加载中…

加载中...

个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,313
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

玉川酒庄:建筑艺术栖息的乐园

(2012-10-08 16:53:36)
标签:

玉川酒庄

思班奥

蓝田

葡萄酒

建筑

杂谈

分类: 媒体报道

陕西省西安市蓝田县玉山镇位于秦岭山脉北川南麓,离西安约35 公里。这里是“蓝田猿人”的故乡,也是“蓝田美玉”的产地。而玉山镇之所以在葡萄酒行业里被人们所熟知,更多地还是得益于“玉川酒庄”这张名片。

进入葡萄酒行业不久,我便听说了玉川酒庄的名字,知道它是目前国内比较有名的几个精品酒庄之一,于2000年由建筑师马清运和陈展辉创办。忍不住对它多了几份关注与向往。近日正好到西安出差,便把玉川酒庄列入行程。出发之前没有作任何的资料搜集,想让自己以一个完全空白的状态去完成与它的邂逅。

 

酒舍:游客的田园休憩地

车子快到酒庄时,本来昏昏欲睡的我忽然清醒了,秦岭山脉映入眼帘,那么近,那么青,水洗过一般,如同画卷。

汽车很快便开进一座小院,心里的疑问还来不及提出,便很快释然。隐隐的酒香以及院子中间那条长满葡萄藤的长廊,一下子就打消了我脑海里“走错地方”的念头。一下车,便迫不及待地来到葡萄长廊,坐在长条木椅上,感受着阳光从上方葡萄藤条和木方条中倾泻下的斑驳阳光,温暖而舒适。长廊四周摆着多个不大不小的瓷缸,里面的睡莲长势茂盛,虽不见莲花的影子,但秋风习习中,碧绿的莲叶也别有一番风味。许是看出了我们对于长廊的无限喜爱,酒庄助理酿酒师房林和马克把准备好的午饭端到了长廊中间的木条桌上,温暖阳光下,伴着葡萄藤的随风细语,饭菜似乎也变得格外有滋味。

进小院后,目光一直被葡萄长廊所吸引,吃饭间隙才注意到院子一面有一座巨大的玻璃建筑。据了解,这就是酒庄的酒舍,由一座旧办公楼改造而成,2007年夏季竣工。外围的玻璃砖墙高达8米多,是酒舍最具标志性的特征。这里现在是青年旅社,为来酒庄旅游的背包游客提供了舒适的休憩地。

酒舍的建筑的确非常有气势,小院亦充满田园般的恬静,我想这应该不是玉川酒庄的全部。果然,吃完饭后,房林和马克就开车带我们来到离酒舍不远的一处塬上。附近的向阳坡地上种满了葡萄树,坡下是一条蜿蜒的山谷,前面一条长长的高架桥伸向远方这就是刚建成的陕泸高速,因为玉川酒庄和对面山的革命家汪峰而绕了道。远处的秦岭山脉在光线的作用下,青黛相间,浓淡相宜,越发明媚起来。单是看眼前的景色,恐怕很多人会把这里误认为是国外某个葡萄酒山谷。

 

井宇:沉醉于葡萄酒香的乡土情结

下车后来不及沉醉于周围的优美风光,面前一座极具设计感的灰色建筑吸引了我们。优雅复古的灰色砖墙中,隐约嵌套着点点红色砖块,很好地调节了单一色彩的沉闷。马克介绍说,这就是酒庄的井宇。最先看到的是井宇2号,站在近处向上看,除了非常传统古朴的颜色,似乎看不出有什么特别令人惊艳的地方。一走进去,酒香扑面而来,一闻便知这里定是美酒沉睡的地方。整个建筑的中间是井字形的中空地带,直通上下。地上两层设计为客房,地下一层为酒窖,其中两边是通道,两头的房间里存放着来自不同国家和产区的橡木桶,散发着浓浓的葡萄酒香。马克介绍说,地下二层将会建设成一个餐厅,氤氲酒香里,品着美酒,配着美食,夫复何求?

