加载中…
个人资料
金指尖V
金指尖V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,593
  • 关注人气:676
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卷首语:诗歌让世界充满灵性/金指尖

(2019-02-23 22:11:05)
标签:

诗歌

随笔

卷首

金指尖

诗领地

分类: 散文.随笔

诗歌让世界充满灵性。

在红红火火的六月,《诗领地》又与大家见面了。《诗领地》主张以“当代、多元、包容、开放”为办刊宗旨,倡导摈弃死语、不媚不俗的写作,一直秉承古不乖时、今不同弊、汲取精华、自出新意的选稿用稿理念。自2013年创刊以来,《诗领地》已出刊14期,留下了编委们辛勤的汗水。

为诗歌而付出,编委们乐在其中。

本期最大的亮点,是约到了鲁迅文学奖诗歌奖获得者张新泉老师和第三代重要诗人之一凸凹两位著名诗人的新作。相信他们的作品会为本期添色不少。同时,按照既定方向,本期重点推荐了执行主编其然的自选诗二十四首和相关诗评。在选编之际,正逢他的诗集《原版成都》出版发行,可喜可贺。发现、挖掘、推荐编委的优秀作品,是《诗领地》诗刊的另一道责任。

浙江诗人江一郎的过早辞世,无疑是诗歌的一大憾事。为了纪念,《诗领地》特地选发了他的组诗《玻璃终于碎了》。他的诗歌曾在诗歌界受到广泛的关注,先后于2003年获首届华文青年诗人奖,2009年获诗刊社“新世纪十佳青年诗人”称号,2014年获《人民文学》年度诗歌奖。我们衷心祝愿他“生前活在诗歌里,世后在诗歌里活着”。

风中的太阳鸟,像刚出锅的糖葫芦,越来越甜了。作为诗人,我们都有着比天空更加辽阔的灵魂。这个世界,每一个角落都挤满了我们的声音。而对于诗人,语言是不受限制的想象,包括一些精神向度的创造,既是主观性运动,又必然包含经验现实的过虑。让我们为这个世界更加美好,创作出更多更美的诗歌文本。

2018.(金指尖)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有