加载中…

加载中...

个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,579
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2010葡萄酒年份报告——摘自《三联周刊》2011.7

(2011-02-18 18:10:55)
标签:

波尔多

中国

葡萄酒

副牌酒

2010年份报告

分类: 红酒文章

2010葡萄酒年份报告——摘自《三联周刊》2011.72010葡萄酒年份报告——摘自《三联周刊》2011.7

2010葡萄酒年份报告

记着\王星

 

 “年份”之于葡萄酒,近似裙子在时装圈子里的地位,总是有些短长可以议论的。无论好坏,每个年份最终也都会变成一场戏凝结在葡萄酒里。当它们日后复活在酒杯中,总有某些擅长CSI(美国电视剧《犯罪现场调查》)的高手会从挂在杯壁的所谓“酒泪”中发现当年那场戏的某些端倪。具体到2010年,再过几年人们或许更有条件高瞻远瞩的全面评估这个年份的酒杯中风雨留下的味道,眼下首当其冲的感慨只是:这个年份还真需要些乐观精神乃至英雄主义。

 

救星中国?

该是说点让人兴奋的消息的时候了。

 

就2010年的法国香槟产区来看,在普遍的减产浪潮下,香槟协会(CIVC)为2010年的香槟产区葡萄收获设定的限量颇有些耐人寻味:2010年的设定量为1.05万公斤/公顷,比2009年略有提高。CIVC的发言人说:“由于2010年每公顷的产量要控制在1.05万公斤,因此我们的采摘量预计要达到1.4万公斤/公顷,这样才能保证我们能从中挑选出质量好的葡萄。”

 

在过去的几个“经济危机”为主打话题的年头里,香槟销量下降是意料中的事。2009年,香槟行业遭遇重挫,全球销售额下跌42%。不过事情在2010年有所好转,2010年的前7个月,法国葡萄酒烈酒出口总额上升,其中香槟销售增长达36%。但事实上香槟对欧盟国家出口涨幅不大,增长最明显的是美国、亚洲地区。兰斯管理学校香槟管理系主任斯蒂芬·查特斯预言:在亚洲市场消费增长的推动下,2011~2012年全球香槟销售有望出现大幅度反弹。2010年12月,法国Taittinger香槟庄主甚至预测:15年后中国市场的香槟消费量将超过美国。“受中国等新兴市场的推动,2010年全球香槟销售将上升15%~20%。2009年中国香槟市场同比增长了40%。中国无疑将成为另外一个美国市场。

 

仅仅3年时间,中国市场的“救星”形象已经在法国葡萄酒产业心目中根深蒂固。2010年3月《品醇客》就有报道称:中国首次超过美国,成为波尔多葡萄酒的全球最大进口国;虽然美国进口总额仍比中国高,但进口量已跌落至第五。2009年,波尔多葡萄酒主要依赖的出口大户美国、英国和比利时的需求分别下跌44%、33%、16%。在这种情况下,波尔多酒业协会(CIVB)的主席就表示:“中国是波尔多除欧盟以外最大的客户。中国的购买力上升恰如雪中送炭。五六年前,CIVB只有约1/4的高级期酒运往大中华地区,2010年这一比例已提升到50%以上。2009年,中国进口额提升40%,达7400万欧元,进口数量则增长了97%。

 

2010年春季的2009年份波尔多葡萄酒品酒会上,中国的葡萄酒买家人数创下历史记录,波尔多葡萄酒与烈酒经济机构主席表示:“我们看到许多中国人首次购买期酒,他们正在扮演越来越重要的角色。”Chateau La Marzelle酒庄的经理则认为:“中国市场和中国日益上升的中产阶级将是波尔多葡萄酒的潜在动力。我有一群中国访客,他们说会最多买100万欧元的期酒。”2010年12月公布的波尔多指数显示,2010年12个月以来,上等葡萄酒每月交易额涨幅已飙升超过200%,涨幅速度超过石油和黄金,促成这一增长的相当大的动力来自中国。

