加载中…
个人资料
瀚泓
瀚泓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,628
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悟敬

(2009-09-23 16:05:55)
标签:

杂谈

分类: 工作文章

人生天地间,为一大焉!“道大,天大,地大,人大,域中有四大,而人居其一焉”,人本与天地一体,是所谓“清轻者上为天,浊重者下为地,冲和气者为人,因此,人与天地自然并非是异质的对立物,而是同质同源,本应和谐一体。然而世人多由混沌迷失了本心,云翳遮蔽了自性,不能发见自己,致使灵明沉沦,终堕入声色之惑,陷进万劫之渊。中华文化,渊渊浩渺,而正本清源,善堂所见,惟在“敬静净”三字。

敬,在貌为恭,在心为敬,先儒主敬,将敬作为一种生命格调,以此来沟通天,和合人,更是修己端肃之道。修己则诚,诚则畏,“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言,人能畏,即能行己有耻,即能恭行天道,即能诚意、正心、修身、治国、平天下。端肃则恭,恭则礼,“夫礼,天之经也,地之义也,民之行也”,人有礼,则天地有序,五伦有常,然后社会备焉,政治和焉。故善堂倡曰:人恒敬,然后心能正,正道而行,事功可成。

静,归根曰静,静曰复命。静乃为天地之本,为太极,太极动而生阴阳两仪,继生四象,再生万物。道圣“致虚极,守静笃”,以虚静同参天地,玄通万物。虚而实盈,万有纳其中,静而实动,有无互相生,虚一而静,同归于道;世界芜杂,真智掩匿其中,心为神之主,不能静则邪僻滋生,惑乱运命之本,而“清静可以为天下正”,故后圣有言:圣人定之以中正仁义而守静善堂倡曰:人能静,然后心可清,清静逍遥,大道可悟。

净,佛法曰:心性清净,为客尘染。清净乃为生命之本,澄澈光明,如如不动,而世间凡尘,多蒙蔽其上,情缘欲孽,如丝缭绕,人遂堕失本性,陷入恶劫。佛法如拂尘,扫灭心障,清净自性,则真如我性粲然见宝。“贪嗔痴灭,心则清净,若心清净,所在之处,皆为净土”,心净则国土净,国土净则万法空明、佛性本来,故曰“一切有情入佛智,以性清净无别故;佛与众生性不异,凡夫见异圣无差”,善堂倡曰:人成净,然后心方真,缘起性空,是得圆满。

敬、静、净,天所秉赋于人,同归于至善,一人持之,成事功、悟大道、终得圆满;众人持之,合众缘,敦礼义,社会和谐;天下持之,济人间、协万邦,天下大同!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有