加载中…
正文 字体大小:

醉美的威尼斯小岛

(2014-12-25 17:35:13)
标签:

时尚

文化

旅游

醉美的威尼斯小岛

醉美的威尼斯小岛

醉美的威尼斯小岛

         醉美的威尼斯小岛-图文陈展辉

Mazzorbo岛隔着泻湖和威尼斯主岛脉脉相望,如果不是雅伦格基金会主席马里诺带领,还真会错过了。这里有醉人的葡萄庄园VENISSA,芬芳的玫瑰,丰饶的果树,郁郁的香草丛;鱼儿在水塘里欢腾,家禽在草地上闲步;帅气的少庄主耐心的陪同、介绍;哥特式小钟楼挺拔地守望在那里,一晃已愈六个世纪。九月的午后,相比主岛如火如茶进行中的建筑双年展和电影节,笼在如蜜秋阳里的小岛,酒庄宛若一方秘密花园。这个小岛只有几百人居住,由一座长木桥与芳名远扬的Burano岛相连,这里因色彩斑斓而得名“彩虹岛”又因出产蕾丝而得名的“蕾丝岛”。远早于六百多年前始建的威尼斯岛,Mazzorbo岛繁荣于一千年前,曾拥有好几千户居民,因而得了个响亮的名字”Mazzorbo”,意为“大都市”。随着威尼斯主岛的昌盛,Mazzorbo岛却逐渐变成静谧之地,也成了丘吉尔在威尼斯的最爱:他亲驾小艇于此,支起画架,在自然野趣里重拾自在闲适。

醉美的威尼斯小岛

醉美的威尼斯小岛

醉美的威尼斯小岛

而一次偶然的机会Mazzorbo岛又重回人们的视线,尤其是爱酒之人。意大利Bisol家族以出产意大利高品质起泡白葡萄酒Prosecco(普罗塞科)著称。家族总经理Gianluca Bisol一次带客户路经Mazzorbo岛去附近的Torcello看倾斜的天主教堂,无意间望见生长在一位妇人花园里的四棵葡萄藤。出于天生的职业敏锐力,他让妇人剪下葡萄送去实验室做DNA测试,竟惊喜地发现了古老而珍稀的白葡萄品种“Dorona”,意为”金色葡萄”。每年葡萄园会被海水淹没一次,所以葡萄园里特设有排水沟和蓄水池,海里的盐分和其他的矿物质论这里的葡萄更具特点,因此,Mazzorbo岛成了目前世界上唯一出产Dorona葡萄的地方,同时这里的牛羊吃了淹过海水的草,做的奶酪也就有了海水的独特味道。Gianluca2006年从政府手中买下并重建了岛上的一块土地,围起一处庄园,取名VENISSA。这里种植着0.8公顷的Dorona葡萄,由著名的威尼斯本地酿酒师Roberto Cipresso酿制,年产4000VENISSA白葡萄酒。每一瓶葡萄酒的瓶身都精心饰以金色树叶和蚀刻铭文,尽显尊贵。其价格自然不菲,2011年的佳酿每瓶售价为165美金。此外,这里还开辟了有机菜地,果园,饲养家禽鱼虾,每天会有附近居住的九个老人来菜地劳动,餐厅和老人们每天所需蔬果,都在这里提供了,几近成了自给自足的“世外桃源”。2010年,Bisol家族改建原有的农舍渔屋,邀请意大利建筑师Mariano Zanon操刀内部软装设计,建成了拥有六间高雅时尚客房、一间米其林星级餐厅的精品度假酒店。当晨曦的柔光轻抚斜顶天花板上裸露的横梁,原木地板上隐隐传来阳光的味道,蓝天、白云、翠林、碧草在枕边的玻璃窗上作了幅淡彩画;当午后的骄阳恣意挥洒林间,主厨PaolaBudel早已制定好了菜单,用庄园里自产的食材开始烹煮佳肴,餐桌上Dorona白葡萄酒矜持地静待着又一场与美食的相遇,和来自远方酷爱美食的中国客人评判。

醉美的威尼斯小岛

醉美的威尼斯小岛

醉美的威尼斯小岛

Mazzorbo岛开船十分钟是居住着近千户居民的Sant'Erasmo岛。几百年来这一直是威尼斯重要的农业基地,以盛产新鲜蔬果出名,尤以出产鲜美的菜蓟享誉意大利。一位法国人在几近花甲之年,爱上并买下岛上的一块土地,进而成功改良其咸湿的土质,最终酿制出独树一帜的白葡萄酒ORTO。故事的主角叫Michel Thoulouze,曾经是位功成名就的电视制作人。2000年初,在他踏上这块土地,凝望着180度绝美湖景的那一刻,他的“葡萄人生”即在心头扬帆启程。


