加载中…

加载中...

正文 字体大小:

丹青不老下筆有神—淺說著名書畫家、書畫藝術評論家徐翎超(梁披雲)

(2018-08-08 00:43:00)

丹青不老  下筆有神

       —淺說著名書畫家、書畫藝術評論家徐翎超  

                                                                    梁披雲

 

我與徐翎超交往多年,一直很欣賞他,獲悉其著作《詩書畫三暢》即將付梓,心裏感到很高興,遂寫是文,以示祝賀。

徐翎超,從小熟讀唐詩宋詞,並且很喜歡書畫,隨著年齡的增長廣泛涉獵國學多個領域,造詣甚豐。他曾先後拜王琦、劉炳森爲師,刻苦研究書畫要旨,並在故宮博物院臨習許多院藏佳作。因而,他的畫,他別是鍾馗畫,筆墨飛揚,形神俱佳,受到廣泛好評,給他題詞的名家、大家有很多,大家的認可度非常高,比如“中國當代藝術界鍾馗畫掌門”“藝苑大家徐鍾馗”“鍾馗墨魂”“墨骨畫魂”“ 中國豪放派鐘馗畫創始人”……。這,是和他同齡的很多畫家無法達到的藝術水平,與他的年齡很難畫等號。我覺得,這些評價不爲過,是他用實力贏得的。徐翎超不僅畫畫得好,還很懂書道,精通古文字學、美學、藝術評論、文學……很有藝術天份,藝術土壤非常豐厚,說他是學者型+天才型的藝術大才,一點不過。

丹青不老下筆有神—淺說著名書畫家、書畫藝術評論家徐翎超(梁披雲)
                                   (徐翎超钟馗画作品之1)

我贊同很多評論家的觀點:徐翎超穎悟俱佳,博學多識,深谙諸藝,理論功力深厚,美學造詣精深,諸多大家鼎力相助,且其致致藝事,有強烈的精品意識。他的的畫路很寬,山水、花鳥、人物,無一不精,他善于超越舊我,更新自我,在大筆揮灑中,筆墨樸拙多趣、巧變不竭,在構圖上虛實相生、無畫皆成妙境。他筆下的人物融合了寫生的觀念,既有真實的效果,又不失中國繪畫傳統的淡雅與簡約,名人雅士、婷婷玉女或清麗婉約,或雄渾質樸,筆墨不多卻表現得淋漓盡致,其仕女既有佳人秀麗,又在人物造型上含有東方的審美特點及現代意識,面部尤其眼睛刻畫得極其精妙。他的山水搜盡奇峰打草稿,擅于萬峰之中觀察風雲變化,追尋和捕捉山川的魂魄神韻,並使之轉化爲畫面上的筆墨結構,而筆墨中蘊藏的深厚華滋的內在美,又是山川魂魄的再現。他的花鳥畫繼承了中國畫的藝術精神,以一種平民化的語言改變了以往畫論中過于哲學化的表達方式,完成了文人畫走嚮平民化的過渡;他擅將山水、人物的創作技法融入到他的花鳥畫中,在生活中找尋筆下所要表達的形象,並善于在平凡的事物中發現有藝術情節的形象,用飽含情感的筆觸去描繪它們的天趣,張揚著他善良的本性和富有同情心的個性,借以表達時代精神,抒發一種新的觀念。他的書法間架准確,用筆圓潤,章法清整,法度嚴格,尤其是在細微處,凝神靜氣之間絲毫無草率之筆,點挫重若崩雲,輕似龍須,剛柔相間,厚重有力,提按富于節奏感和韻律美,通篇氣勢和字體造型潇灑自如,排山倒海,氣貫八方。

丹青不老下筆有神—淺說著名書畫家、書畫藝術評論家徐翎超(梁披雲)
                                  (徐翎超钟馗画作品之2)

特別是他的鍾馗畫,把中國繪畫源流久長的曆史與繪畫本身所承載的深厚文化含量,特別是是儒、道、釋、哲學思想的不斷深入與融合,進行了不懈的探索,因而其畫在形式與內容上有很大進境。他把鍾馗的靈魂神韻貫穿在每一張不同的造型中,把鍾馗這一人物形象完全融入自己的精髓中了。觀之,神采飛揚,英雄豪邁,大氣凜然;一種驚天地,泣鬼神的英雄人物活脫脫地站在了觀者的面前,讓人震驚,令人感歎!

