加载中…
个人资料
春天丹顶鹤
春天丹顶鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,074,182
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

很少做体力活动的人要比经常健身的人的发病率高很多。

(2020-09-24 13:47:35)
标签:

杂谈

健身的人和不健身的人,除了身材,还有啥区别?

说到健身,那么大部分朋友的第一反应就是好的肌肉和身材。当然有朋友也会问,除了肌肉、身材好看,还有啥用?都是花瓶而已。

首先,好看,就是一个很大的作用。其次,就算只是练肌肉,抛开体型的好坏,那健身与不健身就真的没啥区别了吗?本期就来简单科普一下这些最基本的健身常识。

运动能力

很多自以为很懂的人,都说追求肌肉是空有其表,中看不中用的花瓶。其实说这些话只不过是内心深处的一种平衡手段而已。

肌肉是怎么来的?是一定要通过力量训练,且训练强度、负荷要越来越大,肌肉才会越来越大。也就是力量肯定会越来越大。力量在运动能力中的重要性就不用再强调了吧。

其次,除了肌肉与力量,就算只是为了雕刻肌肉,只要是运动,都会提升一定的身体其它方面运动能力,这是最基本的常识,只不过不同的运动方式更针对提升的能力不同而已。

经常健身的人,除了身材好看,再怎么不行,综合运动能力也要比键盘侠好得多!

骨密度

好的身材需要进行力量训练,而大强度的力量训练除了会刺激增长肌肉,还会增加骨密度,因为承受重量的不只有肌肉,骨骼也是会承受压力的。

为了适应外界环境,身体的骨骼密度也会有所提升。随着年龄的增长,骨密度显得更为重要。

而经常健身,经常参与力量训练,就能很好地增强和保持骨密度,预防骨质疏松。

肌腱强度

肌腱,也就是肌肉和骨骼的连接处(肌肉的起止点),密度较高的结缔组织。肌腱强度和肌肉力量是相对成正比的,尤其是肌肉被拉长状态下的力量越大,肌腱就越强。

肌肉不光支持关节运动,也具备的保护关节、为关节分担压力的作用。其中这些作用主要就体现在肌腱强度上。

这一点健身与不健身区别依旧很大!

综合健康状况

除了以上这些与好身材和肌肉息息相关的,经常健身的人很多潜移默化的身体健康状况,也普遍比完全不健身和很少做体力活动的人好很多。

比如什么三高(高血压、高血脂、高血糖)、虚弱、体质差,尤其是各种可怕的慢性病(肩周炎、颈椎病等等)。很多身体问题其实多半都与活动量太少有关,而医学调理只能治标,根本还是要自己做出改变。

很少做体力活动的人要比经常健身的人的发病率高很多。

当然,健身也并不是万能的,健身也会感冒、也会生病、也会受伤,但整体的健康状况和身体状况相对个人而言肯定比不健身会好得多。这些只有你坚持健下去,才能真正体会到它的好。

任何事物都要适度,健身虽好,也要把握好度,否则健身也会成为一种负担!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有