加载中…
个人资料
金指尖V
金指尖V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,445
  • 关注人气:677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第三期:好诗都是通过典型的细节与情节亦可说故事来完成的

(2013-03-09 16:19:53)
标签:

诗网络、诗人茶座

王小妮

左岸

好诗

分类: 诗人茶座
第三期:好诗都是通过典型的细节与情节亦可说故事来完成的

好诗都是通过典型的细节与情节亦可说故事来完成的
       ——王小妮的诗及左岸精彩解读
 
     王小妮,满族,1955年生于吉林省长春市。1982年毕业于吉林大学,毕业后做电影文学编辑。1985年定居深圳。作品除诗歌外,涉及小说、散文、随笔等。2000年秋参加在东京举行的“世界诗人节”。2001年夏受德国幽堡基金会邀请赴德讲学。2003年获得由中国诗歌界最具有影响力的三家核心期刊《星星诗刊》、《诗选刊》、《诗歌月刊》联合颁发的“中国2002年度诗歌奖”。曾获美国安高诗歌奖。现为海南大学人文传播学院教授。
 
 
我妈在电话里说话
 
文/王小妮
 
我妈说,又下雪了
不是对我说
她只是把她看见的随口说出来
 
她是在北方说话的那个人
我是南边听见的这个人
中间有山有水高高低低几千里
 
过一会她又说雪停了
没事儿了
 
我放下电话
眼前全是白的。
我的雪一下子全部落了地
我决定不再端着它了
 
从此以后也许真的没事儿了
  
  ■ 左岸解读:
    电话儿女述衷肠再平凡不过,诗人巧妙地利用这个“道具”,所不同的是背景是纷纷扬扬的大雪,这些都有了,作者避开那些婆婆妈妈的唠叨语,妈妈只说北方雪很大很白,不一会儿又说雪停了,澎湃的感情一时噎语,不知从何说起,只好通过雪来释放,而诗人心底的雪不再捧着它,让他落地,牵挂母亲的心终于在妈妈的电话中得到保平安的消息,末句诗人祈祷母亲永远这样,母女的深情跃然纸上。
 
    前者通过虚幻的行为抵达对母亲的思念,后者更多的是心里微妙的变化,这些都是细节戏剧化的效果在不同层次上的反应。再看林忆莲演唱的那首《至少还有你》:“也许全世界我也可以忘记,就是不愿意失去你的消息。你掌心的痣我总记得在那里”,掌心的痣就是一个很小的具体细节,对全歌的色调起到举足轻重说的作用。
 
    左岸,本名杨庭安,辽宁作家协会会员。《中国诗人》编辑、《新诗》编辑部主任、《网络诗选》编委。荣获“中国当代诗歌奖•创作奖”(2011-2012)。作品散见《人民文学》、《人民日报》、《诗刊》、《中国诗人》、《上海诗人》、《星星》、《绿风》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、《河南诗人》、《中国诗歌选》、《中国诗库年卷》、《界限十周年诗选》、《中国当代诗歌导读》、《中国诗坛》、大型诗丛《诗》、《大诗歌》、《中国诗歌》等全国百余家报刊并撰写60多万字的诗歌评论。兼有小小说发表于《小小说大世界》、《小小说选刊》等,著有诗集《一只晴朗的苹果》(作家出版社),《灵魂21克》(中国文联出版社)现居大连。
 
     文章来源:http://blog.sina.com.cn/u/2598716655

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有