加载中…
个人资料
吾家俩公主
吾家俩公主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:848,783
  • 关注人气:769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五官体验《触觉的秘密》

(2013-06-22 09:08:00)
标签:

育儿

五官

秘密

触觉体验

分类: 读书时间

五官体验《触觉的秘密》

@喆妈公益阅读  @电子工业出版社

 

这是一本低龄的科普书,文字简单,图画丰富,4岁半女儿挺喜欢的,看了好几遍。感觉女儿4岁多开始喜欢科普类的绘本了,那套小牛顿那段时间天天翻。

这本书讲的是触觉,读的时候告诉女儿什么是触觉:触摸的感觉。感觉分为好几种:舌头的味觉、鼻子的嗅觉、耳朵的听觉、眼睛的视觉,用手摸东西,我摸你就是感觉,也不知道女儿听懂没有。

书上是这样解释的:物体触摸起来的感觉叫触觉。

 

五官体验《触觉的秘密》

五官体验《触觉的秘密》

五官体验《触觉的秘密》

 

“闭上眼睛,摸一摸身边的东西”,告诉女儿如果我们眼睛看不见了,就想盲人一样,就要靠手去摸,闭上眼睛试试是不是什么都看不见了?在家女儿也喜欢玩盲人的游戏,闭上眼睛来找我;好像是在看小牛顿那本书上有个实验,是在背上用手按,猜是几个手指的游戏,不知不觉这也是一种体验。

“有的东西很硬,有的很柔软”,我摸着女儿肉肉的胳膊告诉她,她的肉好软,也让她摸摸我的胳膊,让他摸摸硬硬的桌子,对比下软和硬。问她被子是不是很柔软?

“有的东西很光滑,有的粗糙”,对于滑梯的光滑女儿应该感触很深,也给她列举了粗糙是什么感觉。

 

五官体验《触觉的秘密》

五官体验《触觉的秘密》

 

“当触摸物体的时候,我们能感觉到它们,是因为我们拥有专门的触摸感应器”。女儿应该理解不了这个感应器,可对这幅图很感兴趣,对那个细菌超级感兴趣,之前一直强调要洗手有细菌,可太抽象了,这次终于看到细菌的样子了,吼吼,做其他事情都会联想到这个细菌的图。

 

五官体验《触觉的秘密》

 

这本书还是不错的,给低龄的小朋友看很合适,简单易懂,于生活中论证科学,可以结合游戏来理解触觉,最后有个游戏,在箱子里放东西然后让孩子去摸是什么,和孩子一起玩玩应该非常有趣。

 

科学随处可见,一不小心已经触摸到了科学,还需要一套理论来总结,帮孩子们来认识他们身边的科学吧。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有