的学生来说,进步往往来得较晚或者是不那么明显。有些学生的进步甚至是在第二个学期才体现出来的,这是因为查缺补漏的过程比较长,所以成绩的提升也来得较晚。对此,家长必须要有足够的耐心,要从长远的发展眼光来看问题。

4.家长对小孩要有宽容心。小孩在高三备考过程中,难免会遇到失败和挫折。要允许小孩出错,更要给小孩时间和空间去弥补不足,因为理解与宽容就是对小孩最大的支持。反之,恨铁不成钢,整天患得患失,唠唠叨叨,反而会对小孩产生一种负面的影响或增加一种无形的压力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有