加载中…
正文 字体大小:

[转载]佛山武林真史----咏春祖师梁赞(三):荣生堂药房

(2013-09-08 16:30:22)
标签:

转载

[转载]佛山武林真史----咏春祖师梁赞(三):荣生堂药房
佛山忠义乡志》(冼志)所载民初地图


[转载]佛山武林真史----咏春祖师梁赞(三):荣生堂药房

红旗队左侧为荣生堂(1949年10月)


    梁赞是广东佛山咏春拳祖师,其传人影响较大的有陈华顺、叶问、李小龙等,如今咏春拳的传播遍布世界各地,但目前流传的梁赞生平事迹多欠准确。近年,笔者多次采访梁赞的后人,得到他们所提供的《梁慎远堂族谱》等珍贵资料,并结合多年的研究整理而成这篇文章。

    梁赞医术高明,是与李才干、梁财信齐名的佛山名医。《梁慎远堂族谱》载:梁赞“善术岐黄,心存济众,人有疾厄相求,千里不辞跋涉,遇有贫而无告者,必助之药费,所以时人亦感公不少也。”

    一直以来坊间传说都将赞先生开办的药房称为赞生堂或杏济堂,其实均属误传,梁赞的后人都清楚地记得该药房由梁赞经营时名为荣生堂。笔者还从一份民国年间记述佛山武术历史的手稿中发现有如下记载:“赞先生向设药店于快子街,店名为荣生堂,业颇盛。赞先生为示禅人以能武,故特悬二虎尾棍于店前,棍涂朱漆,长九尺,双垂店前,赫然耀目。”

    梁赞去世后,荣生堂1923年租与张冯昌公司经营药材生意,店名改为杏济堂。招牌上方写“张冯昌”,下方写“杏济堂”。后来杏济堂失火,梁璧的长子梁心培与“张冯昌”合资重修药铺,建成后梁心培又以梁明成堂的名义独资买下,继续转租给“张冯昌”重开“杏济堂”。日本侵华期间,“张冯昌”弃铺出走。该店被一个名叫林荣春的占用作为日本人“留民会”,后又由一个台湾籍的宋瑞星开设“海南洋行”,做配给盐生意。抗战胜利后,梁心培之子梁文乐先生收回了杏济堂,开办“万新酱园”,1946年又转租给“和兴号”经营海味杂货。

前两年,梁赞的重孙梁文乐先生对笔者介绍了他所见过的荣生堂。他说,荣生堂在上世纪二十年代作过修缮,为二层半骑楼式建筑,顶楼有一部分是天台,有玻璃窗门、门扇,通面宽约5米,进深20多米,建筑面积240平方米。

    荣生堂准确位置也一直众说纷纭,佛山著名文史专家区瑞芝先生说过位于快子大街,很多人都以为荣生堂的位置就在快子路。据《佛山地名志》介绍:升平路原有豆豉巷、升平街、快子街,1929年中山桥建成后扩建成马路,以原有的升平街取名。据《佛山忠义乡志》(冼志)所载民初地图,清末民初青云街至松桂里一段为快子大街,今快子路当时为快子里,今锦华路当时为快子正街。那么,荣生堂准确的位置在哪里呢?荣生堂位置在快子大街和快子正街之间,从快子正街(今锦华路)往快子大街(青云街至松桂里路段)转角,第一间铺为蔬菜店,第二间铺为荣生堂,第三间铺为副食品店,大致就在天海酒家对面。据梁赞后人提供的50年代初的房屋契证的地址是升平路203号,1998年改为升平路95号。房屋在上世纪九十年代已经拆除。

   

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有