加载中…

加载中...

个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,447
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭燕《悬浮的物质》

(2010-12-06 12:11:18)
标签:

国际

纳米艺术

郭燕

悬浮的物质

分类: 艺术作品

郭燕《悬浮的物质》

郭燕赠送我的作品

 

郭燕 -- 

我从小有喜欢收集各类杂物的习惯,很多用过的小物品也舍不得扔,所以我的家人总说我象个收破烂的。

大约也是从小对手工的热爱,总觉得每件物品都有它的用处,小时候我会做很多小泥塑、木偶、布娃娃……有时会看着自己的小作品发呆,也会联想起它们的前生今世,好象所有的物质都有生命,而物质形态的改变,也仿佛象人的生命一样轮回。就象工厂里的钢铁刨花一样,它散发着炫丽夺目的光泽,却被废弃,再被机器挤压,经过高温熔化成液体,变成钥匙或者锁……这也是物质必须的变形态的宿命,了解这些也使我产生了做“悬浮的物质”这件作品的欲望。

我用透明水晶树脂冻结了它们,让它们悬浮于另一种物质体内,从而暂时改变了它们的命运轨迹。它们被我封存而变成艺术品,被人们所欣赏,不再是被遗弃的工业垃圾。就是因为我这些天马行空的幻想,使我在创作创作这件作品中,热情高涨的同时也倍受有关物质概念疑惑的煎熬。至于有关纳米技术,我个人并不太懂,只知道它在我们的生活中已被广泛应用,好象无处不在了。从纳米技术纤维、树脂到纸品、化妆品、医药行业等等,我知道它是21世纪的一场技术革命,而我的这件作品,不仅仅是和纳米技术有关,这件作品里悬浮的物质也和我个人的生存状态,艺术创作状态,生活轨迹息息相关,我希望这件作品是独特的,有意义的!

如果我们愿意宏观的想象,宇宙万物都是由不同物质组成的,而所有物质的状态都是悬浮在空中,包括我们居住的地球,只是每种物质内部的结构不同罢了,在这里我只能用艺术的方式呈现我个人的想法和疑问,而答案是留给科学家们永无止尽的探索。

 

平杰(策展人)--

女艺术家郭燕几易其稿,最终确定了让金属碎末与水晶树脂作为材料,《悬浮的物质》似放大的纳米组织,金属碎末与其他材料是悬浮的物质,这是一个宇宙哲理。不管如何,从地球万物到纳米世界,我们都是漂浮在星球中的一粒尘埃。

 

荣楠(黄炎) --

《悬浮的物质》装置作品于2010年11月13日在苏州首届国际纳米科普艺术展上展出。对于浩瀚无边的宇宙,星际的万物是悬浮的;对于微乎其微的原子,高速的电子是悬浮的。对于漫无边际的历史长河,人类的进化是悬浮的;对于城市的发展和变迁,我们的生活是悬浮的;对于一个人的生老病死,他的一切是悬浮的。

【郭燕博客:http://blog.sina.com.cn/u/1361331490

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有