加载中…

加载中...

个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,447
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一切皆有共通处

(2012-11-13 16:29:24)
标签:

玉川酒庄

思班机构

建筑设计

思班奥

策划

杂谈

分类: 媒体报道

一切皆有共通处

“我做的几样看似无关的工作,共通之处就在于它们都是生活方式的归宿——是每一个人在有了钱、有了闲之后都会想要的:建筑、艺术、红酒,以及旅游。”

由圈内人评价陈展辉:他是“最具艺术家气质的老板”

刚碰面时,陈展辉递过两张名片,头衔是玉川酒庄(Jade Valley wine & Resort)的合伙人;稍后他又递过一张,这一回头衔是马达思班(madaspam)的执行合伙人——后者是他事业的起点,前者是新的、正在不断发展的方向。

要彻底、清楚、完整地说明陈展辉的身份,将他所做的那许多事情,理出一条主线,“这太难了吧!”他摇摇头,笑起来。早年学习建筑设计,还在大学期间就开始创业,先后涉足建筑模型、室内装修、地产策划等行业,后来与马清运合作,创立了马达思班建筑事务所,操办了第一届深圳香港双城双年展,建造了玉川酒庄,创建了西安“么”艺术中心和思班艺术基金会。“马老师和我的分工很明确:他负责设计、创意,我负责落实、执行。”马清运有他的建筑理想,陈展辉不仅理解,而且非常欣赏:“最初看到他,我忽然觉得——原来建筑设计也是有大师的!”而他自己呢?“我的价值观就在于,合理调度各方资源,平衡各方需求,恰当地解决问题。”把别人想做的事情、自己想做的事情,都组合在一起:他把艺术家请到酒庄,面对广袤的农村,别人画画,他拍照,还集结出版了“半本影集《在希望的田野上》”;他在世界各地旅行,看建筑、看艺术、寻访酒庄,又以此发展出“深度游”的项目。
我们为他拍照时,他端起自家酒庄出品的粉红葡萄酒,轻轻摇晃着,嗅它在夏日午后散发出来的清甜香气,面前是艺术家朋友在酒庄所绘的风景,背后是隐藏在上海老弄堂底的小院,青石铺地,有竹叶沙沙作响,衬着隔壁戏剧社隐约传来的婉转唱腔。他的一头卷发刚刚修短过,不过轻轻地一摇头间,仍有一份难掩的艺术家气质,在不经意间流露出来。

 

“建筑是解决实际问题的工作”

 

锦尚:你作为建筑设计师的事业起步于深圳,最初是为何会选择深圳大学的建筑系?


陈展辉:我那时很擅长考试,成绩好,深圳大学校长来学校招保送生所有专业都能选。但没有特别喜欢的科目文科、理科都好,还爱画画,能把这些都综合起来,就是建筑设计了吧!还有现实原因,那时家里经济条件并不好,所以想选一个容易找工作的系,在深圳大学还可以边工边读,就不需要再依靠家里。


锦尚:你在念大学期间就已经开始创业,是帮老师打工吗?


陈展辉:不是(笑),是老师帮我们打工!那时全国其他的大学还是包分
配的,但深圳大学不包,所以特别鼓励学生勤工俭学,甚至推动学生去做生意、做企业,学校里的很多企业,比如餐厅、银行、商场甚至团委。等,全都交给学生负责管理,我就承包了建筑系的”造型设计室“,开始做建筑模型。

 

锦尚:那时你如何看待建筑设计师的工作?做设计师和创业、经营公司,有冲突吗?


陈展辉:当时我对建筑设计的看法,就是解决实际问题的工作,再加上一点点美学的基本观念。其实我做模型,也是为建筑设计师服务,此外还做过室内装修、地产策划。得益于建筑设计专业背景,我在做这些事情时,跟甲方的沟通会比其他人来得更深入、更顺畅。
锦尚:那在遇到马清运老师之后,对于建筑设计的理解,是否就有不同?
陈展辉:是啊,之前念书时,也会去看经典的现代主义大师的作品,但怎么都感觉,离我很遥远。遇到马老师之后,忽然意识到:原来建筑设计也是有大师的,而且就在我的身边!与马老师合作,使我重新回到建筑行业,只是并非以设计师的身份,而是负责经营、管理。

 

“建筑设计并非一个人单打独斗,而是集体创作”

 

锦尚:经营似乎是你的强项,具体到马达思班,经营方面主要有哪些工作?


陈展辉:我和马(清运)老师的分工非常明确:他负责设计与创意,我负责落实。比如我会关注如何使合约更加精确,如何与甲方沟通,去处理那些建筑师想不到的问题。策划、运营、操作、管理、沟通、协调,这些都是我的工作,而其中最主要的是建筑项目的策划。


锦尚:建筑项目的“策划”,这个概念很有趣。具体指什么,包含哪些内容?


陈展辉:建筑设计与艺术创作不同,并非一个人的单打独斗,而是一个包括甲方在内的集体创作的过程;不仅仅只是画图那么简单的,还涉及到各方面资源与需求的协调,要去解决实际的问题,所以又涉及到各种社会因素,政治、经济、社会、人文,乃至对历史的理解。我最关注的,是建筑在一座城市、一个区域中所起到的作用。马达思班(madaspam)的核心spam是策略(Strategy)、规划(Planning)、建筑(Architecture)和媒体(Media),一般建筑师只关注中间的P和A,而我的主要精力则花在S和M。比如在宁波做了天一广场后,2003年就把它带到蓬皮杜中心去展出,后来还参加了很多国内外的建筑艺术展。


锦尚:你以这样的方式去建筑“策划”,有没有考虑过你的价值观、你的终极目的是什么?


