加载中…
个人资料
月色阑珊
月色阑珊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,656
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

愧疚● 坚强 ●幸福

(2012-12-11 08:24:07)
标签:

情感

     愧疚● <wbr>坚强 <wbr>●幸福

        不知为何,每次看到孩子弱小的背影,我总是会心怀愧疚,相对于我们那个年代的童年来说,这个小小的身躯需要背负和承载的东西实在太多了。

昨天早晨上班的路上,电话铃声响起,是一个陌生的号码,接通,是孩子略带哭腔的声音,支支吾吾的听不清说着什么,我的心,猛地揪紧了,平日里最担心早晨的电话是独自在家吃完早餐,独自背起书包,独自过马路去上学的孩子打来的,而现在我听筒的另一端就是那个过早的“独自”的孩子。

我稳了稳神儿,强压心里的不安,问他到底出了什么事,后来才听清,他是走出来卡上家门的一瞬间想起忘记了带书包,说完我听他哭得更厉害了。我长长的吐了口气,竟然有些暗自庆幸,我不知道自己庆幸什么,但这真的是这个电话最完美的答案。

我告诉他:没关系,男子汉不要哭,先去学校,稍后姥爷会去学校送书包。

孩子貌似停止了哭声安静了下来,我猜,他在擦泪,点头。

这时,电话里响起了一个大人的声音:我是***的家长,孩子书包忘带了,哭个不停,我就让他用我的电话给你打过去……”我连声道谢,感激的心情无以言表。

    半小时之后,我让爸爸将书包送到了他的班级,想象着孩子开心的笑脸。

    晚上回家,他似乎异常兴奋,但我依然看得出他眼睛哭过后的红肿,我问他哭了多久怎么把眼睛哭成这样。他说:妈妈,我哭了三段儿,第一段儿是我卡上门发现没背书包、第二段是我跑着去追你跑到路口发现妈妈早就走远了、第三段儿是给你打电话的时候……他讲的时候眉飞色舞,丝毫不见有伤心和难过,到底还是个孩子。可我却听得心酸,听得心碎。

    胡适先生曾经这样说“在这广漠的人海里闯荡了二十多年,没有一个人管束过我。如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的母亲。”——我希望若干年后,我的孩子也会对他儿时的经历给予类似的定义和认识,但愿这小小的肩膀过早扛起的一切会使未来的他变得勇敢、睿智、善良和坚强。

    我喜爱和尊敬的台湾女作家龙应台说:“幸福就是,早上挥手说“再见”的人,晚上又平平常常地回来了,书包丢在同一个角落,臭球鞋塞在同一张椅下。”

——龙应台能用淡淡的诉说将幸福诠释到人心最深的角落里,这就是我一直喜爱并敬佩她的原因之一吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有