加载中…
个人资料
金指尖V
金指尖V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,900
  • 关注人气:678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《牧童的眼睛》及燕庄生铁点评(网络诗选选送)

(2013-09-26 20:32:03)
标签:

事儿

杂念

不够

一首

诗歌语言

文化

分类: 诗友读诗
感谢网络诗选平台选送和燕庄生铁的精心点评!
 
《牧童的眼睛》  
 
文/金指尖    
 
在红原大草原,我看见  
天上的云和地上的云走在一起,中间  
隔着一双牧童的眼睛。低处的阳光  
挂在长长牧鞭上。牧童的高度  
就是,天空的高度    
 
这个清朗的下午,比我的肤色  
更亮,天和地贴得那么紧  
牧童悠长的吆喝,雪和羊  
融为一体。一只山雀贴地飞过  
雪山,草原,羊,一切都在融化  
融入牧童的眼睛    
 
鹧鸪焦急的呼唤之声  
足以让欲望的正数和肉体的负数  
削发为僧,为尼  
草原之外,禾苗固执地疯长  
能清洗任何杂念的牧童的眼睛  
比整个红原更深更亮  《牧童的眼睛》及燕庄生铁点评(网络诗选选送)
 
燕庄生铁点评
    对于一个成熟诗人来说,诗意的感知、技巧的运用、文本的成型都不是问题了。怎么写都不会很差。但任何诗人的作品总量和质量的关系,是一个金字塔形状,大量的作品作为基座,支撑着塔尖上的少数作品。无一例外。
    这一首《牧童的眼睛》在金指尖的作品金字塔上,处于腰部偏上。是一首成功之作。
    被喧嚣的尘世弄脏了的身心,红原大草原确实只一个洗心革面的去处:纯。如果这还不够,就去看看红原大草原上牧童的眼睛:静。这首作品的意旨,令我想起中国古代诗人如陶渊明、王维对原始自然景观的向往。这里面的哲学理念是禅、道。从作品来讲,这首诗是传统的一种回响;对身心来讲,是一个办法。
    结构上,作者遵从了自己所见,所感。因此语言也很质感。视觉和听觉起到关键作用。牧童的眼睛贯穿始终,每次出现作用不一样。这样推进到一颗心。我们无法置身这样纯净的高度,一种向往,或置身片刻也是好的。
    问题不一定存在这首诗里。正如诗的第一句:在红原大草原,我看见。——题材本身对诗歌文本构成制约。就这首作品而言,看见了、感受到了,足矣。但偶尔,我们更需要洞见。孔子曰,七十而随心所欲。我一直怀疑孔子说的随心所欲,是一撇之间,对生命真相的洞见。
    莱辛说过:在艺术上,没有什么比简单的自然更好的了。
    这很难。如果这句话同样适用于语言的话,特别是诗歌语言,我想《牧童的眼睛》一诗语言上已经很精致。但还有洗炼的空间。具体途径是:在语言之前,超心炼冶,绝爱缁磷。语言一定不是语言本身的事儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有