 

2010年5月25日至27日在香港召开的Vinexpo成为中国市场神话的另一见证里程碑。Vinexpo的首席执行官贝纳特(Robert Beynat)在闭幕式上宣布:今年参加展会的人数比上一届增加了42%,共有来自32个国家的882名参展商参展,参观者达到12617人,堪称亚洲规模最大的国际葡萄酒及烈酒展览会。这一创纪录的数字呼应了展会开幕式时法国驻港澳总领事马克福(Marc Fonbaustier)代表法国经济、工业与就业部长所做的致辞:“中国大陆及香港地区显然是全球葡萄酒经济的两股推动力,两个市场同样有着瞩目的增长。Vinexpo Asia-Pacific的策划人深明此等趋势,因而决定于本年再度选址香港举行,这毫无疑问是非常明智的决定。”

 

中国市场的神话很大程度上萌生于Vinexpo于2010年2月10日在上海发布的一份葡萄酒市场研究报告。该报告由国际葡萄酒研究机构IWSR(The Internationa l Wine and Spirits Record)应Vinexpo邀请完成。依据IWSR的调研,2008年,亚太地区葡萄酒消费量达到1.1163亿万箱(9升装),合计13.4亿瓶,同2004年相比增长51.93%。这一增长趋势在2009至2013年将继续保持。2009年,亚洲葡萄酒消费越位70亿美元,虽然目前仅占世界总消费量的4%,但到2013年将有望达到90亿美元。按照消费量计算,中国是世界最大的烈酒消费市场、世界第八大葡萄酒消费市场。从2004到2008年,中国葡萄酒消费几乎翻番,增长达80%。2008年,中国消费了7497万箱葡萄酒(9升装),合8.9968亿瓶。IWSR预测,时至2013年,中国市场的葡萄酒消费将达到12.6亿瓶,几乎相当于适龄饮酒人群人均年消费一瓶。将超过日本成为世界第七大葡萄酒消费市场。

 

 香港又在中国市场中占有特别的地位。香港特区政府宣布取消所有葡萄酒关税,这使香港成为世界重要经济体中第一个自由葡萄酒港。IWSR的报告显示,自葡萄酒税取消后,香港的葡萄酒消耗量显著攀升,2010年香港的葡萄酒消费量有望超过3300万瓶,到2012年,葡萄酒消费量在香港将增长32%,达2.75万箱,相当于3309.6万瓶,再综合考虑便利的物流条件和中英双语的商务环境,报告最后总结:香港即将成为葡萄酒亚洲市场的核心、亚洲的葡萄酒枢纽。

 

“名酒拍卖”是构成中国市场神话的又一大支柱。香港堪称名酒拍卖的“梦幻市场”。苏富比国际葡萄酒部门负责人萨特克利夫(Serena Sutclife)称:“香港已经超过纽约和伦敦,成为苏富比行最重要的葡萄酒拍卖地区。”——从2010年1月到3月香港共举行了4次葡萄酒拍卖会,销售量超过了美国同期举办的8次拍卖会的销售总量。2010年底,中国大陆拍卖史上首都与法国权威葡萄酒机构合作的葡萄酒专场拍卖会开拍,这也是中国大陆葡萄酒拍卖史上首都汇集了波尔多全部61个1855年列级酒庄酒款组合的拍卖会,所有酒款均直接出自酒庄原酒窖、由法国波尔多1855列级酒庄协会主席臻选。与此同时,华北地区唯一的专业葡萄酒保税库“第一酒窖”落成,该保税库与法国1855年列级酒庄协会建立有战略合作关系,预设着继香港后,高级葡萄酒拍卖在北京已具备了足够有保障的物流与仓储体系。

 

