加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,615,362
  • 关注人气:58,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考语文评卷组长点评带来的反思

(2010-06-19 16:33:34)
标签:

高考

作文

反思

分类: 高考备考

  高考语文评卷组长点评带来的反思

  语文科(广东卷)评卷工作已经接近尾声,一段来自评卷组长对高考作文的点评不能不引起老师和学生的反思。“作文题“以你为邻”大家都有话说,都有事写,写身边的事情多了,写“新八股文”的减少了,考生运用语言较往年规范,不恰当地将方言、网络用语运用到高考作文中的情况也少了。但从目前评卷情况看,有思想、有深度的作文偏少,优秀作文不多,作文平均分估计比去年偏低。”在建议部分又提出:“特别要注意以下两点:一是要重视作文审题的教学;二是应当加强语言运用能力的培养......”

 从这段点评不难看出,优秀作文之所以难产,其中一个重要的原因就是学生普遍缺乏课外的阅读,尤其是较少关注社会的热点话题。一篇好的作文,离不开其思想性和文化内涵。否则,就没有可读性和感染力了。据我们平时观察,学生本来的课外阅读就不多,喜欢看时政评论这一类文章的人就更少了。不少学生尽管报纸天天看,但关注的只是娱乐版和体育版,除了关心一些影星、歌星和体坛明星的近况以外,对国事和世界大事的了解就非常有限了。

 我们都知道,高考作文的话题一般都离不开人与人的关系、人与社会的关系,人与自然的关系以及自己与自己的关系。如果要写出有一定思想性和深度的文章,就必须注意平时的关注和积累,其中有针对性地引导学生进行课外报刊重点内容的阅读是非常重要的。作文要跟上时代的步伐,内容离不开社会。由此看来,作文导向必须与课外阅读紧密结合起来。除了课内有导向性的阅读以外,更重要的是要引导学生进行大量的课外阅读。只有足够量的输入,才能保证有质量的输出。否则,不是生编硬造就是平淡如水。另外,作文审题的专项训练也是很重要的一环,不少考生就是因为审题失误而全功尽费。

 希望新一届的高三学生能从中得到一点启示,为来年的高考提前做好准备。把课外阅读与写作紧密结合起来,力争在写作方面有新的突破。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有