加载中…
个人资料
春天丹顶鹤
春天丹顶鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,144,116
  • 关注人气:561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慢性疾病患者或患有严重膝关节疾病的人,最好不要登山。

(2020-09-24 13:44:51)
标签:

杂谈

秋季天高云淡、气候适宜,是登高望远、开展户外活动的好时节。登山不仅能锻炼身体,还能陶冶情操、磨炼意志。不过,市第二中医院骨科专家提醒,登山前要结合自身健康状况,了解一些需要注意的事项,比如应如何保护好膝关节。

登山前做好这些准备

一要制订科学的登山计划。根据个体情况制订登山计划,包括行走距离、登顶高度、预计所需时间等,不应盲目追求长距离、高强度的登山。因为登山是一项考验膝关节功能的运动。对于膝关节病变的患者,可在登山时徒步,下山时选择坐缆车,以减少膝关节所受压力。

二要尽量减少随身携带的物品。沉重的背包会增加登山时膝关节的负重,因此应尽量减少随身携带的物品。

三要选择舒适的鞋和护膝,并使用登山杖。舒适的登山鞋对足弓具有良好的支撑作用,有助于保持步伐稳定。而护膝具有保暖作用,登山杖则可有效减少膝关节所受压力。

四要做好热身运动。登山前不能忽视热身运动,充分的热身运动可以让关节、肌肉、韧带等得到拉伸,有效避免软组织损伤。

登山时应走S形曲线

登山过程中应选择难度较低且坡度较缓的路线,建议行进过程中走S形曲线而非直接上下。另外,登山不要过于追求速度,感到累了就停下小憩一会儿,既可欣赏沿途风景,也能让身体得到休息。

另外,上山时,两膝要自然弯曲、身体注意前倾,用全脚掌或脚掌外侧着地,两腿用力攀登,两臂协调摆动;下山时,要注意膝盖处略弯曲,身体直立或稍后仰,不可速度太快或奔跑,脚步要稳,注意速度适宜。

登山后要尽快休息

登山后若出现膝关节疼痛、肿胀等不适症状,可采用热敷的方式或涂抹具有活血化瘀作用的药酒缓解,如情况严重需及时就医。另外,登山后要尽快休息。

医生提醒大家,登山虽好却并非适合所有人,如老年人、慢性疾病患者或患有严重膝关节疾病的人,最好不要登山。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有