陈展辉:我想我的目标就是要恰当地解决问题,让大家的追求都达到平衡、合理的状态。一方面是替业主着想,让他们的需求“能落地”,比如我们参与的政府项目,有许多限制,要经过很多环节,如果建筑师不亲身参与
的话,项目就容易走样。
另一方面当然也是替自己、替公司着想,不仅要拿到项目,还要能做到自己想做的事,所以就会去考察、去亲身感受,去沟通彼此的想法与追求。比如西安广播电视中心的设计,就要说服甲方,我们的方案虽然没有所谓“典型元素”,但也是一种“唐风”;半开放式的“星光大道”空间配置,在应用方面也是合理的,而且代表着未来发展的方向。最终对方接受了我们的提案并建成。

 

“以多种方式介入城市与乡村生活”

 

锦尚:是怎样的契机,令你又介入到艺术的领域,做起艺术策展人?


陈展辉:其实“策展”一直在做,只是最开始是建筑展览,2003年前后我们就把自己的作品拿到各地去展出;2006年开始涉足当代纯艺术展览,当代艺术也正是从那时开始变得热门。我和马老师本身都喜欢画画,同时也觉得作为建筑师同样可以参与到这种社会变革中去。不是说建筑就是最大的艺术嘛?
我们所做的展览,一定是“双展”,比如两位艺术家、两种不同的艺术形式,强调对话。建筑与艺术也是对话,不能闭门造车,我喜欢在沟通中获得双赢。2007年我们做了首个深圳/香港双城双年展,也是以对话的形式,来探讨“城市再生”和“城市再造”的话题,探讨建筑在城市中可以起到什么作用。


锦尚:后来推动改建西安的旧厂房为艺术区,是否也包含着同样的探讨?


陈展辉:没错,城市的更新不一定要全部推倒重来,我们赋予老空间以新的功能,看看它能出现什么新的活力。我们在纺织城艺术区一座包豪斯厂房投资创建的“么 艺术中心 (X-COMA)从2006年底开始,到2007年完成,然后做了一个西安当代艺术10年回顾展,既是对已经低迷了一、二十年的西安当代艺术的推动,也是对城市未来发展的探讨。

 

锦尚:你和马老师还在陕西蓝田建了一个酒庄,对建筑与乡村的关系,又有怎样的理解?


陈展辉:我们以前研究比较多的是城市问题,但最终发现很多问题城市解决不了,需要回到农村。陕西蓝田是马老师的家乡,地方很漂亮,也蕴藏着很多资源,如果不去的话是无法了解的。我们介入农村的方法主要还是建筑,通过实际的工作,同时也通过新产业的注入,去尝试改变农村。红酒只是许多可能性之一,那时刚好接触到蓝田的葡萄园,就收购了一个小酒厂,相当于“社会实践”吧,又脱离了被委托、被要求的关系,当一回甲方,因此就像真正做一个自己的作品。在建筑方面,我们借鉴了许多当地的、传统的设计与建筑方法,融入到当代设计框架之中。在产业方面,我更希望的是带动农民的转型:从产品设计、包装到品牌运作,改变地方经济形态。在艺术层面,我们提倡艺术下乡,让中国农村的养分滋养当代艺术同时让艺术、让农村更美好。


锦尚:你的新身份是红酒产业咨询顾问,在你看来,玉川酒庄的商业模式是可复制、可持续的?


陈展辉:是。很多人都问我,为什么做“中国的葡萄酒”?你总得有自己的品牌吧!中国的土地广阔,适
合种植葡萄的地区遍布全国,同时又有庞大的葡萄酒消费市场,我们在10年前就做酒庄,最近几年的政策开
始扶植西部葡萄园,至少说明我们的方向是正确的。

我更多的是帮别人的酒庄做策划、管理、运营,这样可以比较快地将商业模式推广开来。在乡村建酒庄的
好处,在于可以把好东西都留在农村,而不是像从前那样,都被城市拿走了。现在这样做,还可以反过来吸收别
的好东西,比如国外的顶级酿酒师、国内外的投资者。酒庄投资是长期项目,这也解决了急功近利的问题。

 

“未来,我还是希望生活有惊喜”

 

锦尚:建筑设计、艺术策展、酒庄顾问,有没有共同之处?你未来的发展又会往何处去?


陈展辉:它们的共同之处,就在于都是生活方式的归宿:房子、艺术、美酒、农村田地里出产的健康食品,这些我想是所有成功人士、不愁吃穿时都会想要的。此外还做了一个面向高端客户的旅游网站,叫做To totour,操作比如“建筑之旅”、“酒庄之旅”等深度游项目。在世界各地参观、体验当地建筑、酒店及酒庄,也和我的主业——建筑设计、酒庄经营相关。
我这十几年做的这些事本身就是“退休工程”,将来会一直做下去,所以也不用太多去想未来。其实如果知道未来也挺可怕的,是不是?如果一切都已经确定无疑地能够被看到的话。我还是希望生活有惊喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有