加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,423
  • 关注人气:58,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两位复读生顺利考上大学之启示

(2015-09-04 11:38:09)
标签:

复读生

定位

启示

建议

教育

分类: 师生之间

  两位复读生顺利考上大学之启示

  每年高考成绩出来后,总是有人欢喜有人愁。能够顺利考上心仪大学的学生当然是高兴快乐的,而对那些未能考出理想成绩的学生来说,则是一种纠结与烦恼。特别是纠结在是复读还是勉强就读这一问题上。如果勉强就读,好像不服气或对不起自己。如果选择复读就意味着要承受新的压力和新的挑战。再说,复读一年也不一定会比原来考得更好。事实上,同样是复读生,复读一年后为什么有些顺利升级了,而有些却是原地踏步甚至还倒退了呢?这里有一个重要的前提,那就是必须明确自己落榜的原因是什么?是什么原因让你决定要复读?自己真正适合复读吗?如果连自己都不知道自己是谁,复读有多大潜力以及一年后能走多远的话,那就不要轻举妄动了。

 去年自己教的两位文科学生因为高考成绩不理想,结果都未能考上理想的大学。如果按去年的高考成绩要上大学的话,只能上个本B,这显然不是他们的心愿。于是,经过自我认真分析和合理定位后,最终作出了复读的决定。

  学生A是一位男生,学习非常刻苦、自觉,有强烈的上进心,平时成绩属于中等或偏下,本来按正常情况下是可以考上二本的,但由于上体育课不小心把腿扭伤了,结果有很长一段时间要把时间与精力都放在治疗伤腿上。这样一来,学习自然受到了影响,再说,心情也很郁闷,所以一直在纠结与烦恼中度过。为此,高考成绩不理想是预料之中的。高考成绩出来后,他敢于面对现实,深知自己落榜的主要原因是身体所致,所以果断地选择了复读。在复读的一年中,他埋头苦干,高度专注,努力拼搏,远离浮躁,甘于寂寞,结果功夫不负有心人,在今年高考中成绩有了大幅度上升,居然上了一本线,而且被录了较好的专业。终于可以扬眉吐气地出现在同学们前面,非常自豪地出现在同学们的微信朋友圈里。

 学生B是一位女生,学习同样非常刻苦,勤奋好学,有强烈的进取心,但是基础不够扎实,虽然一直在努力,但由于起点比较低,所以高考时难免有点信心不足的感觉,结果高考成绩离二本的分数线还有较大的距离。高考后她变得沉默了,好像不敢面对同学,更不好意思告诉老师。后来经过大脑一番折腾后,还是选择了复读。因为她心中非常清楚,高考之所以落榜,其主要原因是基础比较薄弱,起点比别人低,如果再复读一年话,成绩肯定会有所提高的。在复读过程中,她坚持从基础开始,稳步推进,一步一个脚印,全情投入,全程专注,告别浮躁,告别班上的微信群,突然在同学中“失联”了。一年后,她终于考上了二本,而且录的专业也不错。按照她自己的话来说,这一年的复读还是物有所值的。一年后,当自己再次看到她的时候,脸上满是幸福与自豪,久违的笑容又再次出现了。

 透过这两位复读生成功考上理想大学的经历,我们不难发现其中三点重要的启示:

 1.知己知彼  分析透彻  定位合理:作为一个复读生,必须清楚自己是谁,既要知己,更要知彼。导致自己落榜的根本原因是什么(学生A是因身体问题,学生B是因基础比较薄弱)?复读一年后有多大的提升空间?现阶段离高考的分数线还有多大的距离?自己最大的短板在哪里?只有在理性分析的前提下,才能自我合理定位。

 2.专注投入  潜心攻读  甘于安静:选择了复读就意味着要选择安静和投入。复读就意味着要有更多的付出和加倍的努力。只有处于安静的状态下,才能确保专注和投入;只有在专注和投入的状态下,才有好的学习效果。要懂得有舍才有得,要果断排除干扰,要心平气和,要远离浮躁,要甘于安静,把课余时间花在美好的事情上。

 3.目标清晰  信心百倍  动力十足:目标是导航,目标是动力。有了清晰的奋斗目标,就有了前进的方向。有了前进的方向,就有了勇往直前的信心与动力。有了动力,就愿意付出努力。只要不断努力,就能不断积累实力。有了实力,就等于具备了高考的竞争力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有