加载中…

加载中...

个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,447
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

酒而久之——马清运的建筑探索

(2012-04-09 16:38:51)
标签:

葡萄酒

马清运

玉川

艺术

井宇

杂谈

分类: 媒体报道

酒而久之——马清运的建筑探索酒而久之——马清运的建筑探索
伴随着人类几千年的历史及地球气候条件的变迁,葡萄酒这种原本靠自然发酵而成的产物,慢慢地过渡成为了一种人工酿造的产品。并且,随着战争和商贸活动,葡萄酒以公元前6000多年前的美索不达米亚平原地区为基点,乘着历史的马车延伸至中欧、东欧,之后又越洋开往北美、南美、澳洲、新西兰、南非和亚洲。于是,葡萄酒的世界版图出现了新、旧两个世界。它们分别是:以意大利和法国为首的葡萄酒“旧世界”。以及伴着15到16世纪,哥伦布发现新大陆后,欧洲移民将“旧世界”的酿酒术传入美洲后经不断研制、改进酿酒术后产生的以美国、智利和阿根廷为首,并辐射到南非、澳大利亚、新西兰、日本等国的“新世界”。于是,葡萄这种从前主要用于鲜食的水果到今天却变成了一个更具价值的商品。并从某种意义上促使葡萄酒成为了品位、优雅的代名词,满足着人类的特殊欲望。在这个过程中,酒庄聚集区为葡萄酒产业提供着围合、保护、调节、种植、酿造,直到将葡萄转化为美酒,然后是或长或短的储存等“服务”。通过那些酒庄建筑,你似乎可以阅读和品鉴到技术的发展正随着时间的推移和各种审美趋势而发展着。与此同时,设计师也势必要面对全球化所带来的问题挑战。
“井宇”是位于西安城东南蓝田县玉山镇玉川酒庄的一个带有俱乐部和艺术展览功能的精品酒店,该项目试图在一个充满历史与文化的地方建立起一种新的生活。玉川地处秦岭余脉,有着壮丽的山川、绵长的历史与厚重的文化,这些构成了“井宇”设计的背景与铺 垫。“井宇”以关中传统居民为蓝本而进行了颠覆传统的当代创作。关中俗语把当地居民的特点概括为“房子半边盖”,厢房一律采用单坡,厅房开间小,庭院窄长,院落树木少。针对宅院高墙、青砖灰瓦的传统,“井宇”从建筑尺度的延展、表皮的层次与空间功能的变通等作为切入点,在这几个层面加以强化设计和变通,使建筑摆脱单纯的文化标识,既能呼应周边带有典型中国乡村色彩的景观环境,又可以容纳外来的新生活方式。“井宇”的纵向被拉长,墙体增高了许多,在尺度上与周围映山带河的风景相互呼应。“井宇”内的两进院子因此显得更加狭长。北侧厢房的下半部被掩在阴影中,与烈日照耀下的另一半形成强烈的对比,而蓝田独特的丽日艳阳则为原本普通的建筑表皮平添了不同的质感与色调。

