加载中…
个人资料
法治周末
法治周末
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,294
  • 关注人气:2,249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

景德镇惊现“撬防盗门快手团伙”

(2010-02-03 22:31:54)
标签:

杂谈

 

    核心提示
    这是一个由28名成员组成的“专业”盗窃团伙,他们衣着得体,随身电脑包里却暗藏自制撬棍;他们的足迹遍布南方五省市,专撬防盗门,入室盗窃做案121起,总案值129万余元

 

本报记者  朱雨晨 发自江西省景德镇市

 

    不用几分钟,只发出一声脆响,防盗门就被撬开!这伙贼,专撬防盗门入室盗窃。
   “防盗门整个都被毁坏了,我当时又惊又怕。再一看到屋里被糟蹋的那幅惨状,我简直都要崩溃了。”涂女士说。
  2010年1月28日,在江西省景德镇市公安局昌江区分局举办的退赃大会上,涂女士向《法治周末》记者回忆起5个月前家中被盗的情况时,还心有余悸。

 

撬开防盗门只是响一声

 

  涂女士家的防盗门被撬时,并非没有一点迹象,只是因为作案人员是“老手”,动作太快,声音太轻。
  2009年9月的一天中午,住在涂女士楼下的老李刚从午觉中醒来,就听见楼上“啪!”一声脆响。他又侧耳听了听,楼上再没有任何动静。老李摇了摇头,自言自语:“老了,老了,都出现幻觉了。”
  老李其实并没有产生幻觉,随着那一声脆响,涂女士家的防盗门已经被撬开了。十几分钟后,家里已被洗劫一空。
  “啊!”当天晚上7时许,楼上突然传来一声尖叫,正在吃晚饭的老李听得真真切切。
  爬到楼上,待看到眼前的情景时,老李才明白:原来,白天楼上遭贼了。这还是一伙专撬防盗门的盗贼。
  三天后,同样是“啪”的一声脆响过后,武汉某小区的一家防盗门也被撬开了……
  短时间内,余忠亮和他同伙的足迹,从江西省景德镇市到湖北省武汉市、湖南省湘潭市、广东省珠海市、浙江省衢州市五省市。
  昌江公安分局办案人员向《法治周末》记者介绍,2009年12月初,余忠亮团伙进入警方的视野。
  事情缘起于当地群众的举报。昌江区分局刑侦大队河西中队侦查员余锦戈获得一条线索:一个外号叫“中新”的江西省波阳县人居住在景德镇市枫叶小区,既不做生意,也无正当职业,却穿名牌,开高级轿车,经常出入高档宾馆、酒店,花钱大手大脚。
  “中新”到底什么身份?
  通过摸底调查,余锦戈很快查清了“中新”的一些底细:“中新”,大名叫余忠亮,男,1981年生,波阳县人。
  枫叶小区乃当地著名的中档住宅区,余忠亮在此购买了一套房,价值30多万元。
  此外,余忠亮还购买了一辆价值13万多元的轿车,喜欢出入高档酒店、宾馆,经常赌博,警惕性比较高。
  河西中队由此推断,余忠亮有重大作案嫌疑。
  12月6日,昌江区分局河西中队成立了以昌江分局副局长于辉耀为组长的专案组,采用多种手段对余忠亮展开了侦查。
  “这可能是个盗窃团伙在作案。”随着侦查的深入,河西中队得出了结论,不仅余忠亮有重大盗窃嫌疑,而且与其经常来往的一伙人也有作案嫌疑。
  12月22日晚,专案组得知,余忠亮等人聚集在景德镇市浙江路一赌博窝点内赌博。专案组侦查员熊文怀、徐立群等人果断出击,一举捣毁赌博窝点,将余忠亮等9人以抓赌为名带回审查。

 

一个突破口抓获关键人物

 

