加载中…
正文 字体大小:

《璀璨BRIGHT》┃跨界融合的"媒体城"

(2014-09-29 12:07:34)
标签:

股票

分类: 媒体报道
《璀璨BRIGHT》┃跨界融合的"媒体城"


{本文摘自《璀璨BRIGHT》No.12 September2014,第44-45页。}


《璀璨BRIGHT》┃跨界融合的"媒体城"

团队名片:

负责设计西安广电中心的建筑设计直至建成投入使用

马达思班(MADA s.p.a.m.)建筑设计事务所由美国南加州大学建筑学院院长马清运和陈展辉创建于1999年。由马清运亲自主创,合伙人黄嵘任工程负责人。


跨界融合的“媒体城”

西安城南曲江,唐风文化的聚集地。无论是大唐芙蓉园,曲江池遗址公园,亦或是寒窑遗址公园,都是古风古韵。西安广电中心,极富设计的现代建筑,却又浑然天成的与周围唐风环境相辅相成。跨界的融合,千年的追逐,一座高度透明化的“媒体之城”诉说着它的故事。


Q:建筑本身与周围的唐风建筑环境和古城的风貌很协调,请谈谈建筑的外形设计,请谈谈建筑的外形设计。

陈展辉:因为西安广电中心所处的位置是曲江新区,所以它的设计承袭了西安汉唐文化中表现出的舒展大度、简洁雄浑的特征。建筑我们尽量做到整合布置,整体处理,突出并夸张了给定的建筑面积条件下的尺度概念。我们设计了一道有象征意义的“墙”围合在一起来体现建筑中的诸多功能。它四周场地的标高是不同的,这面“墙”又恰好解决了这个问题。因为它是围合的,所以又突出了一个“城”的概念,广电中心就塑造出了它是“媒体城”的形象。建筑群中一道非常明确的南北轴线亦是对汉唐以来大型建筑的一个呼应并延长了曲江公园已经形成的南北轴线。这也要多谢韩骥、张锦秋、刘克成等前辈的指导。

而西侧的“媒体剧场”,它的架构特征和夜景效果创意源自来西北民间剪纸,是立足处于现代与古朴之间的创作出发点。


Q:从外观看建筑本身很沉稳,细节也有不一样的处理,有哪些亮点呢?

陈展辉它的立面分为内外两层,内皮能体现建筑物内的功能,外皮则使用统一的材料,开窗处是有不同宽度间隙的陶土百叶窗,整个立面被统一在不同疏密的横向线条中。既体现了古典砌筑方式的份量感,又表达了现代建筑的轻盈属性。于是这座“媒体城”的墙则成为一座具有塑雕感艺术媒体墙。中厅的大堂屋盖在概念上引用中国古典殿堂的宏大尺度及中国木构架的折面逻辑,但在几何的选择上更多地注重具有结构合理性的三角形。这些三角构架面,有上有下、有平有倾,形成良好的空间支撑体系,不但可以减少空间中所需要的柱子,又能最大化的体现屋顶底面形成的空间界面的艺术震撼力。在经过科学地遮光、滤光处理后,可以完成“阳光媒体殿堂”的创意。


Q:项目选择了灰色砖作为外立面,是不是映射古城的城墙元素。还加入了哪些西安的元素呢?

陈展辉西安广电中心是由马清运老师领衔设计的。作为西安人,城墙的形象对他来说自小便是记忆深刻的,所以他在设计伊始便紧扣城墙的意向。注重在统一中求变化,在传统中求新颖。整个建筑群最突出的元素是,边界的以实体感为主的墙体,这个意念上的城墙,虽然具有历史的迹象,但强调了它在用材及构造方式的现代化。


Q:它区别于以往的办公建筑的特点是什么?怎样呈现出建筑的综合性功能。

陈展辉我们将西安广电中心设计打造“媒体城的概念,逐步开放后市民都可以来参观,甚至以后可以自己做一些个性录制、观看现场直播。“透明化”是它的特点。而广电创意产业为主的商业街则是将动漫和与媒体有关的一些品牌、衍生产品,甚至下游企业的一些工作室、办公、展示设在一起,还没置了多功能剧场,可以进行各种互动性的节目或艺术表演。所以整个布局形成大厅、商业、剧场、办公四个方向的独立出入口,建筑每个部分也呈现出不同的表情。可以说,西安广电中心是国内第一回应广电产业化倡导的设计。广电中心应该是一个文化建筑,也可以说是媒体建筑,一个综合体,一定是区别于办公楼的。未来随着媒体行业的快速发展,它对办公功能的需求将逐渐减弱,就是说慢慢都不会再去办公室坐班了,以广电工艺和专业核心的部分会成比例越来越小,而那些外围的衍生产业会越来越大,我们将无法预料这个行业未来所辐射的范围与影响的产业。


Q:西安哪些具有时尚元素的建筑设计是你们建筑团队比较欣赏的?请具体谈谈。

陈展辉西安有时尚元素的好建筑不多,或者说优秀的当代建筑不多,比较喜欢的有刘克成老师在世园会的“灞上人家”,从造型、体量、选材、工艺、环境、内部空间都恰到好处,既融入了世园会的大景观大园林中,在不远处的绝对地标“天人合一”塔下也很谦逊,同时又把创意和地域文化很好的结合,是一组很耐看很优雅的建筑,或者说很诗意的建筑。所谓时尚,就是和当代生活当代理念息息相关,仿古不是时尚,标新立异也不是时尚了,时尚是绿色、和谐、乡土,以及必不可少的创新。


《璀璨BRIGHT》┃跨界融合的"媒体城"



《璀璨BRIGHT》┃跨界融合的"媒体城"

陈展辉:

马达思班/思班机构/玉川酒庄/斑马谷合伙人。建筑之外”/保利拍卖建筑师专场拍卖/CBC建筑师艺术馆发起人。今日美术馆学术委员会理事/《世界艺术》编委/《俱乐部》专栏作者。



《璀璨BRIGHT》┃跨界融合的"媒体城"

思班机构由马清运和陈展辉在九十年代创办,是一家一直致力于建筑、艺术、教育、酒庄和旅游等相关产业资源整合的机构,由马达思班、思班都市、思班艺术、思班奥、思班信息、思班光年、思班域图、思班立方、郎图思班、建筑之外等一系列公司组成,作为建筑文化创意产业的先行者和孵化器,先后在洛杉矶、北京、上海、西安、宁波、深圳、绍兴等城市建立了合作机制,未来还会将思班的理念延续到各个领域。



思班SPAM的含义:

策略Strategy

规划Planning

建筑Architecture

媒体Media

 

关注陈展辉

微信公众号:chenzhanhui_mada

建筑之外微信公众号:BeyondArchitecture

或扫描二维码:

《璀璨BRIGHT》┃跨界融合的"媒体城"

《璀璨BRIGHT》┃跨界融合的"媒体城"


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有