而这个极具地方特色的酒庄建筑的设计者就是国际知名的建筑师,现任南加州大学(USC)建筑学院院长马清运。马清运,西安蓝田人,生于1965年,获得清华大学建筑系建筑工程学士学位及美国宾夕法尼亚大学建筑学硕士学位,先后担任过宾夕法尼亚大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、苏黎世工学院等多所欧美顶级院校的客座教授。1999年在中国和陈展辉创立马达思班建筑设计事务所,在过去十几年中带领着设计团队,以大量的设计研究成果与建成项目,使马达思班成为世界注目的代表中国当代建筑设计思考及实践能力的国际性事务所。其作品曾在世界各地展出,包括2002年威尼斯双年展、2003年蓬皮杜艺术中心展览、2004-2005欧洲艺术年、2006年希腊佩特罗展览、2009年法兰克福展等,并多次在国际性大赛、奖项上获得殊荣。2010年马清运被美国新闻周刊评为世界最有影响力的三个建筑师之一,另外两位正是大名鼎鼎的库哈斯和扎哈·哈地德。马清运从求学起至今二十多年的美国生活让他养成了品鉴葡萄酒的习惯,加上浓厚的乡土情结和建筑师自己当回甲方的理想,所以2000年便和他的合伙人陈展辉投资建设玉川酒庄,2005有了到今天还在不断扩建的"井宇"系列。但采访中当谈及酒与酒庄之间的关系时,作为建筑师、葡萄酒专家和庄主的他回答有些让人出乎意料,“虽然我去过很多酒庄,但我并不记得我访问过的那些酒庄建筑。我的兴趣绝对不在酒庄的建筑上,而是在酒和地域、地景的关系上。事实上我甚至非常抗拒酒庄建筑,更反对所谓的酒庄建筑之说。国内目前兴起的“酒庄”建设热潮更是这种错误判断的极大表现。”为此,他补充道:“设计酒庄建筑同设计其他任何建筑其实没什么区别,建筑有自身的规律和自身的质量,又有同场地与地段的关系,而‘酒庄建筑’在这个体系中,只是其功能的一个组成部分。当然每个酒庄的出品有自己对产品的意向及对市场和对社会的姿态。为此,这些在建筑上有所流露也很自然,但这种流露不该是‘涌’出来的,更不是‘扶’上去的,而是通过个人的意志和理解传达出来的,可这种传达方式又不是建筑为唯一载体的。总之,一切试图用建筑去表达的所谓的‘地方精神’、‘商业精神’、‘产品定位’,都可能是误入歧途。”

今天,随着中国日趋不断扩大的葡萄酒需求,中国正慢慢变成亚洲乃至全世界葡萄酒市场中的消费大国。于是,祖国大地上如雨后春笋般“长”出了大面积的葡萄种植区及配套酒庄设施。面对这种跟风的中国遍地开花的“酒庄”现状,马清运认为,“中国葡萄酒庄(我指在中国土地上种植及酿造葡萄酒)是中国当代的一种消费现象,大多还不能构成一种综合的产业体系,更不是文化状态,也谈不到酒庄建筑的思考层面,换一种方式说,所有模仿欧洲‘酒庄’的建筑行为都是拙劣的,但又是可以理解的。事实上,酒庄设计首先应该表达对地景的关系,地景观反映着当地的建筑智慧发挥到酣畅的地步。与此同时,它还应该为工艺、酿造的哲学提供合理的空间。最后,它应该表达出建筑对地景的催化作用。但反观中国的现状,作为建筑师我在中国所遇到的大多数业主缺乏以上考虑,他们只会直接要求我做一个‘法国酒庄’。所以,我下定决心,只做玉川酒庄,不做任何其他酒庄,除非业主说:‘你按你的理解,做一个适合我们酒庄气质的建筑’。”因此,带着那些思考,致力于为中国葡萄酒庄提供策划咨询管理运营等全产业整合服务的思班奥机构应运而生了。思班奥的掌门人陈展辉描绘了令人振奋的愿景,就是在山东、宁夏等中国优秀的酿酒葡萄产区输出玉川酒庄的"原产地小产量庄酒"模式。而事实上在思班奥平台的支持下,玉川酒庄十多年坚持引进欧美成熟经验和先进技术,在中国酿造出表达这片土地特质的最优秀的葡萄酒。在技术上酒而酒之,在市场上酒而久之,在管理上久而酒之,在文化传承上久而久之。一是技术,二是艺术,三是人文。任何一种对酒的企图都无法脱离这三种境界,这也是所有对葡萄酒的向往的无限乐趣。
所以玉川酒庄的“井宇”系列建筑,正是一个试图达到并完成这个价值体系的目标。同时,其表达的方式又极具马清运的个人色彩。马清运指出:“我的思想在变化,我的理解也在变化,我的追求更是随之而变化着,但我始终有非常清晰的两个原则,那就是:反对照搬法国酒庄,反对一味的民族传统。中国应该还有另一条路,要探索!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有