加载中…

加载中...

个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,313
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

行走的观点:埃及——《时代建筑》视觉旅行丛书

(2010-11-26 09:46:03)
标签:

埃及

时代建筑

支文军

分类: 旅行

行走的观点:埃及——《时代建筑》视觉旅行丛书
《行走的观点:埃及》——《时代建筑》视觉旅行丛书

支文军主编

行走的观点:埃及——《时代建筑》视觉旅行丛书行走的观点:埃及——《时代建筑》视觉旅行丛书
序言

埃及是人类文明发源地之一,被埃及人民称作母亲河的尼罗河孕育了古埃及的文明,早在新石器晚期约7000多年前,古埃及人在上埃及(尼罗河谷)和下埃及(尼罗河三角洲)建立了相当规模的部落。大约经过2000多年逐渐发展成一个国家,他们以农业、渔业和牧业为生,能够用泥砖盖房子,编制亚麻布,制作精美的陶器和石器。在出土的陶器文物中,我们可以发现当时古埃及工匠已经是一门专业,形成了规模化生产制作。从古埃及第十八王朝年轻法老图坦卡蒙墓葬中出土的法老御座和御驾等大量陪葬品中,我们惊叹古埃及的设计艺术和制作工艺成就。难怪早在18世纪初,欧洲开始兴起了一股埃及热,涌现了一批狂热的埃及迷、古埃及历史和考古专家,他们拥入尼罗河流域大肆挖掘,潜心破译古埃及象形文字。在推动古埃及文明研究发展的同时,大量的埃及文物流向海外。

 

同人类其他文明历史一样,古代统治者法老为了巩固王权的统治和追求自己的复活和永生,动用大量的劳动力修建了堂皇的庙宇和大型的陵墓。开罗吉萨的胡夫、海夫拉和孟卡拉金字塔,以及大司芬克斯雕像已经成为埃及的标志;卢克索埃及第一神庙卡纳克和卢克索神庙代表了古埃及宗教建筑的最高成就,其中最著名的是为连接两大神庙而修建的3公里长的狮身人面大道以及卡纳克神庙的百柱厅{纸莎草状的巨柱);尼罗河西岸绵延7公里的“帝王谷”中有因游客遭不明恐怖分子袭击而引起世人瞩目的哈特什普苏女王墓,以及散落布置的几十个规模不同王朝的王陵。

 

建筑是凝固的历史,埃及大量的经过世代风雨和战火洗礼的历史遗存,使我们能够穿越历史时空,去感受和领略古埃及人民的聪明才智和艺术魅力。埃及的古建筑是全人类的宝贵财富。它不但是历史的见证。更是世界历史不可或缺的一部分。埃及古建筑在世界建筑历史上占有重要的地位。尼罗河流域的建筑文明也直接和间接影响了地中海北岸的古希腊和古罗马建筑文化。对于立志献身于建筑设计事业的中国建筑师来说不仅要学习和热爱中国传统建筑文化,使中国建筑设计能深深地植根于中国的建筑文化土壤中。同时,还应该放眼世界,了解和学习世界建筑文化的精髓,充实建筑的学识,提高建筑的修养,在学习的基础上不断创新。

 

目前,从历史、艺术或建筑工程的不同角度介绍古埃及文明的文章、书籍和摄影集已为数不少。但是,完全从建筑师独特的视角来表现古埃及伟大的建筑成就,另有一种特殊的情感和魅力,由于建筑师的专业特点,他们对建筑物和建筑环境的空间尺度和体量特别敏感,习惯用建筑师的形象语言来诠释不同建筑物所具有的个性,这是建筑师的摄影作品与其他摄影师的摄影作品最大的区别。我们有幸看到一批对建筑文化带有强烈使命感的有作为的中国建筑师,利用参加世界建筑师大会之际,进行了一次富有意义的古埃及文化之旅。经过对古埃及建筑较全面和系统的考察,拍摄了大量珍贵的摄影作品,并有心汇集整理出版,向还未到过埃及的建筑师和旅游爱好者介绍灿烂的古埃及建筑文化,通过他们独特的视角使我们得以领略古埃及那特有的建筑艺术成就。

张桦

2006年2月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有