加载中…

加载中...

个人资料
陈展辉
陈展辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,579
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

使农村变的更开放,才可以继续发展城市——马清运采访稿摘要

(2010-11-10 11:03:26)
标签:

马清运

北京台

世园会

玉川酒庄

分类: 马清运文章

时间:2010.10.20

地点:北京

采访对话:马清运 刘导演(北京台)

 

刘:你是怎么看待世园会,以及怎么邀请你的?

马:我介入的时候,世园会这个推广已经到了中期了,我介入的时候都已经产生建筑物了。我的感觉是用建筑物加强总体规划和景观的意识。非常幸运的是我做项目的场地还没完全定,跟他们选场地,这个是对建筑有重要意义的。第二个感受是世园会的规划有很多当代的东西,这个很好。自然本没有创意之说,这跟人的作用有关。通过人造的建筑物来切合自然。运用当代手法,当地自然,达到建筑与人浑然一体,达到人与自然的统一。

刘:为什么感觉选在岛上很重要?

马:原理中心区,隔绝,静谧,岛不用跟其他建筑物更多的协调,可以自我一点;岛上还有细腻的东西,比如气候的变化,这个得体现;在岛上做房子,让人一看不是房子,像一组具有特殊功能的暗示,比如像台啊,不像一般的建筑;虽然在岛上盖了房子,但仍不破坏它的野趣。

刘:您做酒庄,希望周围的乡亲们都发家致富,对吧?

马:是的,但并不简单。农民并没有用要求的技术和方法来做。做中国最好的红酒是我们追求的。

刘:那个地方你考察了,觉得可以做最好的红酒吗?

马:已经考察了,已经是最好的红酒之一了。

刘:除了自然条件还有什么你认为是重要的?

马:态度。我们一直用最好的酿酒师来做酒。

刘:那你现在有一点点沮丧?

马:是的。中国的农民只看重眼前的利益,不会注重未来。没法用统一的协调来管理农民。现在中国的农民是没有组织性的。他宁可过着没有组织的生活,也不愿过着富足的生活。这点是很危险的。如果这一点不改变的话,对中国来说要重点改善的。我们想做社会企业家,而我们却被变成了商家,给我们制造了很多障碍。农村的目光短浅。任何企业家都会在农村被榨干跑掉了。农村的事给我们两个启示:一是农村都市主义,让农村在不跟随西方的方式下有大的提高。中国要做的是使农村变的更开放,使更多的人待在农村,才可以继续发展城市。

刘:其实农民是最接近自然的,现在让他们离开这些,而城市人却在做着这种梦?

马:更可怕的农村出去的多,回来的少。应该有更多的城市人回农村才是可以的。

马:发达国家和聪明人都把一生都规划好,因为我们会死。你有这个意识没,现在存下多少钱,才可以在你60岁的时候退休可以养老。还要规划多少是给儿女的,剩下的捐社会;还有比如医疗费是怎么规划的?这些都是要规划的。这是人生规划。还有就是投资计划,比如每月多少钱投资股票,投资基金,这是需要考虑的。城市也是生命体。为什么说城市可以永远存下去呢?永恒是不需要规划的。中国人是最不追求永恒的,这跟西方是不同的。

刘:绝大多数的城市规划还是有普遍的规律的。

马:城市规划是一种体系,应该把变化包含在里面。中国的这种规划考虑的变化少,所以一直在改。

刘:你怎么看英国设计师的城市景观主义设计,你怎么看?

马:景观都市主义出发点是把景观作为城市规划的一部分。它把景观和建筑一起考虑,出发点是对的。但是我们的教育没有跟上,景观都市者用建筑的方式做景观,变成了很空的东西。这个流派很快会消失的。他们会退出历史舞台的。

刘:你怎么看世园会的几个这么大的景观呢?

马:世园会是大的包容的,他们的也不是纯粹的景观都市主义。创意是一种勇气,有创造力就没有失败。就像世博会,他的房子不会长时间存在,是一种试验。

刘:西安的古城没有设计者,你的看法?

马:一个优秀的建筑不应该有签名,应该有个好的组织者,把大家组织起来做这件事情。

刘:城市中出现日新月异的东西,我们觉得很新奇,你的感觉呢?或者是给年轻设计师的提醒?

马:奇形怪状是临时的东西,没有什么是可以永久的待下去。

马:让你一下子喜欢的东西一般会是有问题的。而有些人会做比奇形怪状更恶心的东西。

刘:比如城市的街道的改变,我个人是接受的,但很多人会反对,你怎么看?

马:只要是人,有变化就会有反应。人很难对没有明确走向的变化有好感。当变化与你既定的参照物不一样时,就会产生抵触心情。

马:人总之是比较虚伪的,保护就是夺取了未来人的道路。

刘:传统的价值你怎么看?

马:让人对传统反叛,这就是价值。人都是对传统反叛的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有