加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,686,735
  • 关注人气:58,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也许若干年后学生才能读懂老师

(2015-05-27 07:06:43)
标签:

师生之间

回忆

怀旧

反思

教育

分类: 工作感悟

 

 也许若干年后学生才能读懂老师

  从教三十一年,带了21届的高中毕业班,间隔地参加了一届又一届的师生聚会。每次聚会,都会收获温馨与幸福,每次相见,总会唤起美好的回忆与怀旧。当然,在分享快乐与幸福的同时,也有一些意外的收获和惊喜。这种收获并不是自己能够想象到的各种情景,而是高中毕业多年后听到发自学生内心的真心话。

 86届的一位英语学困生对我说:“老师,真后悔当年没有认真学好英语。要是那时听您的教导,过好英语关,我公司的对外贸易生意就更加兴旺发达了。其实,当年老师对我的英语学习是非常关心的,而且辅导也是很耐心的。只不过自己不会珍惜,现在才觉得后悔可惜。尽管如此,还是要感谢老师!”

 95届的一位学生对我说,“老师,感谢您当年带我们的班,而且又考得那么好。当时,我们也无法理解,为什么一到下午最后一节课,你就把我们“赶出”课室参加文体活动。当时,已经是高考冲刺阶段,复习时间是那么的宝贵,您却不准我们留在课室里继续拼搏。后来,才明白您的用心良苦。原来是要调节好我们的复习状态,以最佳的状态过渡到真正的高考!现在回想起来,您当年的管理理念就已经有超前意识了。”

 96届的一位学生对我说:“我最想感谢老师的就是当年您对我填报志愿的指导,正是您的科学分析和正确指导,才让我有足够的信心去报考外省院校。现在我的业务做得不错,主要是有较大的朋友圈,人脉特别丰富,所以业务范围也特别广。如果当年留在本省就读,自己的同学圈就不一样了,就不可能有今天这样的业绩了。”

 97届的一位学生对我说:“老师,今天我要当面向您道歉!想当年,当您看到我上课看课外书的时候,就马上把我的课外书没收了。说实在话,我当时是很气愤的,因为我无法理解老师为什么那么关注我,为什么不准我看课外书。直到后来参加工作后,才真正读懂老师的真正用意。”

 以上列举的四个例子,我深知都是学生若干年后说出的真心话。由于自己教的学生比较多,而且毕竟事隔多年,所以很多当年的细节都无法一一还原了。尽管如此,我内心也一直很清楚,当老师最重要的就是要为了学生的发展,无论自己面对的是优生、中等生还是学困生都要一视同仁,公平、公正对待每一个学生,任何时候都不要忘记一个教师的责任与育人目标。也许学生当年无法理解老师的用心良苦,也许学生无法接受老师的严格要求,唯有宽容、理解他们,才有足够的时间让学生去感悟与觉醒。哪怕是十年、二十年也为时未晚。因为自己坚信,学生总会有觉醒的那一天。当老师的绝对不要与学生计较得与失,只要自己尽职尽责,做了自己该做的事,就应该心安理得。相反,如果随意对待学生,哪怕错过了一个机会或误判一件事情,都会留下终身的后悔和遗憾!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有