加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,624,792
  • 关注人气:58,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高三家长如何与小孩进行有效的沟通?

(2010-08-12 22:48:37)
标签:

家长

小孩

沟通

方式

教育

分类: 家庭教育

  高三家长如何与小孩进行有效的沟通?

   前不久,在一次和高三家长的谈话中,我们互相探讨了如何和小孩有效沟通的问题。在谈话中,这位家长以自己的亲身经历说明了有效沟通的重要性。这位家长的女儿是一个很有个性的学生,在校表现比较个性化,经常会违反学校的一些规章制度,所以经常会接到班主任的投诉电话。每次听完老师的投诉电话后,作为父亲的心里肯定不好受,再加上家长本身也缺乏教育的耐心,所以面对女儿说不了几句就是一顿臭骂,这样的结果是可想而知的。女儿尽管表面上不吭声,但心里是绝对的不服。长此以往,父亲和女儿的沟通就越来越少,甚至让女儿产生了一种恐惧感。后来,这位家长改变了和女儿的沟通方式,从直面批评责骂改为通过发信息用文字来和女儿文明交流,结果收到了很好的效果。这样一来不仅缓解了和女儿的紧张关系,而且大大改变了女儿对父亲的态度和看法。这个例子充分证明,和小孩的沟通方式很重要。

  对于家有高三小孩的家长来说,和小孩之间的有效沟通是非常重要的。坦诚相待,和平相处,平等交流,文明沟通是基本的原则。有效的沟通离不开有效的方法,其中比较有效的沟通方法有以下几种:

 1.定期用电话进行沟通。这种沟通主要是简单的问候和关心,或是拉拉家常,有时可能是几句鼓励的说话,虽然话语不多,但只要是真情流露,出于爱心和关心,小孩还是会真心感动的;

2.用发信息的方式进行沟通。当家长平时比较忙的时候,就可以在自己有空的时候用信息进行富有情感和说理为主的沟通。有时候,面对小孩,也许直面的交谈和表白并不合适,但用过信息沟通,就不存在这种障碍了。

3.用写博客的方式来进行沟通;这种沟通是比较文明和比较容易让小孩接受的方式。从口头交流变成了网上阅读,而且又不受时间和空间的限制,所以是比较理想而又高雅的沟通方式;

4.通过QQ和小孩沟通。这是一种比较时尚和简单的沟通方式,也是小孩比较喜欢的一种沟通渠道,既经济又快捷,而且比较轻松和有趣,可以让小孩在一种比较和谐的状态下接受理性的教育;

5.利用外出旅游或和小孩一起进行户外文体活动的机会进行轻松的沟通;由于这种沟通是在比较随意和自然的状态下进行的,所以小孩会比较愿意和父母沟通,有时甚至可以收到较好的效果。

6.以借力的方式间接和小孩沟通。一是可以借班主任的力,二是可以借小孩好同学的力(同伴教育往往更有效),三是可以借科任老师的力。但当家长觉得和小孩沟通效果不明显的话,完全可以尝试用借力的方式来达到间接沟通的效果。

  以上建议仅供家长参考。到底哪一种方式更有效要因对象和个性而定,因时间和场合而定。沟通无定法,合适的就是最好的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有