加载中…

加载中...

个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,447
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2011年成都双年展国际建筑展

(2011-09-15 12:05:07)
标签:

成都

建筑

玉川

杂谈

分类: 展览活动

2011年成都双年展国际建筑展

展览开幕时间:2011年9月29日

展览时间:2011年9月29日——10月30日

展览地址:四川省成都市成华区建设南路1号  成都工业文明博物馆

展览分区:文献展区、实践展区、策略展区、调研展区、成都成果展区、学生竞赛展区

2011年成都双年展国际建筑展

马达思班参展装置作品介绍:

 

作品简介

展览的主体构想源自于简单的空间模型:被“L”形的背景围合着的立方体,可以使人们看到三个面。你可以认为,它们代表着当代建筑学的三个维度,建筑、景观和规划,我们认为它们代表着马达思班所赖以成长的三个地点:上海、洛杉矶和西安,你也可以将它们粗放地理解成经济学、国际化和传统──这是当代中国建筑师或多或少置身其中的从业环境的“立方体”。其实,还有“第四个面”,是场所、愿景和机缘的光合作用,象征着陷身于两难、甚至是多难处境中的中国建筑师的换位思考。它是蓝田玉山。

 

作品陈述

The Fourth Dimension:Jade Valley Project

第四个面:玉山计划

唐克扬/文

玉山村位于中国陕西省蓝田县,一个能够激发中国人家园意识、文化认同和乡愁的地方。玉山计划涉及到特色旅游、建筑、红酒文化、艺术与教育的研究,同时,它探讨了本土实践与全球化的关系。玉山计划结合当地自然的土原地形,依山势规划建筑和种植用地,将人工建筑和雕塑适当置入自然景观;建筑形态上,玉山计划汲取了当地民居的鲜明特色,以关中民居的半坡庭院组织,采用当地传统建筑材料和手工建造模式,结合现代建筑工艺,形成了独特的现代本土特色建筑。

中国有几位与众不同的建筑人,他们走着区别于“学院”、“大院”的“第三条路”,这条路的前方不一定是市政广场、城市公园和地标建筑,马达的路便是如此,它不期而然地穿出了城外,通往我们此前并不熟悉的乡村──熟知中国历史的人也许会理解,今天人们所看到的“城-乡”

差别并不是传统本身造成的,相反,如今“强干末枝”的乡野图景更多倒是现代化的产物。因此,类似马达这样的建筑师群体对农村的憧憬,绝不是乌托邦式的田园牧歌景象,而是回到最初的土壤中去,在中国知识分子曾经熟悉(也曾比较迷恋)的社会文化情境里,试图再造较为符合中国实际的空间实践。

展览不是理论高速公路边的广告牌,所以我们力图让展览本身的形态说话。这个展览的主体构想源自于简单的空间模型:展览的主体构想源自于简单的空间模型:被“L”形的背景围合着的装置可以使人们看到三个由立体拼图聚合成的面,既细节又整体。你会很快地想到,这三个面代表着当代建筑学的三个维度,建筑、规划和艺术,但是我们认为还是感性地表达它们的区分比较好──它们代表着马达所赖以成长的三个地点:上海、洛杉矶和西安,上海是一个全然人造的世界,而洛杉矶呈现着后工业化时代的新景观,西安──西安对于中国城市规划的传统不言而喻。你也不妨将它们粗放地理解成经济学、空间结构和文化传统的魔方──这是当代中国建筑师或多或少置身其中的从业环境的“立方体”。

其实,还有第四个面,它隐藏在笛卡尔几何学之外,因此不是前三个面的重复,或许是它们的化生甚至反面。它并不是某种具体而微的类型学,而是场所、愿景和机缘的光合作用,象征着陷身于两难、甚至是多难处境中的中国建筑的换位思考。

它是蓝田玉山。

在展览中并没有“展品”和“展览环境”的区分,“物品”和“创作者”的观念在这里最大程度地淡化了,我们认为建筑是不可能(也许是不需要)被展览的,被展出的只能是建筑赖以创生的情境,在这里展出的一切都构成了它们自身的情境──我们向我们展示了我们自己。然而,正如理性的“立方体”也有三个看得见的面,这个展览从各个角度观察都是不一样的。这种变化不在于静态的展览可以有各色声光动静,而在于观看者自身视野的移动。从正交的角度望去,三个面都是各自成立的,可是如同在现实世界中一样,你不可能只看见一件事的一面。

展览既没有开始也没有结束。我们的展览中不存在唯一的展程和次序。展览的载体是Lego颗粒一样的标准模数的立方体,但它们不是“新陈代谢”主义者即插即用,彼此无差别的“功能单元”(module),因为改变它们的关系将构成不同的展览,因此这个展览便也取消了通常的叙事结构。

但是,否认通常的秩序并不意味着规则的混乱。马达综合性的“实践”基于来自于不同于寻常城镇化的开发策略,乡野但并不底层,它联系着城市之外的人们对待自然的基本态度:应时、顺变。如同紧凑而感性的展览本身,在空间(对应structure)、运动(对应image)和事件(对应program)的歧路口,人们需要的并不仅仅是“老马识途”,而是寻找或迷失的乐趣,置身其中,阅读与观看,更重要的,是体验和参与。展览是无中生有的一场派对。

因此这个空间的最基本功能再简单不过:它是一个填词游戏,一份宣言书,也是一个聚会的场所。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有