加载中…
个人资料
春天丹顶鹤
春天丹顶鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,263,145
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晨练也是有讲究的,有些误区一定要注意。

(2020-09-24 13:51:42)
标签:

杂谈

适当的晨练,可使人全天充满活力,改善睡眠质量,有助于强身健体。不过晨练也是有讲究的,有些误区一定要注意。

晨练有讲究

01

晨练之前先喝水

清晨时机体相对缺水,血液黏度相对较高,而运动时呼吸节奏加快,皮肤毛孔扩张,再加上锻炼时出汗多,会使身体缺水的状况加重。早起若不喝水就出门锻炼,时间一长就容易“上火”,口干舌燥、咽喉肿痛、眼睛红肿等。另外,起床后饮一杯开水,还有助于排除体内聚积的毒素,起到“内洗涤”的作用。当然,早起不宜饮水过多,清晨喝上150~200毫升为宜。

晨练有讲究

02

忌空腹锻炼

空腹晨练不利于身体健康,容易导致低血糖的情况发生。为避免出现这种状况,晨练前应吃些东西,建议吃到半饱,不要完全吃饱,因为饱腹的状态下锻炼会增加身体负担,影响肠胃的消化吸收功能。简单来说,晨练前既不能空腹,也不要饱腹。

晨练有讲究

03

太阳出来再晨练

经过一晚的时间,空气中的污染物比较多,呼吸这些污浊的空气对人体会产生有害的影响。太阳出来之后,植物光合作用增强,空气中的氧含量增高,污染物在空气中进行一定的稀释分解,空气质量会相对好一些,这时进行晨练活动,比较适合人体的新陈代谢。

晨练有讲究

04

30分钟最适宜

晨练强度不要过大,尤其是中老年人,晨练的时间应该控制在20~30分钟左右为最佳。锻炼时应该多注意进行一些内在肌肉协调和柔韧性的运动,像慢走和太极拳都是不错的选择。此外,晨练之前应进行一些准备活动,如伸展、弯腰和下蹲等一些能使肌肉伸拉的热身活动,避免突然大幅度运动引起肌肉拉伤。

晨练有讲究

05

天天晨练未必好

一周中用四、五天的时间进行锻炼,然后休息一两天,使身体得到恢复和缓冲,是比较科学的锻炼方法。早晨若气温过低或气温突降都不宜晨练。尤其是老人、体弱者,体温调节能力差,受冷易病,要注意御寒。如果早晨有雾霾出没,雾霾中含有的尘埃、病原微生物等有害物质容易被吸入体内,所以这样的天气也最好暂停晨练,或者改为室内晨练。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有