加载中…
正文 字体大小:

莱茵河酒庄巡礼

(2015-01-13 20:33:14)

莱茵河酒庄巡礼        莱茵河酒庄巡礼--陈展辉

今年十月,德国南部莱茵河畔的“绿色之都”弗莱堡(Freibrug)秋意正浓,我应世界绿色设计组织(WGDO)之邀参加在弗莱堡音乐厅举办的2014世界绿色设计论坛,代表了马达思班获得了大会颁发的“绿色设计世界贡献奖”,大会用此奖表彰过去十几年来我们在玉川酒庄等乡村实践的不懈努力,同时获得此奖的还包括壳牌、可口可乐、沃尔沃集团、西蒙、西安开米等二十家中外企业。我和徐宁女士联合策展的“建筑之外—小改变创造新生活”特展也在此开幕,大会主席、中国科技部前秘书长石定寰教授观展后指出,绿色文明将挑战工业文明;绿色低碳会深入社会各个层面,尤其农村;绿色设计跨国跨文化的合作大幕已经拉开。

莱茵河酒庄巡礼

莱茵河酒庄巡礼

莱茵河酒庄巡礼

弗莱堡位于黑林山地区南部,一座森林、清泉、洁净空气和阳光呵护着古老的大学城,也是世界冠军德国足球队教练勒夫的故乡,而作为葡萄酒庄的爱好者,我对弗莱堡市郊凯萨斯图尔(Kaiserstuhl)死火山周围的葡萄酒庄群更感兴趣。这里是德国第二大的葡萄酒产区巴登区(Baden)的明珠,土质矿物质丰富,气候温暖,黑比诺大多在小的新橡桶中发酵,最后酿造成酒体饱满雄厚的红酒,水果香气丰富,在这里灰比诺、雷司令等都有不错的表现。这一带最不能错过的是恩丁根(Endingen)酒镇和里格尔(Riegel)镇的啤酒厂艺术区,在这里的美术馆还能看到中国当代艺术家艾未未的作品,格外亲切,十几年前马达思班等五个中国建筑师事务所第一次在西方权威机构展出,正是在德国,其中也包括作为半个建筑师的艾未未。

莱茵河酒庄巡礼

莱茵河酒庄巡礼

莱茵河酒庄巡礼

巴登酒区拥有大约1.6万公顷的葡萄园,是德国最南端的产区,产区成线条型沿岸莱茵河展开,范围十分广阔,长达200公里,二其中莱茵河的西岸就是法国的阿尔萨斯地区。由于巴登区没有山脉屏蔽,水汽较多,比阿尔萨斯湿冷一点,但已经比德国其他产区温暖不少,德国主要的红葡萄酒大都产于此地,其中三分之一是黑比诺。由于气候原因,这里的白葡萄酒以米勒土高为主,其次是灰比诺和白比诺,灰比诺是巴登区最出色的白色品种,除了酿造成丰厚型的干白葡萄酒,也可以酿造成非常精彩的贵腐酒。

莱茵河酒庄巡礼

莱茵河酒庄巡礼

   从弗莱堡沿莱茵河北上到法兰福克(Frankfurt)附近的美因兹(Mainz),就到了德国最著名的葡萄酒产区莱茵高的心脏地带,在莱茵河分别与美因河、摩泽尔河交汇的美因兹和科布伦兹(Koblenz)两点之间,云集了众多葡萄园环绕的城堡和修道院,用雄伟、庄严、崇高来描述都不为过,难怪莱茵河被誉为世界上最伟大的葡萄酒河流之一。莱茵河也被称为德意志之父,发源于德国南边的瑞士群山中,它从巴塞尔开始流淌在法国边境,进德国西南部长达698公里,最后经由荷兰鹿特丹进入北海,全长1320公里的国际河流一半流进德国境内,与岸边错落分布的古堡及迷人的葡萄园一起构成了令人陶醉的风景,深得以诞生于法兰福克的歌德为代表的18,19世纪浪漫主义作家、艺术家们的赞赏,其中著名的阿斯曼斯豪森 ( Assmannshausen) 红葡萄酒城就是歌德的最爱,并在这里留下了许多关于红酒、诗歌、艺术、建筑的浪漫故事。

莱茵河酒庄巡礼

莱茵河酒庄巡礼

 莱茵黑森酒区,有着大约2.6公顷的葡萄园,是德国最大的产区。这里的地区相对平缓,主要是种植米勒土高和西万尼,生产大量的清淡柔和顺口的简单葡萄酒,而当地的雷司令是一大亮点,甚至成为了德国葡萄酒的代表。最精华的产区位于东部德莱茵河畔得益于沿河岸德河阶地朝东南德斜坡,不仅排水性能极佳,日照强,而且有着非常适合雷司令的红色砂质粘土,这里生产的白葡萄酒不仅香气丰富而且均衡丰富。

这次弗莱堡和法兰克福的参展、策展、领奖以及酒庄之旅,加上前几次分别以柏林、慕尼黑、汉诺威为中心的德国之行,正好走遍了德国版图的东南西北四个象限,对德国算有了一个大概观感,也对德国人有了更深的了解和尊敬。有趣的是瑞士也有弗莱堡,前东德接近波兰的地方也有法兰克福,上回从巴塞尔到瑞士德弗莱堡就误上了德国弗莱堡的火车。所以最后再介绍一下这次我去德国弗莱堡的全名布赖斯高地区弗莱堡(Freiburg imBreisgau)和法兰克福的全名“美因河畔的法兰克福”(Frankfut am Main)。

莱茵河酒庄巡礼

莱茵河酒庄巡礼



莱茵河酒庄巡礼

莱茵河酒庄巡礼


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有