加载中…
个人资料
月色阑珊
月色阑珊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,491
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漂亮!球进啦!!!!!

(2013-05-19 22:04:30)

漂亮!球进啦!!!!!

——访大连电视台文体频道业务总监焦研峰

 

大连足球在全国是出了名的,大连人爱足球在全国也是出了名的,大连有个足球解说评论员——焦研峰,在全国更是出了名的。

焦研峰,1953年出生于吉林长春,1982年进入大连电视台,现任大连电视台文体频道业务总监,并任大连市体育记者协会副会长,辽宁省体育记者协会理事,中国电视体育记者联合会副主席,中国电视体育主持人、播音员研究会副秘书长,政协辽宁省大连市第九届委员会委员。

焦研峰以其独特的解说方式和充满激情的解说状态在大连球迷心中被奉为解说之神,特别是他喊出的那句清脆响亮、语调高亢的:“漂亮!球~~~~~~~~~~~~!”就如春日里的鸟鸣花绽,夏日中的绿茵清凉,实在喊得无数大连人顿时如饮甘露、酣畅淋漓、心头愉悦、神清气爽!

仿佛是一种与生俱来的天赋, 焦研峰骨子里对于解说有着无师自通的灵性,幼年时期便对解说有着朦胧的认识和初浅的接触,当年宋世雄老师诙谐幽默、激昂振奋的解说风格也深深吸引着他,宋老师那句经典的“连人带球冲入网窝”至今他还记忆犹新,每每想起无不感叹解说的乐趣无穷。

又仿佛是命运冥冥之中的指引和安排, 这种对于解说的灵性和天赋在焦研峰的军旅生涯中得到充分的发挥和展现。1970年入伍,他在部队做广播员,部队那时候体育运动比较流行,篮球队训练有素,篮球赛赛事频繁。每逢正规比赛,焦研峰便在场边架起扩音喇叭,担当起解说的角色。凭借着敏锐的思维、伶俐的口齿、冷静的判断力和幽默活泼的解说方式,焦研峰如鱼得水,即便第一次解说也是驾轻就熟,没有丝毫的生疏之感。从那时候起,解说便被焦研峰当成自己的一项工作,他的解说思维快、语速快、不拘谨、不沉闷,幽默自如而不失睿智,天马行空而不乏规矩,当时,在部队驻防地区就有了名气,更是得到了部队领导和战友的高度赞誉和认可。

部队的大熔炉不仅练就了焦研峰的钢铁意志,更使他对人生信念的追求有着勇往直前的执著。1976年离开部队后,他进入长春工程机械厂工作,1978年考入东北师范大学历史系,1982年焦研峰以“解说”的天赋为敲门砖,同时敲开了吉林电视台和大连电视台的大门,因那时候能够担当体育解说员又有独特的解说风格的人少之又少,所以两家电视台都以“若肯惠然之顾,必将扫榻而迎”的热情期待着他的加盟。焦研峰就读的东北示范大学在长春,几年的学习生涯让他对这里也有所依恋,吉林电视台理当是第一选择,但是由于他老家在山东,每年放假回家往返途中坐船都经过大连,下船后从海港坐三轮车到火车站换乘火车,一路上总能看到大连的大街小巷有很多人在踢足球,从海港到火车站这短短的一段路便有好几拨儿在路边踢足球的,加之以前当兵的时候常来大连出差,这个城市的文化和魅力也深深地吸引着他,于是焦研峰义无反顾地选择了大连电视台,从记者、编辑、解说员、主持人到专题部副主任、体育部主任、体育频道总监、文体频道业务总监,他在大连一干就是三十多年。

1984年焦研峰创办并主持大连第一个固定的周播体育栏目《体育大观》,先后领导创办了《体育漫话》、《奥林匹克广场》、《足球人生》、《大焦视野》等知名栏目,并在全国评比中获得金奖;焦研峰还采编拍摄电视专题体育报道片百余部,并在国内频频获奖;在《大连晚报》、《足球周报》等各大报刊撰文数百篇,显示了他丰厚的积淀和特有的文采;他还解说包括足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、棒球、垒球、水球、冰球、台球、高尔夫球、轮椅篮球、盲人门球、田径、举重、拳击、柔道、国际摔跤、国际体育舞蹈、射箭、武术、散打、拳道、空手道、击剑、铁人三项、网球、马拉松、自行车、游泳、跳水、高山滑雪、花样滑冰、冰舞、飞镖、保龄球等等数十个项目,解说包括全国城市运动会、全国少数民族运动会、全国农运会、全国工运会、全国大学生运动会、亚洲保龄球锦标赛、亚洲举重锦标赛、亚洲女排锦标赛、世界青年足球锦标赛、世界拳王争霸赛、世界大学生运动会、全运会、亚运会、奥运会以及最受大连观众喜爱的全国足球甲级联赛、中超联赛等等各类体育赛事数千场;2008年北京奥运会,焦研峰作为解说国家队成员担任举重项目的解说并出色完成了中国体育代表团奥运会“首金”的解说工作,受到国家领导和业界的一致好评,为大连、也为自己争得了荣誉。

