加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,686,735
  • 关注人气:58,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课堂教学中教师要避免不当的导语

(2015-05-29 06:56:04)
标签:

课堂教学

导语

误区

反思

教育

分类: 教学随笔
 课堂教学中教师要避免不当的导语

  在课堂教学中,当老师下达学习任务或问题反馈时,常常都是在教师的导语下进行的。科学、简洁、清晰的导语,一方面有利于在短时内充分调动学生的学习积极性并顺利地开展预设的学习活动,另一方面又能让多数学生从中受益,可谓一箭双雕,两全其美,从而实现传递正能量的效应。反之,不当、随意的导语则等同于“隐形的杀手”。一方面会挫伤学生的学习积极性,另一方面又抹杀了学生的探究机会,从而带来一种隐性的负面影响。
  课例回顾:前不久,在一所学校听了一节高三化学复习课。当探究活动结束后,老师按照一般常规提问了几个学生,由于问题并不复杂,所以学生的回答都基本过关了。当面对一道相对难一点的实验题时,只听化学老师不假思索地马上将回答问题的对象落在课代表身上。此时,只听到班上其他同学在一片掌声中异口同声地说了一句“好呀!”,那种情形大有如释重负的感觉,马上轻松起来,顿时把目光都聚焦在课代表身上,活像在等待奇迹的发生一样。对于老师来说,当然也充满期待,把解题的希望都寄托在课代表身上,而且可以感觉到这种情形可能不是第一次了。
 课例分析与反思:从表面上看来,教师这样的处理貌似是一种教学机智,既可以在短时内为自己的课堂教学扫除障碍,又能让学生分享课代表的智慧。但真正的受益者还是课代表本人,并没有什么代表性,因为其他同学只是坐享其成,不用动任何脑筋。教师在没有给机会给其他同学作任何尝试的情况下就作出了决定,无形中就等于直接抹杀了学生的尝试机会。再说,既然是复习课,其他学生也不可能完全不懂。即使不能全部回答,但起码也可以部分回答。
 几点建议
1.教师必须高度重视自己在课堂上的导语,好的导语要体现目标性、科学性和有效性。老师的导语就是一种导向,就是一种命令。有什么样的导语,就会有什么样的活动和什么样的效果。
2.课堂教学必须面向每一个学生,让不同层次的学生都有机会去尝试探究,甚至挑战自己。好的课堂必须让大部分学生受益,而不是面向个别学生,可谓大家好才是真正好。
3.老师不能只满足自身的教学需求,单纯追求教学过程的流畅和进度的完成,更重要的是了解其他学生的真正需求和困难,为学生提供足够的时间与空间在不同的学习活动中去感悟、体验和收获。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有