加载中…

加载中...

个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,447
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当建筑遇上红酒--TOPIC

(2012-06-01 10:52:38)
标签:

建筑

红酒

玉川酒庄

酒店

蓝田

杂谈

分类: 媒体报道

建筑赋予了玉川酒庄新的内涵与意义,正如灵动的红酒给这建筑涂上了一层闪光的梦幻,建筑与红酒在这里相生相惜。玉川酒庄,是要将法式的葡萄庄园和精品农庄的休闲概念嫁接在关中平原上;只不过,这一次法式浪漫让位给了时尚版的关中秦腔。

4月,“从北京到伦敦——当代中国建筑展”在伦敦建筑中心揭幕。来自中国陕西蓝田县玉山村的建筑——玉川酒庄吸引了众多知名建筑师。作为本次展出中唯一一个反映中国当代农村生活和乡土建筑创新的作品,玉川酒庄不仅探讨了全球化和本土化碰撞中的建筑设计融合,更为重要的是,它用事实诠释了建筑改变生活。
传统建筑工艺的颠覆与重塑
5月4日,玉川马达思班合伙人陈展辉在接受《私家》采访时表示,玉川酒庄有一个特别的名字“井宇”。其建筑外立面从织布方法中获得灵感,用红、灰两色砖块交替堆砌墙面,合围成两个大小、风格迥异的庭院,形成两个尺度大相径庭的内外天井,从编制方法中得名“井宇”。如若不是在传统方法中融入现代工艺的墙面尝试,也许玉川酒庄就不会在陕西蓝田的乡土建筑群中脱颖而出。
拥有2380年悠久历史的蓝田县,建筑历史同样源远流长,当地建筑手工技艺更是得天独厚、淳朴自然。技艺超群的建筑工匠成为当地独特的财富资源。玉川酒庄的半坡盖式外形就是对传统陕西民居的模仿。记者在随后的采访中得知,关中民居素来追求建筑实用性。无论是窑洞民居,还是党家村四合院,都以节省取材用料、合理使用地面空间为原则。
玉川酒庄模仿玉山民居而建的半坡盖建筑,也保留了关中民居的这种建筑核心,两沿高起、中间凹陷的顶部处理,方便雨水从屋顶流入院内,而民居院内一般均配有蓄水池,雨水的循环利用理念在几千年前已经在此根植。同时,陈展辉还表示,半坡盖的建筑顶部更能够节省建筑材料,和南方的尖顶建筑相比,半坡盖建筑需要的横梁很短,对使用的树木的树龄要求不高,不会造成森林资源的负担。
和横梁使用的木材资源相同,玉川酒庄整体三栋建筑使用的所有建筑材料均是就地取材。蓝田丰富的矿土资源成就了当地众多的砖厂。不仅井宇系列建筑的外立面砖石来源于当地的砖石厂,连地下和地上地基部分的鹅卵石也是当地开采,甚至还是一笔免费的建材资源。由于玉山是由河流冲刷成谷,造就了当地有许多不同大小、不同颜色、不同形状的石头,充分利用当地资源成为了主创设计师马清运建造玉川酒庄时的宗旨。将形状各异的石头拼接成一体的墙面,当地土生土长的建筑工匠们则比建筑师更有经验。保留并发扬手工建造工艺,又成为了玉川酒庄的另一个建筑核心。