 凭借对事业的坚定执著以及对这座城市的无限热爱,焦研峰一步一个脚印的不断向前,即使他本人毫不在乎追逐名利,但是他的付出以及对大连及中国体育事业所做出的成绩,仍然得到了社会的认可,他本人先后荣获 “全国最佳节目主持人”、“中国体育记协银奖”、“中国电视体育终身荣誉奖”“大连市最受观众喜爱的金牌主持人”等奖项无数,并两次荣获全国最佳体育评论员”称号、他曾主持的大型谈话类直播节目《体育漫话》、《奥林匹克广场》也连续三年在全国获最高奖项。

任何回报都是付出的结果,荣誉背后的艰苦与辛劳只有焦研峰自己能够体会。职业联赛之后,大连足球进入了鼎盛时期,1994年大连足球第一次夺冠,之后隔了一年,199619971998年大连足球三连冠 ,那时候焦研峰时任大连电视台体育部主任,负责完成大连队比赛的全部直播任务,既要转播主场又要奔赴客场,而且条件又有限,所以那时候特别忙,也特别累。记得有一次在上海转播,画面完成了,声音出现了故障,当时为了不影响直播就用手机向回传声音信号,又担心信号中断,所以就用两台手机左右对着说,保证了90分钟整个直播过程中声音信号的畅通。但是由于那次长时间受到手机的左右辐射,因此从那时候起,每次用手机打电话超过三分钟头就会疼。

焦研峰说,岁月的流逝不是一种损耗,而恰恰是一种收获。因为热爱所以付出,因为付出所以辛苦,而这辛苦过后随之而来的那种长久的欣慰,是外人无法体及的幸福。30年的孜孜不倦,30年的风雨同行, 焦研峰在麦克风面前点燃了足球城球迷的激情,在电视镜头中演绎着大连这座活力城市的荣耀与梦想。如果把人生之路定格为一次上演的梦想之旅,那么焦研峰无疑是最精彩的本色出演者,他的解说风格迥异、激情四射,得到了无数大连人的爱戴和喜欢,同时也受到一些外地球迷或媒体的质疑,说他的解说地域性强,偏袒主队等等,焦研峰对此总是一笑而过。他表示首先对此不会否认,其次这个尺度要把握得合乎规范,第三,地方电视台的受众是特定的,应以以本地的观众为主。因此有时候多少偏袒一点主队是体育解说当中的一个技术性问题,这个和解说员本人的用意、品质等等全然无关,如果主播台不向着主队的话那就出现问题了。世界上很多国家包括篮球NBA、包括足球南美、欧洲的解说都有这个问题,而且他们的解说员都跟着主队走,就管主队的事儿,所以这个问题没有什么可以争论的,无可厚非,这不是问题,但是这个尺度要把握好,这个解说过程中言词的技术性要处理好。

名人也是人,名人也向往拥有普通人的安静时光,焦研峰工作之余偶尔也会忙里偷闲的看看电影、健健身,或者在家享受烹饪美食的乐趣,据说他做的西红柿木耳炒鸡蛋和烧茄子堪称一绝,每每端上餐桌都让家人食欲大增、垂涎欲滴呢。细心的球迷不难发现,焦研峰还有一绝便是做藏头诗和打油诗,那真是不用思索便信手拈来的事儿,古有唐诗三百首,可焦研峰二十多年以来所作的藏头诗和打油诗已有数千首,平均每年都是百多首。还记得 2012赛季中超联赛收官战大连实德主场迎战贵州人和的比赛中,焦研峰面对镜头动情的即兴连作6首藏头诗,实在让人瞠目之余敬佩不已。我们也期待着焦研峰的藏头诗能够突破万首,汇编成册,以飨读者。

如果你曾拥有花团锦簇、五彩缤纷的春天,那么随之而来的定是金风送爽、硕果累累的秋季。30年的风雨兼程一路相伴,30年的光阴积累岁月沉淀,成就了焦研峰人生沉甸甸的收获,现任大连电视台文体频道业务总监的他业余时间客座位于沙河口区中山路721号华兴大厦二层的大连天径文化艺术培训中心,倾其所学,将自己的学识和经验毫无保留的传授给渴望求学的莘莘学子们。焦研峰说,他一直有个梦想,就是兢兢业业做好当下,并在退休后创建一家自己的传媒公司,做大连最大的体育赛事经济,做大连市城市节日性质的国际性大型比赛,让大家把目光和兴趣投入进来,让拥有这种大型赛事的每一天都成为大连的节日。

有人说,焦研峰在麦克风前讲活了一座城的风采,焦研峰用情感和热爱感动了几代人的体坛。焦研峰却说:追随大连足球的脚步,我风雨无阻的送走了我生命中最为珍贵的三十年。时光荏苒,三十年,弹指一挥间。现在,焦研峰仍坚守在麦克风前,解说大连阿尔滨足球队的每一个主场比赛,他还会一样的激情四射,他还会一样的活力无限,他还会把那句大连球迷深爱的“漂亮!球---------------------------!” 用那种独有的高亢而兴奋的语调凝成最美的音符,跳跃在金体上空,盘旋在电视机前,交织着爱与感动,奏响大连足球最华美的乐章。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有