加载中…

加载中...

正文 字体大小:

笔随时代墨骨耸才卷灵光铸画魂——浅谈中国豪放派钟馗画创始人徐翎超

(2019-03-03 18:55:23)

      笔随时代墨骨耸  才卷灵光铸画魂

             ——浅谈中国豪放派钟馗画创始人徐翎超

                                                                               王琦

    在我认识的当代美术家中,徐翎超属于为数不多的通才型大家之一。小徐虽然年龄不大,但在绘画、书法、文艺评论、文学、古文字学、哲学、史学、音乐、美学、民俗学、社会学、民族学、语言学、新闻报道、摄影、易学、姓名学、人居学、商标策划等诸多国学领域均有涉猎,且成绩卓然。我曾和众多书画同道先后题赞其画为“墨骨画魂”,并对其创立的中国豪放派钟馗画予以评价:“创立于1998年的中国豪放派钟馗画,集大成、出逸品,是展现中国当代核心社会价值观的一个重要民族绘画流派”“彰显中华昂扬信念的当代中国精神的成熟体系”“是中国当代很有特色的优秀文化之一”“中国改革开放后有广泛影响力的优秀画派之一”“堪为当代中国人的脊梁”……

    小徐,字翎苡,1972年5月出生于山东东明。国家一级美术师,中国当代著名人物画家、诗人、文艺评论家、姓名学方家。小徐笔下钟馗的艺术特色是一种多元化知识的表现。他精通儒道释,深谙四书五经,擅长琴棋书画,在许多国学领域建树颇丰,曾编撰不少图书,创立了全息姓名学,他的新闻和报告文学作品曾多次被中央、军委多位领导批示,20世纪九十年代中期他倡导的“知识拥军”已经成为国家的大政方针之一:科技强军。他的部分作品陆续被译成英、德、法、西班牙等多种外文介绍到百余个国家和地区……

    小徐最大的特点是,融会贯通,让不同类别的文化理论和艺术理念相互借鉴、渗透,不断开拓创新,巧妙地把诸多国学精髓、以钟馗元素为主旨的时代精神巧妙地融入笔墨中,贯穿于每一张画幅中,张扬着中华民族“自强不息”的原始秉性,演绎着炎黄子孙“厚德载物”的先天基因,昭示着为正义而亮剑的勇气,为和谐而奋斗的决心。可以说是,顺天意,应民心!荡气回肠!唤起了人们对社会的良知、责任感,潜移默化地提供着时代需求的道德食量!他的钟馗画,喷薄着宏伟的自信,构图造型一如摄影家的取镜,新闻特写的精描,以及京剧亮像的美感,似有天籁梵音飘然而至,发人深省,韵味悠长。观之,既有文艺作品中那些口称洒家的豪杰风范,又有放浪形骸,斗酒诗百,文人雅士的洒脱,令人耳目一新。

    注重积累,不断提升人生高度,是小徐另一个明显的特点。小徐少年时期家境贫寒。他的学习经历堪比古代先贤们所受的磨砺,几似悬梁刺股、欧母画荻、仲淹划粥,虽未能凿壁偷光,却常常借月夜读。他生命的分分秒秒都在积累,正如他自己说的:“生命是一个创造过程,也是一个积淀过程,积淀成就人生的高度。”沈鹏、刘炳森、徐邦达、杨仁恺等70多位大家、名流挥毫题赞他二十五岁时写出的艺术评论专著《书坛画苑荟英杰》。后来先后筑起了钟馗、达摩等人物画风景线,成就了钟馗画的辉煌,他的钟馗画2016年3月被上海大世界基尼斯总部确认为大世界基尼斯之最(中国之最);创立了中国豪放派钟馗画,并使之成为了中国当代画派中的品牌;文艺作品不断获奖……

    通常情况下,人们在取得一定的成就后往往会遇到上升的瓶颈,难以有新的突破,恰如一些冠军运动员,哪怕再增高一厘米,提速半秒钟,都会面临巨大的考验。小徐却不然,除每天遇暇进行国学底蕴积淀外,每年花3个月的时间集中读书、品画、饱览大自然、与同道交流,启发灵感,产生佳构,故总能在瓶颈时再迈新高。在不断的求索中,他一次次脱胎换骨,达到思想解放和超越,一次次精益求精,得以自我完善和凝练。因而他的人物画特别是钟馗画能集纳大成,逸品纷呈,名重于世。

小徐钟馗画的最显著特点是:眼神灵异,摄人心魂。作为一个出色的人物画家,小徐依托深厚的生活积累和文化底蕴,借助纯熟的绘画技巧及绘画语言,寓动于静,寥寥几笔便精细地捕捉到了人物的外部神态并准确开掘出了人物的内心世界,幻化出了淋漓尽致活脱出钟馗脾性、品格、胸襟、思想、精神、信仰、自信……的灵异眼神,令画上的人物呼之欲出,仿佛可以清晰地闻到人物的脉动,诱发读者展开想象的翅膀自由飞翔。凸显出了画家以敏锐的洞察力捕捉最能揭示人物本质的特性,并把这种特性通过眼神传递给读者。瞧,那眼神,给人带来的强烈感染力和震撼力,犹如冰封雪锁的大地,虽然静谧而又沉寂,却潜伏着运行的地火,奔突的岩浆,涌动的春潮;萌发着盎然的生机,希望的火花,生命的活力,牢牢地锁住了读者的目光,感动读者,产生共鸣。