本土与全球化空间实践
虽然,酒庄合伙人陈展辉和建筑师马清运都曾在媒体采访中表示,玉川酒庄的项目初衷是最大化利用当地矿石资源和传承濒临失传的手工建造工艺。但是,可能连他们自己也没有想到,一个关乎美学和文化传承的尝试,却意外撬动了玉山乃至蓝田的农耕经济。
玉川酒庄所处的陕西省蓝田县玉山镇,位于古城西安以南35公里。丰富的土地资源和秀丽的风景地貌却没能帮助蓝田人走出贫困。每年700-800元的人均收入全部来自种植小麦和玉米。传统的农业种植、辛劳而低薄的收入使得蓝田如同城市化进程中的大多数中国农村一样,劳动力大量外流,空巢现象严重。
谁也未曾料到,一座由本土建筑师和本土工人建造的酒庄,却改变了玉山人的生活。
陈展辉在采访中告诉记者,通过租赁种植和雇佣方式,为玉川酒庄种植葡萄园的当地农民收入可达每亩2000-3000元/年,并且为了保证葡萄质量,一旦签订合约,这份农耕收入是恒定的,不与葡萄的收成挂钩。尽管在葡萄酒酿造及上市前的几年间酒庄尚无盈利。
在陈展辉的规划中,还有一笔不小的旅游业收入。玉川酒庄在建造之初就规划了客房设施,首栋酒庄共有客房6间,总价为1000美金/晚。且最小的客房仅9平方米,最大的套房也不过18平方米。这样的价格即便在35公里外的旅游胜地古城西安恐怕也算高昂。而这笔旅游地产收益当然要归功于葡萄园对旅游价值的放大。而已经建造完成的另外两栋酒庄由于占地面积远大于首栋,将提供30间面积约50平方米的精品客房。
据记者了解,目前玉川酒庄的葡萄园占地共300亩,11年间,当地居民超过1000人次的经济收益提升2倍。如果葡萄园的面积扩大至3000亩呢?陈展辉告诉记者,玉川酒庄只是这场葡萄园尝试中的第一步,一个囊括了红酒村庄、古镇复兴、新街布置、红酒小镇及葡萄园区的总体城镇规划已经初具雏形,并获得了当地政府的支持。记者从规划图中看到,除了现有的井宇和葡萄园区,规划中有一块面积超过现有葡萄园3倍的葡萄园B区位于现有酒庄和葡萄园的东南方向。另有一家精品酒店位于井宇和B区葡萄园之间。在红酒村庄之外,集商店、餐厅、住宅、主题旅游为一体的多功能商业项目——红酒小镇将分两期开发完成共15000平方米的总建筑面积。通过规划图了解到,该项目总体规划面积74.8公顷,总建筑面积57300平方米,计划总投资7780万美元。如今,“将蓝田打造成为如同法国波尔多一样国际闻名的红酒谷”是玉川酒庄合伙人陈展辉和他的团队思班奥的目标。
跨界整合进行时
正如玉川酒庄对于中国广袤农村的指引意义,酒庄合伙人陈展辉从设计师到艺术策展人再到酒庄合伙人,如今成为红酒产业投资顾问专家,这样的蜕变历程对中国的许多艺术机构转型也提供了参考价值。陈展辉来自马达思班设计机构,是国内非常特殊的非盈利性设计团体。用陈展辉自己的话来说,非盈利性不代表不盈利。而他从2000年起开始的葡萄酒庄园尝试却注定了他身份的转变:从设计师到商人。而对葡萄酒与日俱增的热爱与熟识开始让他不仅仅满足于玉川酒庄的成功,他渴望看到中国大地上更多土生土长的葡萄酒庄。基于此,思班奥背负起了陈展辉的中国葡萄酒庄产业发展的理想。
2011年成立的思班奥定位于葡萄酒庄园产业整合专家。当记者试图以设计的力量为由头,引发陈展辉关于设计是如何改变社会形态的采访时,他却以完全相反的论调否定了设计力量在中国的崛起。陈展辉更愿意把成功归结于“整合的力量”。以设计师的目光看过世界各地繁华大都市的他,比其他人更知道农村的症结,也因此更知道如何解开中国农村的死结。一纸保证农民收入的合约,一份村镇结合、农业商业结合的建设规划图,形成了农民、政府、投资者三方共赢的格局。
在陈展辉看来,设计师和商业顾问都是提供咨询服务的角色,不同的是前者提供建筑物内的小空间建议,而后者可能服务的则是几十乃至几百公顷的大空间。充分利用资源、跨界整合资源是马达思班和思班奥为艺术机构提供的商业化转型思路。

玉川酒庄的建筑风格

●庭院泳池
井宇以传统关中民居为蓝本而进行了颠覆传统的当代创作。露天泳池也是其颠覆传统的一隅,但同时又和建筑的其他部分一样取材于玉山当地。该泳池表面使用的玉砖来自当地出产的蓝田玉。由玉铺砌的游泳池既提供了高贵的享受,亦是对蓝田文化的反映和传承。
●客房
关中俗语把当地民居的特点概括为“房子半边盖”。所以无论套房或是标间,玉川酒庄的所有客房都沿袭了关中民居厢房的单坡式屋顶。而位于建筑正中的厅房和庭院都比南方建筑的宽庭大院窄小的多。在纵向上拉长建筑,有助于与周围的农村风景相呼应。

 

文 | 王欣怡 图 | Getty

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有