丹青不老下筆有神—淺說著名書畫家、書畫藝術評論家徐翎超(梁披雲)
                                  (徐翎超钟馗画作品之3)

徐翎超的鍾馗畫在繼承傳統的基礎上,注入了誇張的寫意手法,形成了“劍眉虎眼、闊額虬髯,粗犷雄強,威武逼人,拙陋中不乏英武,英武中彰顯善良,善良中溢滿豪放,豪放中露出正氣,正氣中昭示著雄強,雄強中遍溢著堅忍不拔的豪邁和剛強”。表現形式豐姿多彩:或形象怪異,或綫條粗犷雄強……在表現技法上,或運用傳統造型,多施朱砂,追求神妙;或工中帶意,中鋒勾綫,平塗施色,兼輔以墨,法度謹嚴,英武善良;或筆走龍蛇,墨色恣肆,隨意靈幻……觀之,潇灑威美,入時脫俗,標新領異。

丹青不老下筆有神—淺說著名書畫家、書畫藝術評論家徐翎超(梁披雲)
                                  (徐翎超钟馗画作品之4)

他注重畫外之功,技道兩進,常有佳構,每每布控有致,動靜相宜,情態各異。其筆墨的輕、重、疾、徐、濃、淡、幹、濕等嚴格遵循法度,古拙樸厚,盡抒君子、仁者之心。徐翎超的鍾馗畫功力深厚,技法純熟,大氣磅礴,有很強的個性。

丹青不老下筆有神—淺說著名書畫家、書畫藝術評論家徐翎超(梁披雲)
               
当代艺术旗手王琦老先生为徐翎超钟馗画定位,并为其画展题写展标

我覺得,徐翎超的畫之所以畫得這麽爐火純青,得益于他素有大志,結識的大家多,又在北京故宮博物院臨習研究很多院藏逸品,自己悟性又高,耐得住青燈素幅的寂寞,對藝術精益求精,更重要的是積澱了豐厚的藝術沃土,淡泊、謙虛……

丹青不老下筆有神—淺說著名書畫家、書畫藝術評論家徐翎超(梁披雲)
                            (著名书法家丁谦
为徐翎超钟馗画定位

徐翎超的品性很好,重情重義。他還很年輕,我相信:憑著他豐厚的文化素養、紮實的藝術理論、深厚的藝術功力和對藝術的執著追求,一定會在書畫領域取得更加豐碩的成果。

小夥子,加油!

丹青不老下筆有神—淺說著名書畫家、書畫藝術評論家徐翎超(梁披雲)
                         (著名书画家李力生老先生为徐翎超钟馗画定位

(作者簡介:梁披雲,全國政協委員、全國歸國華僑聯合會顧問、澳門歸僑總會會長、香港書譜出版社原社長。其曾擔任過多所著名大專院校的校長、多種知名刊物創始人和主筆,是一位集研究員、作家、書法家和研究政治問題的觀察家于一身的僑界風雲人物。澳門政府文化司譽其爲“華人文化傳統所塑造的一位當代文化界著名人物”、“我們澳門爲擁有如此一位奇才而深深感到榮幸”

案前随想
           徐翎超
明月无心自照人,画幅有灵醉乾坤。
腾龙跃虎气象大,宗开一派千秋韵。

艺海感言
           徐翎超
书破万卷神来笔,路行千里生灵气。
致艺不随俗流转,下笔达到古人难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有