加载中…

加载中...

个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,447
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

6月欧洲游记 补

(2011-07-15 10:16:36)
标签:

酒庄

休闲

艺术

巴塞尔

欧洲

希克

杂谈

分类: 旅行

June 11   Zurich – Stafa – Luzern – Interlaken

6月欧洲游记 <wbr>补

早上走出机场,才想起今天助手已经订好了车,酒庄在Ederkopf山上,我必然马上拿车上路。第一站是约好的家庭小酒庄,中午12点到达,主人夫妇已经在等候,而且今天是周末,他们只接待我们,然后就休息了。这是一个不到玉川1/10规模的酒庄,就两三栋小住宅:接待和展厅用了一层,酒浩、酒厂、酒吧占了另一栋房子的一层。他们几代做酒,拥有二三十亩葡萄园,只请了1个人。男主人管酿酒,女主人管营销,每年也能做一万多瓶。一半是红酒,一半是白酒,还做一款汤。总的来说白葡萄酒有一款还不错,其他很一般,不如玉川酒。中午在有天鹅的湖边吃饭,顺便充电。相机、手机、iPhone接得要电,真后悔没带一个车充。

下午继续赶路,沿途也不时看到不大的葡萄园,基本上就是花园,而不是专业。点缀着湖边山前的住宅区。所以他们倒没把葡萄酒当成专业,只是生活方式的一种选择。酒的品质其次,再不怎么样也是自家酿的。 

到达山上的酒庄,再完吃晚饭,已经十点过了。加上没有WiFi,不用微博,早早倒头就睡。

6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补
6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补

June 12   Interlaken – Bern – Zurich

6月欧洲游记 <wbr>补
7点起来,游泳,然后对着少女峰早餐,暂时忘却一切烦恼。看到周围大都是上了年纪的欧洲人,过着休闲的退休生活,不免庆幸,还很年轻,还有工作的乐趣。偶也可以自然醒,游走在阳光下,雪山前,享受一下全世界最丰盛的早餐。然后步行到索道,登上海拔2000来的山峰,从另一角度欣赏少女峰、雪山、欧洲最高峰,4800多米,比玉龙雪山低些,风和日丽,正是滑翔爱好者的黄金时段。看到一个个纵身以山谷的年轻人,可以想象他们还有什么会惧怕?还有什么比飞更自由?

下午驱车下山,一路美景,山下是著名的图特拉根,意思是两湖之间的地方。图画一样的小城,看看有点不真实,与我们无关,也无法和他互动。就像看一张风景照片,太腻了。为了和它有点关系,买了双打折的意大利皮鞋,折合人民币五六百,还是很值。参观Art Basel的开幕,穿运动鞋还是不妥,不然给中国人丢脸。艺术品买不起,总也得看得起吧!

下午到百都伯尔尼,一条古老的商业长街形成它独特的气质。听到黄昏的钟声,仿佛回到了中世纪。回到苏黎世,住下再把车还好,已经晚上八点多了。再拉Jane转了四趟轻轨又走了一段路,到了能俯瞰苏黎世夜景的餐厅。可谓千辛万苦之后,更珍惜眼前美好的一切。

6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补

June 13  Zurich – Luzern – Basel – Mulhouse

收拾行李,寄存酒店,轻装出门,坐上轻轨两站就到火车总站。赶上去卢塞恩的火车,赴顾振清之约参观希克的“山水”展。到达特拉瓦卢塞恩的火车站出门即到站。努维尔设计的KKL大厦,和孙永增盛卓群会晤参观。从卢塞恩到巴塞尔,再转车到mulhouse住下休息,酒店是四星,Hotel Du DADC. 非常气派的大堂,非常小巧的房间。不过房间有一小阳台,洗手间有一天窗,别致而有情调。

补觉,晚上十点起来,天色依然明朗。

参观美丽的小城中心,今天是一个宗教节日,街上行人稀少,只有教堂广场的周边餐厅有热闹的人群。整个城市建设令人印象深刻,从规划者上岛建筑上,都很有值得建筑规划者学习,看似杂乱无章的平面,实质上每个空间每个角落都有独特的体验,连建筑都很简洁。除了教室等古老的歌德建筑。近代的建筑都基本上是复杂的事情简单化。其中一个圆形地铁,就盖了一幢圆形大楼。外围一圈是广东的骑楼,加上外开窗。公共和私密性的关系结合的非常好。

 

June 14   Mulhouse – Basel – Mulhouse

6月欧洲游记 <wbr>补
欧洲酒店的早餐非常丰富,一顿下来午饭也省了。赶上17分的火车,居然在站台上遇到99艺术网老板杨凯,于是结伴同行。办好记者证,也就获得接下来几天在展览会各地随便牌照的特许。在一号馆休息区遇到了微博网友商歌和香港大学的艺术记者Vivi,之前参加过红星托儿所的活动。在一号馆statement单元,有2个中国的展位,一个是卢杰的长宁空间,另一个是奥沙艺术总监David Chan正好在场,和他带来的香港艺术家Kin Lee一起介绍了他的参展作品,按卖楼一样每平米出售他的装置作品,和香港乃至全中国的房地产现象的一种回应。和谐明亮的温柔色彩之下是地产霸权的揭示?作品之间还隐约出现了“革命”的符合和文字。

中午约好西安美术馆的三名女将评论在媒体区参展的郑胜天,约来杨凯、顾振清、杨荔夫妇一同午饭,平时在中国很难一起会面的机会在这儿都是那么容易。二号馆也只有两家中国画廊,上海的香格纳和广州的维他命。负责人劳伦斯、张薇、胡昉都在。晚上回Mulhouse,在Basel遇到陆蓉之,才得知原来约好的Amy丢了手机,难怪一直联系不上,要了新号码约了可以明天见了,不然来瑞士少了一个重要的理由。

6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补6月欧洲游记 <wbr>补

June 15  Mulhouse - Basel - Luzern - Surseen - Basel - Zurich

 

和肖戈约好Mulhouse车站见,一同10点到Basel和Amy曾太太会和,开始为《俱乐部》的拍摄工作。中午见郑胜天,同一地方中饭。遇到了巫鸿夫妇,坐上希客准备的大巴,上百人浩浩荡荡开往Luzern,参观“山水”收藏展。然后又到Surseen,希克之家,开始了这次欧洲之行最让人难忘的艺术Party。

从Basel到Luzern,再到Surseen,中国当代艺术作品逐渐进入视野并达到高潮。据说希克几年没有组织如此隆重的Party了。看完希克的部分展品,也就是两千多件中的十分之一,大概的中国当代艺术的脉络略知一二。同行专家指出,看完希克完整的收藏,再看国内相关拍卖记录,中国当代艺术与欧美实在有差距,中国大师们徒有虚名。

郑胜天、顾振清、杨荔、冷林、马力、卢杰、杨凯、李青等艺术圈内人士,进希克之家度过愉快的晚上后,返回Basel,我和十几个杭州年轻艺术家连夜到Zurich。

 

June 16 Zurich - 北京

北京重要项目入选实施,临时决定直飞北京,参加北京市领导和鲁能领导参加的午饭。和Jane早饭后,直奔机场,踏上回国的海航飞机,结束了2周不到,绕地球1圈连时差都来不及倒的旅程。从上海 - 洛杉矶 - 三藩市 - Napa - 纽约 - 苏黎世- Luzern - Interlaken - Bern - Basel - Mulhouse - Surseen - 北京,经过大小欧美洲15个以上的城市,很多约好见的人没见成,也见了很多意外出现的人,这就是旅行吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有