    森森正气,撼人心魄。是小徐钟馗画的第二个显著特征。一个霹雳炸响,一股旋风骤起,一道红光闪过,一声怒吼震天地,驱魔圣君降凡尘,来得疾!好钟馗,一声吼,荡平人间腌臜气。抡起手中斩妖剑,只听得邪祟哭、奸佞泣,百姓欢呼有了吉祥地。小徐的《钟馗》,令我我蓦地一愣,随之一惊,刹那间目光就在画中扎了根,屏气凝神,仔细观赏:一双环目怒斥千夫指,几乎要脱眶而出,似乎有两道烈焰如离弦之箭自眼眶内射了出去;剑眉若芒,大有杀尽人间牛鬼蛇神之势;阔口似盆,好像不把邪祟悉数吞入口中决不罢休;虬须如针,根根挺立,无声地宣告着与邪恶势不两立……不知不觉间,我被小徐笔下钟馗的厚德载物、刚正不阿、嫉恶如仇、正气磅礴,深深地震撼着。特别是在与钟馗目光对接的一瞬间,排山倒海的泱泱正气以迅雷不及掩耳之势扑入我的视野。

    气吞河山,韵贯地天。是小徐钟馗画的第三个明显特征。小徐把流传在中国民间历史长河中的故事,根据大众的喜怒哀乐和人们在社会生活中的需要,不断深入融合儒、道、释等哲学思想,并将之揉进山东人的执着、坚韧、乐观、豪放和自信的性格特征,同时注入昂扬奋进的时代精神,天衣无缝地把画家那强烈而又真挚的爱憎情感,鲜明而又严肃的人生态度,以及妙笔天成的笔情墨趣浓缩到了钟馗画中。在看似随意的泼墨扬彩中,飘荡着春秋须眉抑恶扬善的奔腾豪情,集中反映出华夏民族追求真善美,崇尚正义与祈求吉祥的民俗民风。他惯于冲破时间与空间的界限,将钟馗的灵魂贯穿在每一张不同的造型中,把钟馗这一人物形象完全融入自己的骨髓里,炉火纯青地把美学意义上的隽逸、壮美、阳刚和执着,书生的温文尔雅与友善,以及生活意义上的汪洋正能量和敢教日月换新天的自信揉在墨中。在继承传统的基础上,汲纳古今中外人物画精髓,注入了夸张和写意的手法,笔墨的轻、重、疾、徐、浓、淡、干、湿等严格遵循法度,一笔一划既是人物外在特征的表现,也是让瞬间万变的美成为永恒美的情感抒发,凸显出画家独特的视觉和敏锐的思维能力。同时,注重画外之功,技道两进,布控有致,动静相宜,以神传情,情神互补,情感推动着想象和理解,铸成了一道至真、至善、至美、洒脱、奔放的艺术风景线。幅幅钟馗既有一种志在必胜的王者风范,又有一种仁和中庸、诙谐飘逸的孔孟儒风道脉,尽抒君子、仁者之心。

    铁骨铮铮,霸气澎湃。是小徐钟馗画的第四个突出特点。他笔下的钟馗,墨有骨,画有魂,霸气磅礴,却感受不到丝毫的飞扬跋扈之蛮、恃强凌弱之横、为虎作伥之虐、画地为牢之狂,也无任何低眉折腰之媚、见风使舵之奸,弥漫着的是面对邪恶敢于亮剑、百折不挠、勇往直前的硬气,喷薄着“贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫”的人格魅力和敢于用掷地有声的正能量为沧桑正道保驾护航的大丈夫情怀。

    小徐坚守中国画的笔墨精神,他挥洒出的钟馗超越了单纯绘画作品的线条、运笔、用墨、构图、取材的外在表现元素,看其画往往会被画面所折射蕴含的哲理思考、文学底蕴和超越境界所吸引。艺术创作之外小徐对文艺创作理论的探究,对龙脉延续、民本意识及社会主义核心价值观的思索,常常流露于其笔墨中。其作品始终蕴含着深邃的哲学思考和厚重浓郁的文学气息。梁披云在《浅谈美术大家徐翎超》称,“徐翎超不仅仅是一位造诣精深的美术大家,更可称一代国学大家。”李德仁在谈到小徐时说,“我认识徐翎超有一个三步曲:第一步认为他是一个画家,第二步认为他是一个学者,第三步认为他是一个思想家。在这三方面他都有精湛深邃的造诣。”

    小徐的画中蕴含着一种气与韵的运动谐和之美,以及海纳百川的宇宙之大美。包含着人的慈怀,升腾着兼济天下、向外喷发的力,聚纳着奋发的民族之魂。彰显出了其忧民众之所忧,思时代之所思,发人深省,韵味无穷。

    质量决定高度。近几年来,有不少人广泛查阅、收集自五代以来历代大家的钟馗画,与小徐的钟馗画放在一起展览,不约而同的共识是小徐的钟馗画要胜出一筹。当代著名诗人黄魁仁先生品赏过历代名家钟馗画后赋诗曰:“钟馗文化源流长,历代名家各异样。气压邪鄣风神在,最数翎超强中强!”

 (作者简介:王琦,国内新兴版画的奠基人。生前为中国美术家协会党组书记、副主席,中国版画家协会主席,中央美术学院教授。)

附徐翎超钟馗画作品:

笔随时代墨骨耸才卷灵光铸画魂——浅谈中国豪放派钟馗画创始人徐翎超
                                        徐翎超钟馗画作品


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有