  审查并不顺利。
  余忠亮一口咬定,其他人都是牌友;而其他人也一口咬定,并不认识余忠亮。
  “我们办案是有时限的。时间紧迫,我们决定分头出击。”河西中队中队长熊文怀对《法治周末》记者表示,在审查的同时,他们派出了三路人马。
  一路查询被抓获人的电话单;一路进行网上指纹比对;一路直奔余忠亮住处。
  结果大有收获。
  从余忠亮的住处查获了大量赃物及作案用的自制撬棍。
  更为关键的一点是,通过网上指纹比对,河西中队发现,被抓获的于华青曾在广州做过案,案由就是入室盗窃。
  于华青成了一个突破口。
  在侦查人员的讯问下,于华青很快交代了自己在广州作案的事实,并且供出另一个同伙冯期松。而冯期松很快就供出了另一个同伙于军军。三人先后交代了他们参与盗窃作案的犯罪事实。
  焦点回到了余忠亮身上。
  在大量证据面前,余忠亮不得不低头,很快交代了其在景德镇及外地盗窃作案20余起的犯罪事实:
  2009年2月8日,在景德镇市为宇路某商住楼撬防盗门入室盗窃,盗得价值3万余元的金银首饰及名酒。
  11月30日,在浙江省衢州市某小区撬防盗门入室盗窃,盗窃财物总额价值36万余元。该案为浙江省督办案件。
  ……

 

衣着得体电脑包里装撬棍

 

  在审查时,于华青和余忠亮几乎同时向河西中队交代出一个重量级人物——于长节。
  “于长节是这个团伙里的重要人物。”熊文怀对《法治周末》记者说,通过于华青和余忠亮的交代,河西中队也掌握了于长节的活动规律,于长节在景德镇市租有房子,与情人同居。
  2010年1月3日,蹲守的侦查员吴春华和吴焓,将在麻将馆内赌博的于长节抓获归案。
  于长节起初百般抵赖,坚称自己并不认识余忠亮等人,也从来没有做过案。
  通过网上指纹比对和查询,河西中队发现,于长节是浙江省德清市公安局通缉的网上在逃犯罪嫌疑人。
  “于长节很狡猾。在铁证面前,他知道不交代不行,就交代了一点,其他作了保留。”熊文怀说。
  但于长节他们的交代又引起了河西中队的注意,该团伙做案有一个特点,那就是专撬防盗门。
  “他们往往衣着得体,用电脑包携带着自制的撬棍,混进小区,再伺机下手。”昌江区分局副局长于辉耀当场给《法治周末》记者展示了从余忠亮住处缴获的一根撬棍。
  这根长83厘米的撬棍,是由螺纹钢打造而成的,奇特的是它由三截组成,可拆卸。
  于辉耀解释说,这样做是为了方便携带,同时也是为了加力。
  于辉耀对这伙人的概括是:职业专业化。职业就是盗窃,专业就是专撬防盗门。
  根据近两年来景德镇市发生的入室盗窃案情况,以及摸底时掌握的情况,河西中队断定,于长节等人也有份儿。

 

师傅带徒弟形成职业团伙

 

  河西中队决定申请对于长节和余忠亮进行“外审”。当被带离看守所时,于长节和余忠亮急忙交待,检举出于秀波、余纯方、于荣登等人。
  这一次,河西中队几乎不费什么力气,马不停蹄地先后赴江西省波阳县及浙江省等地,抓获涉案的犯罪嫌疑人余纯方等人。
  余纯方等人归案后,先后供认出更多的犯罪事实,同时供出了专门销赃的曹文文(在逃)和邓克平(已归案)。
  邓克平在景德镇市经营一家二手手机专卖店。余忠亮他们作案得手后,往往由邓克平销赃。
  至此,整个盗窃团伙的成员已渐次浮出水面。
  “我们初步查明整个团伙涉案人员有28名,目前抓获归案的有10名,共破获入室盗窃案121起,总案值129万余元。”熊文怀对《法治周末》记者介绍说,这伙人相互之间有亲情裙带关系,师傅带徒弟,对防盗门和保险柜的结构都非常了解,他们的职业就是盗窃,团伙内分工明确细致,形成了盗、销“一条龙”。
  1月28日,在案情介绍暨退赃大会上,25名失主领回了他们的部分失窃物品。面对失而复得的物品,他们告诉《法治周末》记者,感觉很意外也很感动。
  在退赃大会上,警方向市民温馨提示:尽量买质量更好的防盗门,出门时一定要注意反锁;家中尽量少放现金和贵重物品;加强小区进出口的防范工作。
  目前,该案仍在侦办中。


来源:法制日报—法治周末

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有