处于风头浪尖的自然还是拉菲和木桐这样的“名庄”。“拉菲”尽管依然是某种带有特殊意味的符号,但已经有越来越多的法国酒商开始发掘这一符号附带的更多潜在价值。波尔多指数的创始人布恩就已经注意到,当诸如拉菲和木桐等品牌在酒标的设计上采用中国元素后,中国买家们更是青睐并急于购买这些葡萄酒。2010年10月的Liv-Ex指数更显示,波尔多顶级一等酒的副牌酒价格飙升:超过30款2000年份的副牌酒价格已经上涨了50%甚至更多,其中14款葡萄酒在最近12个月里已经翻了一番。Liv-Ex指数分析道:许多买家认为,副牌酒是接触到顶级葡萄酒的便宜途径,这种观念在亚洲投资者中尤其盛行。在2007年9月,7箱副牌酒的价格才相当于一箱顶级一等酒的价格,现在由于副牌酒的价格不断上升,一箱顶级一等酒的只相当于4箱副牌酒了。

 

Liv-Ex指数的分析也不无矜持的支出:副牌酒价格飙升是品牌效应的作用,买家(尤其是那些不认识西方文字的人)只注重酒瓶的外观,他们觉得副牌就得酒标和顶级一等酒的酒标看起来很像。只有当品牌的效力变得很大、而年份和质量对买家变得微不足道时,副牌酒价格才会出现飙升。尽管如此,想想2008年欧盟为迎合中国市场而差点允许用红葡萄酒和白葡萄酒勾兑生产廉价粉红葡萄酒,各名庄的副牌酒做出这点牺牲也没什么,何况一向傲然市场风云之外的勃艮第也把目光投向了快速发展的中国葡萄酒市场,计划在未来3年投入40万欧元在中国组织勃艮第葡萄酒品尝推介会不说,2010年3月还举办了亚洲第一次勃艮第葡萄酒期酒品酒会,以“勃艮第期酒,冒险家的乐园”的口号向中国市场推介勃艮第期酒。

 

“乐园”应该是个合适得双关词,因为只能各国的葡萄酒消费市场甚至已经把眼光穿越过了酒瓶、直奔瓶子后的酒庄。2010年初与年底分别前去法国,前后时隔不过9个月,迎接我的市场经理们9个月前还在犹豫着询问哪种口味的葡萄酒适合中国市场,9个月后已经在热情洋溢地向我建议:“我知道附近有几个葡萄园不错,如果你有愿意投资的中国朋友我们可以全力帮忙。”尽管也有贝克汉姆就等明星级的顾客在法国四处风风火火地购买葡萄园,但形同葡萄酒期酒以及拍卖市场上的情形一样,最轰轰烈烈的风景还是来自中国。

 

2009年,一则“28岁青岛女富豪4000万元买下法国酒庄”的新闻在坊间相传。这家“法国酒庄”最后被证实名为“Latour Laguens”,占地面积为60公顷,位于波尔多市中心东南50公里,年产大约16万瓶葡萄酒。买下酒庄的龙海集团称:投资法国酒庄是基于对国内葡萄酒市场未来成长性的良好预期,“我们收购法国酒庄的目标就是以高起点面向全国市场”。人们还没来得及记清这个“Latour Laguens”和波尔多名庄拉图酒庄(Latour)名称间的差别,2010年底,又一座与大名鼎鼎的拉菲堡(Lafite)名称相近、名为“Chenu Lafitte”的波尔多酒庄被一名来自中国、号称家产亿万的富豪收购。拉菲古堡(Chenu Lafitte)建于18世纪,该城堡名先前由布尔区Mille Secousses酒庄的达力卡尔(PhilippeDarricarrere)所有,后来达力卡尔将酒庄、40公顷葡萄园以及全部名称卖给了这位中国投资商,自己只保留了42公顷葡萄树。达力卡尔在接受我们的采访时说:“拉菲古堡是一个古老的名字,只有我们有权使用,但迫于经济压力不得不将酒庄连同家族标志一同卖掉。新庄主和我们的关系很好,他能够投资这片产业我感到很高兴。我的儿子每天仍然在这里工作,我一周也会来看几次。”酒庄的中国新主人则在接受法国当地《西南报》的采访时透露,他的目标是将葡萄酒销往中国,尽管拉菲古堡葡萄园已经列入布尔法定产区,但他还是选择使用在中国更知名的波尔多法定产区名称作为酒标。

