加载中…
个人资料
汪泽洲
汪泽洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,012
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成城--老友

(2020-09-21 19:11:11)
       老友成城:“我觉得我艺术创作的真正活力在于:不安于现状,始终保持一颗好奇心。虽然我现已古稀之年,但是一直对周围的事物有着浓厚的兴趣,努力去发掘它们与众不同的地方。我注重随时随地学习和吸收,比如在书店里看到一本书,哪怕只是一页纸上的图案对我也有启发,我会买下来,将这页纸剪贴下来仔细揣摩、研究。我原来只是一个“修地球”的农民,艺术给了我新的生命,我只要活一天,就不会放弃对艺术的学习和追求。”诚如是也。
       在我众多的艺友中,成城是最朴实的一位,是我的忘年交。每次来徽州,必要在致艺斋小住几天。他做过农民,当过工人、手工艺人,从事过园林景观设计,涉猎甚广,丰富的生活阅历为他的艺术创造提供了源源不断的动力。他从未进过专业美术学校学习,自然少了学院派那些条条框框的束缚,其创作往往由着天马行空的想象力。在艺术的道路上他曾受益于朱曙征、郭公达等前辈的指点,他的艺术天赋和个人的勤奋好学,发展出了一套独特的视觉艺术,形成了自己独特的画风。他把对徽文化和家乡的热爱倾注于笔墨,写意于画面。从上世纪70年代发表第一幅作品起,至今已取得了一系列骄人的成就:获安徽省“黄山松精神”画展一等奖,创作的“徽风·乡韵”系列作品,先后在北京、香港、日本、合肥、青阳等地展出;多次获国家和省级美术大奖,画作被国内外美术馆和众多书画爱好者争相收藏,出版有《成城画集》。现为中国美术家协会会员、池州美协名誉主席、九华山中国画研究院画师,作品被编入《中韩书画交流作品集》、《20世纪中国当代著名国画家精品集》等多部大型画集。
       成城先生出生于安徽省石台县的秋浦河畔,仙寓山下,那里曾是吸引大诗人李白流连忘返,作下《秋浦歌》十七首的地方。如诗如画的风景,丰厚的历史文化底蕴,滋养了一个农民之子对艺术的执着和对家乡的赤子情怀。他从我国优秀传统文化出发,又能打破传统思维的桎梏,从西学中吸收营养,兼收并蓄,勇于创新,不断丰富和完善自己的艺术创作,令人耳目一新。
       美术评论家胡迟在评述其代表作品《徽韵》时说,这幅画在内容和形式上调谐得非常完美,底层是“做旧”效果的徽式居民群,代表一段逝去的历史;视觉的表层是一个色彩斑斓的徽式雕花窗,代表着我们意念中的徽州,维持着它亘古不变的光彩。作者在底层图式中很好地发挥了传统笔墨的韵味,在表层则用西画样式达到逼真的艺术效果,做到了中西合璧,艺术与情感的完美契合,营造出一种天人合一、诗意生存的人生境界。他创作的“黄山松精神”作品,恢宏大气,大象无形,用娴熟的笔墨技巧将黄山松顶风傲雪、团结一致、奋发向上的主题精神表达得淋漓尽致,产生强烈的视觉冲击,震撼人心,从而获得“黄山松精神”美术作品大展的金奖。
      成城先生原是一位地道的美术艺术业余爱好者,获得今天的成就全靠他自己的努力。他让我想起阿甘那句经典台词:人生就像一盒巧克力, 结果往往出人意料。成城来电,说将要在黄山办展,我非常高兴,老友相聚,又能一睹成城大作,乐哉!

成城--老友

成城--老友

成城--老友

成城--老友

成城--老友

成城--老友

成城--老友

成城--老友

成城--老友

成城--老友

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:梦里水乡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >梦里水乡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有