加载中…
个人资料
云海山人
云海山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,427
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]薯莨

(2018-05-02 12:53:22)
标签:

转载

分类: 中草药
原文地址:薯莨作者:行香子
在我这的高山上生长着一种露出地表的大块根植物,名叫薯莨,里面肉色鲜红,一看就觉得是好药,可惜新鲜的味道苦涩,难以下咽,故此入药的比较少,一般都拿来染布了。
饥荒年代,薯莨也拿来吃,只是做法繁琐,到今天已经没人再去吃它,知道可以吃它的人都是上了年纪的了,我多方打听,已经知道怎么把它做成一道美食,下次有空一定会试一试做一餐。
[转载]薯莨
薯莨(学名:Dioscorea cirrhosa Lour.)是薯蓣科,薯蓣属藤本植物,长可达20米。块茎外皮黑褐色,凹凸不平,断面新鲜时红色,茎绿色,无毛,单叶片,革质或近革质,顶端渐尖或骤尖,基部圆形,两面无毛,表面深绿色,背面粉绿色,网脉明显;雌雄异株。雄花序为穗状花序,蒴果不反折,近三棱状扁圆形,种子着生于每室中轴中部,四周有膜质翅。4-6月开花,7月至翌年1月结果。 
分布于中国浙江南部、江西南部、福建、台湾、湖南、广东、广西、贵州、四川南部和西部、云南、西藏墨脱。越南也有分布。生于海拔350-1500米的山坡、路旁、河谷边的杂木林中、阔叶林中、灌丛中或林边。
 该种块茎富含单宁,可提制栲胶,或用作染丝绸、棉布、鱼网;也可作酿酒的原料;入药能活血、补血、收敛固涩,治跌打损伤、血瘀气滞、月经不调、妇女血崩、咳嗽咳血、半身麻木及风湿等症。
[转载]薯莨
薯莨都喜欢长在高山上,这是野藤茶,平时采一次藤茶就可以拍上几种植物回来,一举两得。
[转载]薯莨
薯莨的块根一长就是一堆,一堆几十斤是很常见的。
[转载]薯莨
一个大的也有几斤。
[转载]薯莨

[转载]薯莨
切开,血淋淋的。
[转载]薯莨

[转载]薯莨

[转载]薯莨
薯莨和菝葜长的很像,除了看根,最简单的辨别方法就是看茎有没有刺,有刺的就是薯莨。
[转载]薯莨
拍摄地点:昭平

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有