 

与这些多少有些文字游戏的酒庄交易相比,来自中国一些更大规模集团的一些已经完成或正在进行的海外酒庄交易显然手笔更大。2010年5月,1980年创立、现今月人头马君度的合资的王朝酒业总裁在香港接受我们采访时宣布:王朝酒业打算在未来3年内把生产力从现在的7万吨提高到10万吨,目前在中国天津的公司有1.46亿美元的现金可用于发展生产;由于在中国的葡萄园有限,王朝酒业现在正在新世界葡萄酒产区物色合适的葡萄园,以为那里有不同的收获季节正好可以补充国内的生产计划;法国的葡萄质量很好,王朝酒业也正在法国调研并考虑购买葡萄园。

 

已经动手了的是中粮集团。2010年9月19日,中粮集团总裁助理、中粮酒业有限公司董事长曲喆在上海世博会举行的“长城葡萄酒日”暨世界酒博会开幕式上透露,中粮酒业已于9月12日以1800万美元收购了位居智利葡萄酒十大酒庄之列的Bisquertt酒庄名下的酒厂和葡萄园,完成了中粮酒业的首次海外并购。9月29日,中粮集团与智利Bisquertt家族正式签订资产收购协议,此次收购共包括该家族所拥有的位于智利中央山谷Colchagua产区的一个酒厂及周围350公顷的葡萄园和原有运营团队,新的酒厂被命名为圣安德雷亚(San Andrea),拥有1.4万吨储酒能力,有中粮集团旗下的中国食品酒类事业部管理。Bisquertt酒庄会继续使用原有品牌生产葡萄酒,不过今后将主要小规模生产特技酒。

 

拥有中国知名葡萄酒品牌“长城”的中粮集团从10年前就开始进口智利散装酒。曲喆表示:根据计划,中粮酒业集团未来将以智利产区为依托,推出一个新的中高端葡萄酒品牌,品牌规划工作已经在进行中,未来中国将是这一品牌的主市场之一,但不是唯一市场。针对外界质疑的成本问题,曲喆则表示:“事实上智利产区的成本并不比国内高太多,由于产品定位中高端,因此此次收购能够实现良好效益。”这是中粮集团为打造葡萄酒产业链而进行的首次海外并购,而据中粮透露,收购法国波尔多产区葡萄园的谈判正在进行中,美国纳帕山谷的合适葡萄园也将在中粮的收购考虑范围内。

 

时至年底,2010年12月30日又传出自消息,李嘉诚名下的“长江生命科技”接受在澳大利亚证交所挂名的Challenger Wine Trust之后,几家新西兰大型葡萄园可能很快也将为这位著名的香港投资家所有。Challenger Wine Trust在塔斯曼两侧拥有大片的葡萄园,总面积达到748公顷。这些葡萄园分布在新西兰的马尔堡和霍克湾的最佳葡萄种植地上。

 

投资诸如新西兰这样的葡萄园自然多一些风险,似乎还是在法国寻觅些名称带些可玩味处的“名堡”多几分风雅。也时常见到一些说法:亚洲人在法国不大容易收购到正真葡萄品质好、风土条件好、历史积淀厚、酿酒师上乘的酒庄。例证是20世纪70年代日本人也在法国做过类似的事情,至今却不曾见到有哪个名庄出自日本控股,好酒庄的产权仍然在欧美的圈子里转。但谁也无法预料已经被奉为神话的中国葡萄酒市场是否会再创造另一个传奇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有