加载中…

加载中...

个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,579
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深圳.香港城市\建筑双城双年展往届回顾

(2010-12-16 15:42:11)
标签:

深圳双年展

马清运

陈展辉

刘宇扬

马达思班

分类: 展览活动

深圳.香港城市\建筑双城双年展往届回顾
《深圳.香港城市\建筑双城双年展往届回顾手册》——深圳双年展委员会

2007(第二届)双城双年展

 

基本资料

展览名称:2007深圳·香港城市\建筑双城双年展

展览主题:城市再生

展览时间:2007年12月8日至2008斗3月8日

展览地点:深圳市南山区华侨城创意园北区

展览主办:深圳市人民政府

展览承办:深圳市规划局、深圳市文化局、深圳大学、深圳报业集团、深圳广播电影电视集团

展览协办:深圳雕塑院、深圳市勘察设计行业协会、深圳市建筑设计研究总院、美国南加州人学建筑学院设汁筹策中心

 

总策展人:马清运

联合策展人:刘宇扬、陈展辉、Peter Zellner、Charlie Koolhaas

  

展览概况

2007深港双城双年展历时3个月,吸引了来自世界各地的建筑师、设计师、学者、学生及市民观众等共达72573人。以“城市再生”为主题,探讨城市建筑过期、老化、更新等城市问题;展览包括建筑规划、艺术展览、专业论坛、特约调研、市民参与、深港互动六项内容;展出来自全球25个城市的156位参展者的138件艺术们作品。同时在深圳、香港、西安、上海、北京、伦敦、洛杉矶等世界各大城市共举办14场主题学术论坛,30场外围论坛;值得一提的是,本届展览的一大亮点是双城双年展,由于深圳和香港两个城市地理位置的毗邻性和城市问题的突显性,深港两个城市采取“同一主题,两地举行”的方式共同举办本届的城市\建筑双年展。另外,展览设立北京798、西安纺织城么艺术中心、上海雕塑艺术中心、重庆、深圳机场等7个分展场,让“城市再生”的主题不仅仅发生在深圳,更要形成以深圳为引导带动全国甚至海外同行共同关注城市、建筑问题的学术氛围。

 

部分参展作品 

深圳.香港城市\建筑双城双年展往届回顾

《“悦行城市”双城双年展公共自行车计划》

悦行促进会

在全球化以及中国高速城市化背景下,我们以“交通转犁”为关注点来回应“城市再生”这个双年展命题。

汽车化已成为城市化的象征以及顽症,公共自行车是否是应对问题的一种有效策略?本项目犹如一个活动样本和实验装置,以类似“华侨城”这样的特定城市空间为发生器,尝试将极具传统色彩和现实意义并且个人化的白行车,发展为一种公共交通工具.并观察空间以及规则与人群出行行为空间的互动过程及其效果,从而沉淀出社会性知识,可为公共决策提供数据样板和参考。

深圳.香港城市\建筑双城双年展往届回顾 

《中国梦,八步走》

何新城/动态城市基金会

装置“中国梦,八步走”展示的是中国城市动态景观的全貌,并提出了俏皮的八步走计划来完善它。

盖楼的速度要求紧逼中国和设计师们,哪怕足整个城市也能在瞬间拔地而生一接—下来的十年将有四百个新城在中国诞生。还有希望逃离这狂热吗?与高速的现实相对的是从容而谨慎的梦一DCF以此为两条线索,展示了充满崎岖与捷径的通往中国2020年的路线图。

深圳.香港城市\建筑双城双年展往届回顾 

《土楼城市》

都市实践

“土楼城市”是URBANUS都市实践和万科地产的合作项目。该项目设计试图通过对传统客家上楼的

批判性借鉴,研究出一个适合当代城市低收入人群生活模式的居住形式和建筑类型,并实验及探讨如

何使这类型去消化城市高速发展过程中遗留下来的不便使用的闲置土地。

深圳.香港城市\建筑双城双年展往届回顾

《测量城市的灵魂》

彭颖/蔡意,工作室

所谓空间的灵魂,可以被认作是社会公共意识在空间上的一种投射,是公民意志及梦想的叠加与聚集。

在本研究中,我们开始关注城市灵魂,而其实质就是测量城市空间与社会公共意识的互动程度。从传统的度量手段入手,我们找到一种与灵魂桐配的专用度量尺。城市的灵魂量:城市物质量/人的物质量人的灵魂量。在真实深圳的背景下提出“人体度量尺”,得出量化价值,选择这样的度量尺所引发的艺术和社会问题必然是多元、具有争议且富含隐喻的,正是“人体度量尺”所蕴涵的不确定特质令问题展现了具迷人的社会问题触角。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有