Michel认为,土质对于酿制葡萄酒起到根本性的作用。这里拥有岛上最好的一块土地,高山流水带来的矿物质溶入本有的粘土和石灰石中,形成极具特色的矿物土质。然而,相对咸湿的土壤对种植葡萄无疑又是致命的。因而,Michel首先请来了土壤专家 Claude and LydiaBourguignon夫妇。他们花了一年多的时间清理和挖掘沟渠,去除盐份,并改进原有的排水系统以保障土地不至浸水。之后,他们种下一些蔬菜(例如萝卜),为葡萄的种植做准备。在葡萄品种的选取上Michel也破费心思:以古老的意大利葡萄品种Malvasia Istriana为主,辅以VermentinoFianodi Avellino。为了保留古老葡萄品种的原汁原味和高品质,他们摒弃从美国进口根部以嫁接的种植方式,而采取直接种子播种法,不施任何除草农药。2003年,在 Claude Bourguignon博士的指导下,第一批4.5公顷的葡萄园成形了!十多年来,这片年轻的葡萄园如少年般茁壮地成长着,Michel当年的“豪赌”渐渐有了欣慰的回报。2007年,第一瓶白葡诞生了,Michel起名为ORTO,意为“花园”。独特的高矿物含量土质及直接种子播种法,给ORTO白葡萄烙上无可替代的风土;而不在橡木桶里进行陈酿,又使得ORTO白葡不带有任何橡木味。因而,Michel原本只是想酿制一款年轻的白葡萄酒,轻松随意地佐餐任何美食佳肴,自然尤以搭配威尼斯泻湖本地的海鲜、鱼虾、菜蓟及芦笋为最佳。然而,ORTO的内涵远比预想的要复杂且有趣:它会随着陈年时间而成熟,正好比少女和熟女,哪一款都让人欲罢不能。

醉美的威尼斯小岛

醉美的威尼斯小岛

醉美的威尼斯小岛

几年前,Michel意外地寻到了一件宝物:Sant'Erasmo17-18世纪的地图。更让他惊喜不已的是,地图上指明他的葡萄园所在的位置是曾经著名的“il vigno deinobiliuomo”,即”贵族葡萄园”。每每谈起这一段,Michel的脸上总会浮现不经意的自豪感。“再告诉你们一个小秘密吧,为了最大程度地保持恒温,且最合理地利用地理条件,我们的酒不是放在酒窖里陈酿,而是潜在泻湖的水中陈酿!”说话间,Michel的眼里透着难掩的得意。他驶出两艘船到湖心,一艘装有1501500毫升ORTO白葡,会被沉入水下六米深处,而另一艘船只放些空酒瓶以做掩护,迷惑要打他酒主意的人。这着实是件出乎意料之举,让人不由联想到他曾经的电视制作人及业余作家背景:独创+传奇。Michel还带我们参观了临湖而建的三层小酒店。一、二层共四间客房,带洗手间和厨房,顶楼是个大通间,俗称”Loft"。裸露的横梁,黑、白为主的色调,旧家具,老照片,一扇扇小窗又让湖景和葡萄园景一览无遗地映入眼帘,是个三五好友避世品酒之所,而且物廉价美。出了小楼,我们围坐在临湖的乳白大圆桌旁,面对180度的石绿色广阔湖景,品着最具泻湖风情的香槟色ORTO白葡,足以让人暂时忘情于世外。有些人建议我把这酒标设计得华贵些,而我就只想如此简单。”Michel指着桌上1500毫升的ORTO酒瓶,耸了耸肩,说到。夕阳下,米白色的酒标被晕上些许绯色,上面只了了几个字:ORTODI VENEZIA 2011

威尼斯两小岛的酒庄之旅是策展人马里诺教授给我们安排的意外惊喜,却也是情理之中。他和长城国家公园董汉玉总裁刚参加完我们在威尼斯建筑双年展的“C.A.N.”灿展,主题就是文化、农业和自然,参展项目就是玉川酒庄和长城国家公园等几个中国极具代表意义的农业项目,而在生活,艺术与农业结合方面意大利人,法国人的方向值得我们学习。

醉美的威尼斯小岛

醉美的威尼斯小岛醉美的威尼斯小岛

醉美的威尼斯小岛

醉美的威尼斯小岛醉美的威尼斯小岛

醉美的威尼斯小岛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有