加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,692,280
  • 关注人气:58,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长要先搞好自身的“家教”才请家教

(2015-09-29 07:07:34)
标签:

家教

反思

分析

建议

教育

  家长要先搞好自身的“家教”才请家教

  每逢寒暑假不少家长都在忙于给自己的小孩请家教。据了解,一般来说,要求要补课的至少有一个学科,多的可能两科甚至三科以上。有些学生是自己主动要求要补的,但更多的是家长自己的一厢情愿。作为家长来说,必须搞清楚以下几个问题:1)造成孩子学习落后的主要原因是什么?2)是否请家教就可以解决一切问题?3)家长一厢情愿的请家教是否有效?4)做家长要如何做好和落实本身的“家教” ? 

原因分析:据老师观察分析,造成孩子学习落后背后的原因往往是与家长本身忽视应有的家教有关。事实上,有些孩子并不是智商的问题,而是情商的问题和学习习惯的问题。对于机关干部的家庭来说,由于在工作日里都忙于政务,甚至周末的时间也很少在家,所以与小孩在一起的时间是非常有限的,作息时间又无法与孩子同步,故长期疏于对孩子的监管,再加上在家的另一方管理又不得力。特别是在培养小孩的学习和阅读习惯方面,一般都不够重视。在学习过程的监管以及学习任务的落实方面也无法保证。长此以往,学习方面的问题自然就会越来越多,即使请家教也难以弥补。

  对于做从商的家长来说,毫无疑问,本身的精力全部都倾注在自己的生意上,至于学习上的问题,就只能让孩子自己把握了。这些家长通常都是做生意的高手,赚的钱也不少,但往往是有了钱财,却忽视了人才。有些还是夫妻两人都奔走在生意场上,结果长期无法对子女的学习情况进行跟踪,只能靠家中的长辈或委托亲友来照看。显然,自己的孩子都变成了留守儿童,在学习上基本上是靠孩子自己来掌控的。至于学习质量如何?学习习惯怎样?学习成绩怎样,也无法跟踪和监管。因此,学习上同样存在不少的问题。

   建议:以上两种情况,不得不引起家长的反思。对于家庭教育和子女的学习管理问题,必须引起足够的重视。个人的工作和生意固然重要,但孩子的成长和学习的管理更加重要。否则,就会顾此失彼,得不偿失。在个人工作(或做生意)和孩子的教育和管理上要找到一个平衡点,不能顾此失彼,重外轻内,重钱轻人。越是这样的家庭,就越要加强教育。

    首先要重视对孩子的学习习惯培养,特别是按时完成作业,适当提前预习、课后及时复习的习惯。其次,要为孩子打造良好的读书氛围和培养他们课外阅读的习惯,不断强化他们的自主学习意识和学科的基础意识。另外,还要加强对孩子的励志教育,激发他们的学习动机和明确奋斗目标,要清楚地告诉他们:未来的成功必须依靠个人的努力来实现,不能完全依赖父母现有的本事。现在父母的地位或财富也是经过无数次的努力和拼搏而换取过来的。不管自己平时有多忙,都必须保持和子女正常的沟通和老师的定期交流,在最大程度上落实自身的家教责任。不要等到孩子学习跟不上去才感到紧张。实际上,当孩子提出要补课(或自己认为要为孩子找家教)的时候,已经是有点为时已晚了,管好过程比挽救结果更为重要,落实本身的“家教”比单纯请家教更重要。

   以上现象,希望能引起家长的关注和重视。孩子是我们的希望所在和祖国的未来,培养孩子,让孩子健康成长和早日成才是我们的共同心愿。管好了今天,就赢得了明天。好的过程,必然就有好的结果。否则,虽想亡羊补牢,但可能为时已晚!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有