从井宇2号出来,站在顺势而下的一段石阶上,俯视阶下的井宇1号,在这里,对于井宇的概念似乎有了更为明确和直观的印象。呈现在眼前的是一所典型关中民居风格的建筑,两排盖了半边房檐的外墙与大门、就餐区围成一个“三合院”,自上俯视则其状如井,由内仰视若坐井观天,将“井宇”诠释得淋漓尽致。整座建筑从风格、工匠、工艺到建材,全部来源于关中民居的传统,“房屋半边盖”的陕西一大特色、屋檐灰色瓦片上精雕细刻的狮头像、院里铺着的一颗颗卵石、蓝田玉石墙面和蓝田玉石楼梯、老旧的木门以及旧铜锁等等,处处彰显着特有的关中风情,透着庄主浓浓的乡土情怀。但建设者在遵循乡土和传统的同时,也有对乡土传统的颠覆。把用于盖房顶的瓦片铺成小路,现代化的卫生间里放着整块卵石凿成的洗脸盆。传统的镂空花格屏栏后面,一边是现代化的厨房,一边是气息浓郁的书房,中间是长条的餐桌,后面一扇从农村里收购的老木门。木门后别有洞天,一个现代化的用蓝田玉铺的泳池占据了大半空间,四周是复古灰色的墙体,抬头是一片四角天穹,强烈的对比与冲击,让人如梦似幻。

    小院后面和旁边的坡地都是葡萄园,种植着黑比诺、梅尔诺、赤霞珠、品丽珠、长相思以及霞多丽等酿酒葡萄品种。酒庄特意聘请了波尔多大学土壤种植博士Xavier Chane 负责葡萄园的土壤分析,请了纳帕加州戴维斯葡萄酒学院毕业的Victoria Coleman负责种植管理。这里的土壤富含砾石层,且排水性好,虽然9月间有集中降水,但对于8月早熟的葡萄品种来说,却是比较理想的生长之地。马克介绍说,通过这几年的试种,黑比诺在这里表现非常好,带给人们极大的惊喜。所生产的葡萄酒呈现出一种果实、气候和土壤间的优雅平衡,充分体现了当地的“地气”,就像酒庄建筑一样,充满了浓重的乡土气息。

玉山石柴:建给父亲的宅

从井宇出来,房林和马克又带我们去了玉山石柴,外墙和地面全部用青白两色鹅卵石堆砌而成,是名副其实的石头房。曾被日本《A+U》杂志评为“全世界最好的住宅之一”,称它为“父亲的宅”。2004年,这座为父亲建造的石头房子竣工,这也是玉川酒庄的第一栋房子。

石头房子依山而建,后面的山远看很像一座扶膝而坐的大佛,房子就建在大佛的左脚下,周围长满了柿子树和玉米田。这是一座长方形的建筑,院子里种着两棵高大的玉兰树,其中一棵结满红色的果实。裸露的墙体略显粗糙,但是卵石的光滑感很好地平衡了这种突兀,形成了难得的统一与和谐。房子分上下两层,外围是由上下两层的土黄色竹胶板折叠构造而成,散发着暖暖的家的味道。推开外围的竹胶板墙,里面一层是上下四米的玻璃落地窗。开合之间,光影变幻。立于楼上,近看乡间炊烟,远眺苍茫辋川。内外石墙之间有一个长方形的泳池,池水引自山泉,纯净天然。

室内一楼为厨房、客厅和餐厅,二楼为起居室,墙面和地板也全部是暖黄色的竹胶板,取材简单却充满家的味道。客厅中间一组大红色的沙发非常抢眼,旁边是一个火盆,火盆上方的烟囱除排烟功效外还有储物、取暖等功能,设计非常巧妙。墙面上也处处布满了储物的方格,不影响装修的整体性却又将实用功能发挥到了极致,建筑艺术性与家居实用性很好地融合在一起。

马清运在接受媒体采访曾经说过:“如果我没有盖石头房子,就不可能开始做葡萄酒;如果不做葡萄酒,我就不可能做井宇,做了井宇,则扩大葡萄酒的种植及酿造规模,它们都是牵扯在一起的。”至于石头房子、酒舍、井宇之间,到底有着何种牵扯,我们不得而知,也许只有马清运自己才能说得清楚吧。

 

[后记]

 

由于专业记者的便利,在全国各个产区走访了不少的酒庄,大气的、小巧的,古典的、现代的,欧式的、民族的,面对玉川酒庄,却一时难以找到合适的词语来形容它。说它乡土,它却有着抹不去的现代主义,说它现代,它从上到下,由内而外却又散发着挥之不去的乡土色彩。或许,这就是它的建筑艺术和魅力所在吧,就像在这里出生的葡萄酒一样。

 

 

文章来自“中国葡萄酒信息网”

http://www.winechina.com/html/2012/09/201209132210.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有