加载中…

加载中...

个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,579
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

思班艺术在纺织城

(2011-12-27 10:05:16)
标签:

杂谈

分类: 陈展辉文章

纺织城过去五年的发展历程,同时也是思班艺术最重要的艺术实践之路,更是思班艺术从城市到农村跨越的起点、探索和支持。西安么艺术中心(XCOMA)由思班机构下属美国思班艺术基金会在纺织城艺术区出资建造,由思班艺术发展有限公司(SPAMART)管理营运,是西安第一座由私人基金在西安出资建造的大型公益性艺术机构。作为西安的重要文化设施之一,艺术中心面向大众,全力支持中国和国际当代艺术的创作和对话,支持相关的学术研究,并致力于当代艺术在中国本土的普及和推广工作。

 

西安么艺术中心的使命是通过组织国内和国际的展览,展现西安年轻艺术家的艺术创作,并为作品的制作和宣传提供充满活力的平台和环境,以推动西安当代艺术的发展,为人类艺术活动探索更加深远的可能性。思班机构利用自身的国际影响力和策划2007深圳双城双年展的机会,向全中国乃至世界推荐了刚刚出生的纺织城艺术区。让它的起点有了全新的高度并迅速积聚能量,同时思班艺术管理经营的西安么艺术中心在2007年的成立标志着思班机构在全球舞台上不断取得成功的同时,也和纺织城艺术区的发生发展紧密联系起来,并立志在本土语境中有所建树。西安么艺术中心在纺织城艺术区的定位,既包含了思班机构根据自身内部产业结构的创新性定位,也包含了思班机构根据中国当代建筑和艺术的文化特征和市场特征而确定的外部定位。具体而言,前者是将“西安么艺术中心”视为其产业结构转型的有机组成,也是全面介入当代艺术产业的地方;后者则是以“西安么艺术中心”为切入点,在最新崛起的西安纺织城艺术区,尝试艺术的推动的新模式:5X。5X的运营理念是,5个X [XCOMA(西安么艺术中心)、XFORM(西安塑造中心)、XHOOL(西安么教学中心)、XOTEL(西安么旅站)、XMART(西安么集市)],从艺术、建筑、规划、教育、生活、市场等多个维度构成纺织城艺术区的完整五脏。5个X相互协调、互相补充、交叉经营、重叠发展。打破艺术、建筑、教育、生活、市场等领域的固有区隔,从而建立更加宽广的产业平台。

 

虽然由于种种原因思班机构在纺织城的5X模式并未能如愿,但却在纺织城艺术区之外开花结果了,XMART艺术等在人气更旺的曲江落户,XOTEL艺术旅馆的模式诞生了蓝田玉川酒庄的青年旅舍和市区的蜗客,XFORM塑造中心演变成西安第一个建筑模型博物馆,XHOOL教学中心的理念则渗透到各美术院校和文化交流活动,这从另一个侧面也印证了纺织城艺术区的能量,印证了当代艺术在城市更新、再生以及在城市生活中的作用不容忽视。即便如此,纺织城艺术区并没有减少对国内外专业人士的关注,虽然短短五年,纺织城艺术区并没有诞生过令人瞩目的艺术明星,但它依然是西安最具能量的也是唯一的当代艺术摇篮,过去五年的历程必然成为西安当代艺术史的一部分,未来也将继续发挥积极的作用。所有的人类活动都可以归结为生产和消耗、摧毁和再造的循环。当有着西安基因的思班机构与西安当代艺术在纺织城相遇,一个生命循环交迭的十字(Cross)由此而生。十字的一条轴是艺术家和艺术工作室,另一条是艺术机构和社会活动。2007年初,第一批艺术家进驻纺织城,五年频频在纺织城举办的西安当代艺术展,共同证明了西安当代艺术已经开辟了自己富于活力和生命力的环境与场所。 艺术家无形中扮演了生产力强大的一队工人,将已无生机的旧工厂推上一条再生之路(Revolutionary road)。这时,对于纺织城现状的关注,就是对其历史本身的注意,也等于对纺织城艺术空间和工厂建筑的同时关注。十字的另一条轴——机构和社会,这条轴的能量也因为释放的契机,出现了可活动的能量空间,探索新的社会和经济模式,生命力也得以重新振作。他们同时也变成了推动艺术区发展和成长的一分子。但是一维作用所造的空间是死的,没有生命力和容纳性。艺术区发生的关键在于自发的艺术创意活动及有效的推动引发之间的关系。艺术家文化创意人才的聚集有更强的资源共享,思想激发和市场效应。他们的组织是动态的,临时的,甚至是脆弱的。一度活跃后又失望离去的著名策展人岳路平支出,纺织城这颗行星整体循环系统的再造和重生需要多维作用,并在多维空间内重新成长。政府力量的介入是必要的,巧妙的,“软触”的。在国际范围内,要创造较高端的艺术区,就必须顺应和尊重这个范例。但如何处理官方与自发的关系,则必须有一个良好的组织结构,形成多层面的电容器。将政府、社会、企业、业主、艺术家、学者、组织者、赞助人的力量和立场和谐地融合在一起,保护和再造一个老工厂的建筑遗址,保护一个正在发展中的新艺术区。

 

著名评论家彭德指出中国当代艺术的希望不在北京、上海等大城市,我比较看好西安当代艺术的未来,并不仅仅是因为它的本土特点和具体文物可供我们借鉴,而是它有一种氛围。世界文明最高成就曾产生在西安。西安的氛围会对我们产生非直接、抽象的影响,它会反映在我们的艺术空间之中。我想将来纺织城一带的艺术圈会产生一种另外的思路,可以影响其它地区甚至影响世界。当中国的经济实力赶上或超越美国的时候,我们不会再一味的模仿别人。中国会影响世界。这个转变迟早会到来。

 

陈展辉

思班艺术基金会 执行董事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有