加载中…
个人资料
鲁登道夫
鲁登道夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,368
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧洲杯16强巡礼之荷兰:狂暴与脆弱的心灵,狼族遗恨。

(2012-05-28 10:33:16)
标签:

体育

满月之夜,凄厉的长啸声划破夜空,连大地都为之颤抖,星空也为之黯淡,请带我离开这肮脏的世界,等待最坏的结局这就是我的宿命,义无反顾地投入早已布好的陷阱。不需要神的宽恕和善良的人帮助,利爪撕碎你的胸膛就是我快乐的源泉,嗜血的快感淹没了我的双眼,来吧,让疯狂来得更凶猛些吧,上帝解救不了我,魔鬼也休想控制不了我~~~

狼人出没的中世纪正是欧洲教会只手遮天的年代,背叛上帝者受到魔鬼的引诱,从而产生幻觉,以为自己变成了狼,又在魔鬼的鼓励下,肆无忌惮地攻击无辜人。从某种意义上说,狼人只不过是教会势力所宣传的魔鬼代言人而已,在整个漫长的中世纪,就有上万得罪教会的人被当做狼人,送上了火刑架以此获得上帝的宽恕。直到18世纪后启蒙主义的来临,人们才逐渐看清这种人变狼的荒谬教会理论的真实面目,但有关狼人的传说,也倍受后人追捧。

欧洲杯16强巡礼之荷兰:狂暴与脆弱的心灵,狼族遗恨。

〔诡异的阿姆斯特丹上空〕

人变成狼在现代看来是异想天开,但从人类心理角度上看,人类潜意识中的兽性才是趋势人变成狼的原罪,本能吧。这就说明弱小的人类身躯是渴望野兽那样的力大无比与矫健身手。如果说葡萄牙足球如同性感的吸血鬼,那作为欧洲足坛另外一支异类代表荷兰足球就是一种狼人风采,全攻全守的战术风格将人类对力量的崇拜,速度与激情中将狼人传说演绎的淋漓尽致!!

荷兰足球在70年代由克鲁伊夫领衔阿贾克斯一代实现质的飞跃,在米歇尔斯革新的全攻全守战术中,克鲁伊夫就如同一头狼一样用利爪无情的撕碎对手的防御。而克鲁伊夫的暴走时代也如同狼人一样倒在灵魂深处的纠结处,兽性的疯狂终究敌不过理智的德国足球,克鲁伊夫作为狼人威廉的始祖无奈对月空惆怅,刚柔自负中独自离开了狼群,之后缺乏头狼的狼群们又被神的宠儿阿根廷所驯服,至此一段狼人传说告一段落。

88年欧洲杯在范巴斯滕横空出世后,使得荷兰狼人中犹如出了路西亚一样实现了狼族崛起。而然这样的捧杯之后,狼族就似乎陷入了内心世界中狂暴与人性脆弱的纠结,狼人在满月中战斗力最强悍,而对付狼人最好的武器就是如果月银色般的银色子弹,荷兰狼族在战斗中可以毫不惧怕任何对手,但到了最简单的决斗方式---点球面前,顿时狂暴背后脆弱的人性一面暴露无遗,92年,98年相继倒在丹麦巴西脚下,2000本土欧洲杯竟将脆弱进行到底,与意大利的半决赛中点球六罚五不中,堪称传世经典。

最新倒在银色点球面前的是罗本。联想到两年前对西班牙的单刀不入,似乎这一代的狼族依旧无法走出内心中人性脆弱的一面。范-马尔维克作为狼族智者,他不断试图进化压制狼族血液中的怒火,好能随时保证理智的战斗作风,南非世界杯的狼族一改往日狂暴球风,虽已无暴风疾雨般令人窒息的狼啸撕咬,但还是难逃失败命运,在本届欧洲杯预选赛顺风顺水中范-马尔维克依旧在尝试进化,范博梅尔,德容两大暴力狼人将撑起狼族的腰杆,范佩西,罗本两利爪配合亨特拉尔的强力冲击,斯内德或许已经不再重要,马赫尔等一群荷甲小将的落选意味着范-马尔维克要将2年前的阵容进行到底,那这就不叫进化,而叫保守。

欧洲杯16强巡礼之荷兰:狂暴与脆弱的心灵,狼族遗恨。

〔罗本能否领衔狼族再次崛起〕

狼族要在B组死亡之组中突围看点多于亮点,除了传统德荷恩怨外,狼族和葡萄牙血族之间的碰撞也将激情四射,就像《黑夜传说》中狼族大战血族般激动人心,狼人还有一重定位---吸血鬼的奴隶。光从这点上看,葡萄牙血族即便没能登上欧洲之巅,但在荷兰人的面前还是充满高贵与自信。正如04年,06年一样满怀惆怅的狼族不得不在日渐没落的血族面前屈服称臣。往前推狼人上次战胜血族还是91年的事。不得不可谓是胜败此一举,打破宿命,一跃冲天。

正如近代电影《狼人》。《黑夜传说》,《范海辛》等经典狼族影片中,它们强壮的体魄,超人的力量永远预示着人类对兽性的崇拜,拉里,路西亚,范海辛们即便能战胜血族们,但始终是倒在自己内心深处狂暴与人性的纠结,他们狂暴但不得不眼睁睁地看着爱人离去,这种内心中的人性脆弱的一面反应到荷兰狼族的身上时,那就是关键时刻总在12码处悍然倒下,那瞬间是迷惘和困惑的~~~~


和我跳舞吧,白色的海边的沙,喜欢波罗的海那忧伤的海风,喜欢东普鲁士那最美丽的但泽海港,19岁的那个漫长的夏,对于年轻的皇家军官候补生来是说,是人生中最为甜蜜的一段美好时光,我认识了17岁的女孩露西莫琳,那个野菊花开满的窗台,窗帘卷起的你发,把红舞鞋轻轻放一旁,不在乎了,莫琳~~~~~~~

这位年轻的皇家军官候补生的名字叫---埃尔温.隆美尔。5年后他与露西莫林结为伉俪后便匆匆离开美丽的但泽海港,谁知,这一走就是永远~~~~~~~


  近期敬请关注《欧洲杯16强巡礼之德意志:重返但泽,梦回帝国爱》。〔道夫随笔〕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有