加载中…

加载中...

郎静山:用相机作画的大师

转载 2016-01-23 11:52:32


       我做集锦照片,是希望以最写实、最传真的摄影工具,融合我国固有画理,以一种意的理念、实用的价值,创造出美的作品

       ——郎静山

郎静山

       郎静山(1892年-1995年)。

       郎静山是一个有风骨的人物,他对传统文化精神属性的认同、延伸和再创造,构成了他作品的一种超然的气度和个性。在20世纪30年代,郎静山开创了一条“集锦摄影”的新路,以相机代替画笔,重塑中国画的山水意境,将绘画的高超境界融入摄影艺术之中,并因之驰誉于世界艺坛。

       集锦摄影:影中有画,画中有影

       郎静山先生原籍浙江兰溪,于民前二十年(清光绪十八年,也就是一八九二年)农历六月二日生于江苏淮阴。由于受了父亲的影响,郎静山从小就对绘画很有兴趣,少年时期他的国画老师李靖兰启发了他对摄影的爱好。而绘画对于郎静山的摄影,尤其是对他日后所创造“集锦摄影法”,有着非常深远的影响。

       1939年,郎静山将现代科学摄影技术与中国的传统绘画六法理论相结合,创出一条“集锦摄影”的新路。所谓“集锦”,就是“集合各种物景,配合成章,舍画面之所忌,而取画面之所宜者。”

       其实西方在上个世纪二十年代就有人使用“暗房叠放技术”,郎静山的“集锦摄影法”之所以显得别具风格,主要是他本身具备了深厚的国画造诣与修养,并将国画中的画理与摄影技巧融合为一。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉犱竴鎽勫奖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,862
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有