加载中…

加载中...

个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,447
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

12月11日(上海-洛杉矶)基本空间

(2010-12-13 09:19:28)
标签:

苹果

i-pad

i-phone

i-mac

开罗

旅行箱

设计

艺术

红酒

分类: 旅行

December 11 (Shanghai-LA)

11:30 出门,12;00到浦东,石珩伯的作品太长无法托运,以后要限制在180公分,便于巡展。

相对于苏州和上海的距离,洛杉矶要远上百倍,但出门准备的时间包括心里准备,几乎是一样,一大一小的黑色的新秀丽行李箱,标准的配置,大箱子也不大,能随身上飞机里的最大尺寸那种,中间有一个可伸缩的小夹层,有一个可以放折叠西服的隔子放衣物,有一个可伸缩的防水的水袋,有一个小网兜,还有一小层可放内衣。另外一边大空间,一角放六个小包,一个放游泳用具,一个放洗漱用品,一个放充电器,一个放钥匙(上海、西安、广州、还有车钥匙)、U盘、上网卡、相机卡还有一个放装衣服的袋子。小行李箱是个带拉杆的背包从不离身,放一台苹果电脑,ipad,佳能5D,两三个镜头,佳能G10,护照,钱包,名片,笔日记本,两部手机,偶尔加一本旅游手册,充气枕头,耳塞,眼罩,太阳镜。一天和一个月的旅行,往往东西都一样,因为不管到哪都要工作,上网,日记,拍照,能下水就游泳,一样都不能少。有时很气,为什么同样的苹果,ipadiphoneimac用的充电器都不同,而且有些长得一样。反过来想一大一小两包,基本解决了所有生活工作所需,可以实现真正的“流动”。从节约的角度,现在住所、办公室的空间95%都是浪费如果只定义传统意义的“生活”“工作”既然基本生存单元可以这么小,现在建筑师的使命就是应该从设计“房子”到设计“空间”再过度这设计“行为方式”,或者让人的行为方式有无限可能。即是空间的灵活性,所以万科请马清运设计VMO(是“万科的现代办公室”或“万科马清运办公室模式”的缩写)。那么建筑师要从视觉、功能、形式、过程等领域拓展到心理、社会、人体、生命、艺术、宗教等领域,才能胜任为人设计房子的重任,是个辛苦而富有挑战的职业,再回想为什么开罗的房子大都没盖完就入住也就不足为奇了,那我们是认为“没完”的房子,对于开罗老百姓来说就是“刚刚好”,多干一点都多余,好不好看是政府的面子,不是生活基本所需。当然不同人有不同的基本所需,这包括精神层面的,开罗未完工的房子裸露的一根根钢筋,也许这是开罗人民和上帝述说的基本所需,一点不难看。我十年前设计的天一广场有六根钢筋一直没有实际用途,业界居然流传那是马清运为了改变广场气场,平衡异教(旁边有一个基督教堂背对着广场)的风水之作,所以广场才一直生意兴隆。没完工的东西也就成了不可缺少不可添加的元素,要是改了,商家生意不顺时搞不好会闹事。

洛杉矶时间早上10:30落地,出来快中午了,海关官员挺人性,本来要征收我多带的5瓶玉川红酒的税,得知中国农村做的,对我网开一面。杨姝接机,直接回帕萨迪纳住处。

14:00-16:00 到附近中餐厅吃点东西,顺便舒适下路况,有半年没来,还是有点不习惯。

16:30-18:00 陈丽华陈晖夫妇从三藩市专程赶来拜访,正好老马也在。

19:00-22:00 和老马一家陈丽华一家到rosemead的海港海鲜酒楼和长春的著名企业家一家晚饭,南锣鼓巷有一处被瑞士精品酒店吸纳为会员的老院就是他们家的,小孩们在洛杉矶读书,母亲陪读,小孩和马家的小孩是同学,应为小孩的同学关系父母成了好朋友,也是社会关系重要的一环。数十亿资产最后最操心还是小孩,家族兴旺国家才能兴旺是很有道理的。将来合作的还可以有设计、艺术、红酒等领域,约回国再见详谈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有