加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,423
  • 关注人气:58,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考生冲刺日请还学生安静的课堂

(2015-05-25 06:40:29)
标签:

冲刺阶段

备考策略

安静课堂

分类: 高考备考
  考生冲刺日请还学生安静的课堂

   现在离高考只剩下十二天了,对于高三的学生来说,目前已经进入了高考前以学生为主体的复习与练习阶段,所以忙的应该是学生而不是老师。对于老师来说,应该是给自己松绑的时候了。因为该忙的时候早就忙过了,该讲的也应该讲够了。现在最重要的是尽可能把时间与空间还给学生,让学生有更多时间与空间去进行自主复习、有针对性地练习、错题回看、查缺补漏以及放松调节。但据了解,不少高三的老师还在控制着课堂,还在拼命地讲个不停,还在演“独角戏”,还在“强行占用”本来属于学生自主复习与练习的时间。这显然是一种费时低效的备考策略,其结果只能是事与愿违,吃力不讨好,更是一种时间与资源的严重浪费。
 我们常常说要“舍得”,言下之意就是要“舍”才有“得”。眼下高三老师就应该慷慨大方一点,设身处地为学生着想,把有限的时间尽量留给学生进行有效的复习与练习。如果在课堂上你还在滔滔不绝地讲个不停,课后还准备布置大量的课外练习,间隔还要进行测试,把学生弄得眼花缭乱,无所适从,试问学生又哪来的自主学习时间呢?事实上,现在学生最需要的不是新的“增量”(增加练习、增加测试、增加讲授内容)而是要设法他们巩固已有的“存量”(复习巩固、查缺补漏,把必考的重点基础知识熟练、准确地储存起来),而要保住“存量”的先决条件就是要有足够的时间与空间让学生安静下来,减少人为的、不必要的干扰,让学生在安静的课堂里进行安静的复习、练习、自我反思,自我发现,自我纠错,自我完善等。就目前来看,学生最需要时间与空间安静下来进行以下的练习或活动:
 让学生安静下来进行考前的重要“三练”:
 1.仿真性测练:高考前的测试必须突出仿真性,避免随意套用别人的套题。最有价值的应该就是高考真题或地级市的优质模拟试题。测试不宜过于泛滥,高考前十天有一次就够了。
 2.限时训练:所有测试与训练都必须严格按照高考的答题时间,一是为了体现真实性,二是比较自己答题的时间差是多少。
 3.规范性训练:训练必须体现严格的规范性,包括答题卡、答卷规范、用笔规范、填涂规范、书写规范、修正规范等。
 让学生安静下来进行考前的重要“三看”:
 1.重点基础知识回头查看:所谓重点基础知识就是高考中必考的基础知识,所以是重中之重的内容。对于重点基础知识,不但要懂,而且要熟练和准确无误。为此,后期必须回头认真查看。
 2.重大测试错题回看:重大测试中曾经出现过的错题如果不加以重视的话,很有可能再次出错。为此,很有必要进行一次错题回看。比较有效的方式是对错题进行分类:如:知识性错误、策略(方法)上的错误或规范性方面的错误,然后再分别对待。
 3.高考说明中的重要考点再看:考前要按照考试说明中的目录及其列出的重要考点再看一遍,以便唤起自己对知识系统的回忆和高考总体要求的把握,真正做到胸有成竹,淡定应对。
 至于老师后期的作用,主要是适度地进行科学的“三导”
1.导思:指导学生如何进行自我反思和独立思考,学会自我分析、自我总结、自我发现、自我梳理、自我制订个性化的备考计划:
2.导查:指导学生学会如何查错、查漏和查失。让学生学会自我求助或自我完善。
3.导练:指导学生如何练、练什么、练后如何反思和改进。
  以上“三导”,只需要画龙点睛式地给学生一点提示,以文本的形式印发给学生即可,也没有必要占用学生课堂上的时间来逐一讲授。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有